- История селекции сливы Конфетной
- Плюсы и минусы плодового дерева
- Регионы произрастания
- Описание и характеристика
- Размеры дерева
- Плодоношение сорта
- Цветение и опылители сливы
- Сроки созревания и урожайность
- Вкусовые качества и применения урожая
- Иммунитет к болезням и паразитам
- Устойчивость к засухе и заморозкам
- Правила высадки культуры
- Выбор и подготовка участка
- Что посадить рядом
- Сроки и технология посадочных работ
- Организация грамотного ухода
- Регулярность полива
- Как часто и чем подкармливать
- Уход за приствольным кругом
- Сезонные обработки
- Обрезка и формирование кроны
- Готовим дерево к зиме
- Размножение сливы Конфетной
- Отзывы садоводов
Слива сорта Конфетная — одно из самых популярных растений, которые высаживают российские садоводы. Растение нетребовательно к уходу, но вместе с этим урожай стабильно получается большой. Важно не только выбрать хороший саженец, но и обеспечить условия для комфортного роста.
История селекции сливы Конфетной
Из-за климатических условий в России всегда перед селекционерами стояла проблема — нужно вывести сорт, дающий вкусный и богатый урожай, но и не восприимчивый к низким температурам. Трудами профессора Курсакова в Тимирязевской академии был выведен популярный сейчас сорт сливы под названием Конфетная.
Главной особенностью сорта является его повышенная морозоустойчивость. Молодые деревья не нужно дополнительно ограждать от низких температур при помощи различных технических сооружений. Садоводы не боятся, что саженцы на первый год погибнут.
Плюсы и минусы плодового дерева
Сорт сливы Конфетная обладает рядом преимуществ, благодаря которым это растение стало любимым у садоводов страны. К числу плюсов относят:
- быстрое получение урожая слив — при правильном уходе культура начинает плодоносить уже на четвертый год жизни;
- превосходный вкус плодов — он насыщенный, очень сладкий, с легкой кислинкой;
- красивый внешний вид дерева — фруктовым садом можно похвастаться, деревья вписываются в любой дизайн участка;
- устойчивость перед многими заболеваниями — это дает возможность тратить меньше средств и времени на обработку от паразитов;
- невосприимчивость к низким температурам — можно высаживать даже в регионах с самым суровым климатом.
Но у сорта сливы Конфетная есть и некоторые минусы. Самый большой из них — плоды начинают осыпаться при достижении максимальной массы. Поэтому необходимо регулярно проводить сбор урожая. В противном случае он просто окажется под ногами.
Плоды сливы вряд ли подойдут для использования в технических целях, так как они недолго лежат и не отличаются высокими показателями транспортабельности.
Также для того, чтобы плоды начали формироваться, потребуется опыление. Сорт не относится к самоопыляемым, поэтому на участке слива не должна быть одна. Особенное внимание уделяют тому, какие произрастают деревья поблизости, при этом внимательно учитывают наступление времени цветения.
Регионы произрастания
Изначально сливу Конфетную собирались выращивать только в Центральных регионах страны. Но благодаря получению повышенных морозоустойчивых характеристик стали ее садить не только здесь, но и в северных широтах. Но если климат очень холодный, то рекомендуется укрывать ствол перед зимовкой.
Описание и характеристика
Обращают внимание на характеристики разновидности.
Размеры дерева
Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.
Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.
Плодоношение сорта
Перед приобретением саженца стоит обратить внимание и на описание особенностей плодоношения.
Цветение и опылители сливы
Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.
Сроки созревания и урожайность
Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.
Созревают сливы неравномерно, поэтому дачникам приходится несколько раз заниматься сбором урожая.
При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.
Вкусовые качества и применения урожая
Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:
- форма — овальная, округленная;
- цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
- кожица — тонкая, не чувствуется;
- налет — присутствует, небольшой восковой;
- цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
- вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
- косточка — легко отделяется.
Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.
В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.
Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.
Иммунитет к болезням и паразитам
Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:
- монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
- клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.
Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).
Устойчивость к засухе и заморозкам
Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.
Правила высадки культуры
Перед высадкой рекомендуют изучить советы опытных садоводов.
Выбор и подготовка участка
Слива относится к виду теплолюбивых растений, поэтому место требуется подбирать максимально освещенное. Для созревания плодов должен попадать прямой солнечный свет. Участок предпочтительней на южной стороне. Также обращают внимание, что:
- растение нельзя сажать там, где залегают грунтовые воды;
- не выбирают места в низине, где скапливается вода.
Оптимальная почва — это глинистая или суглинистая. Если присутствует кислотность, то добавляют известь или золу.
Саженец высаживают ранней весной. Ямка — в ширину 70 сантиментов, а в глубину 50. В ямку помещают перегной и суперфосфат. Саженец обязательно устанавливается на опору. После посадки поливают не менее чем 4 ведрами воды.
Что посадить рядом
Кроме расположения рядом естественных опылителей, можно разместить:
- ягодные кустарники, например, малину или смородину;
- тенелюбивые травы и цветы.
Расстояние от других плодовых деревьев должно составлять минимум 4 метра. Не садят сливу около лещины, тополя, березы и орешника.
Сроки и технология посадочных работ
Высадка происходит ранней весной по такому алгоритму:
- вырыть яму глубиной 50 и шириной 70 см;
- добавить суперфосфата и перегноя на треть;
- установить длинную палку опору;
- поместить саженец в яму;
- расправить корни;
- присыпать грунтом;
- утрамбовать;
- полить 4 ведрами воды.
Чтобы влага дольше сохранилась, нужно мульчировать почву.
Организация грамотного ухода
Не менее важно и соблюдение требований к уходу за фруктовой культурой.
Регулярность полива
Частые поливы не требуются — растение достаточно увлажнять 5 раз за весь сезон. Но в период засухи увеличивают интенсивность. Излишнее попадание влаги чревато загниванием корневой системы.
Как часто и чем подкармливать
Требуется:
- с третьего года жизни вносить 5 ведер перегноя, 300 грамм суперфосфат и 200 калийной соли;
- проводить подкормку фосфором перед формированием цветов;
- во время вегетации подкармливать азотными препаратами.
Первые два года удобрения не вносят.
Уход за приствольным кругом
Обязательно удаляется поросль, чтобы предупредить воздействие вредителей. Удаляют из приствольного круга поврежденные ветки.
Сезонные обработки
Во время вегетации вносят азотные препараты, перед началом цветения — калий и фосфор.
Обрезка и формирование кроны
Дерево сильно разрастается, его размеры достигают 4-5 метров в ширину. Если проводить регулярную обрезку осенью и весной, можно выровнять форму.
Готовим дерево к зиме
Хоть слива и относится к морозостойким растениям, необходимо защищать ствол на зиму. Также убирают сухие ветки, проводят обрезку.
Размножение сливы Конфетной
Есть несколько вариантов размножения:
- прививка — при помощи метода косых срезов;
- корневыми отпрысками — побег обрезают в 15 сантиметрах от корневой шейки;
- корневые черенки — осенью вырезают сильные корни.
Отзывы садоводов
Олег, 54 года: «Слива Конфетная — вкусный и ароматный плод, из которого делаются всевозможные вкусности. Выращивать ее совсем несложно, но нужно не забывать об уходе».
Валентина, 37 лет: «Растение неприхотливо в уходе. Единственная сложность — выстроить грамотно схему опыления».