Как хранить сливы в домашних условиях, лучшие способы заготовки на зиму

Выращивание сливовых деревьев — популярное занятие среди садоводов. Сложно представить фруктовый сад без этих культур. Но вырастить урожай ароматных плодов недостаточно, важно организовать систему хранения собранных слив. Необходимо учесть нюансы снятия урожая, правильно выбрать сорт и подобрать тару. Важно не допустить развития грибковых заболеваний, гнили плодов и их увядания.

Какие сорта слив можно хранить?

Срок хранения созревших плодов главным образом зависит от сорта сливового дерева, химического состава ягод. Собранные фрукты должны сохранять твердость, обладать крепкой плодовой оболочкой и стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Стараниями селекционеров были получены сорта, пригодные для длительного хранения:

  • Эльдорадо;
  • Чачакская;
  • Императрица;
  • Великий Герцог;
  • Хаганта;
  • Виктория;
  • Венгерка;
  • Анна Шпет.

Срок хранения собранных плодов без потери товарного вида может составлять 1,5-2 месяца. При выборе сорта деревьев обращают внимание на рекомендации по уходу за растением, а также на заявленные сортовые преимущества.

Правила сбора

Чтобы сливы дольше хранились, необходимо правильно осуществить сбор урожая. Нюансы сбора:

  • Не собирают сливы после дождя, выпадения росы или полива.
  • Плоды должны быть упругими, без мягких бочков.
  • Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов.
  • Фрукты, упавшие на землю, для хранения непригодны.
  • Не стряхивают плоды с деревьев.
  • Необходимо сохранить восковой налет.

Фрукты, отобранные для хранения, рекомендуется снимать с дерева вместе с плодоножками. Укладывать плоды друг на друга можно двумя или тремя слоями, не более.

хранение слив

Сроки и признаки созревания плодов

Раннеспелые сорта начинают созревать с середины июля, позднеспелые разновидности — в сентябре. К основным признакам зрелости относят:

  • Окрас плода становится ярким и однородным, появляется восковой налет.
  • Некоторые плоды начинают опадать с дерева.
  • Подошли сроки созревания слив в зависимости от сорта.
  • Появляется ярко выраженный сливовый аромат.
  • Плоды становятся слегка мягкими наощупь.

Как только садовод заметил все вышеуказанные признаки, необходимо приступить к сбору урожая и организовать хранение правильно. Перезрелые фрукты для хранения не подходят, они быстро выделяют сок, кожица лопается, может начаться процесс гниения, который перекидывается на соседние плоды.

сбор урожая

Можно ли собирать зеленые плоды

Собрать сливы раньше срока можно, садоводы часто практикуют такой способ. Собранные плоды с дерева могут дозреть в комнатных условиях. Сбор зеленых фруктов осуществляют в случае, если плодам предстоит долгая транспортировка.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Зеленые плоды могут дозреть после сбора в домашних условиях. Чтобы дозревание произошло в короткие сроки, осуществляют следующие мероприятия:

  • Собранные ягоды помещают в бумажный пакет, фрукты начинают выделять этилен, ускоряющий процесс дозревания.
  • В холодильник помещать недозрелые сливы нельзя.
  • Часто собранные сливы раскладывают на столе и оставляют при комнатном освещении на сутки.
  • На подоконнике размещать фрукты нельзя, они быстро становятся мягкими и дают сок.

Как только на собранных плодах появляется восковой налет, так сразу фрукты можно переместить на длительное хранение.

хранение слив

Как собирать сливки?

Плоды насыщены соком, поэтому при сборе не рекомендуется давить фрукты, стряхивать их на землю, на плодах быстро образуются вмятины и начинается процесс гниения. Собирают урожай постепенно, в несколько этапов. Сбор начинают с нижних ветвей, постепенно переходя к верхушке дерева. Можно использовать лестницы и стремянки. Ветви деревьев достаточно хрупкие, необходимо соблюдать осторожность.

Обработка и подготовка к хранению

Подготовка слив к хранению начинается с выбора места и подборки емкостей. Отлично подойдут неглубокие ящики с хорошей вентиляцией.

Важно! Категорически запрещается хранить сливы в полиэтиленовых пакетах, фрукты преют и быстро дают сок.

Ящики помещают в темное сухое место. Фрукты укладываются слоями, количество которых должно быть не больше трех. Специально обрабатывать плоды при закладке на хранение после сбора урожая не рекомендуется. Ягоды нельзя мыть.

хранение в ящике

Как сохранить в домашних условиях?

Чтобы ароматные фрукты пролежали в свежем виде как можно дольше, применяют следующие правила:

  • Хранить сливы в холодильнике дольше месяца нельзя.
  • Плоды можно высушить, заморозить, засахарить или замариновать.
  • Отказываются от многослойного хранения свежих плодов.
  • Не моют собранные сливы и выбирают правильные емкости.

В домашних условиях в свежем виде сливы могут храниться до двух месяцев. Обращают внимание на сорт при покупке саженцев для выращивания на даче.

Правильный выбор сорта значительно упростит дальнейший уход и решит проблему сбора и хранения урожая.

Тара

Как правило, в качестве емкостей для хранения слив используют фруктовые ящики, на дно которых укладывается бумага. Прокладывать слои фруктов бумагой нет необходимости.

слива в ведре

Нельзя хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах, ведрах.

Условия хранения

Собранный урожай хранят в темном сухом помещении при правильной температуре. Избыточная влажность при хранении стимулирует размножение бактерий и грибков, которые вызывают процессы гниения.

Не рекомендуется допускать резких перепадов температур, при этом помещение необходимо периодически проветривать. Сливы можно хранить в холодильнике.

Сушеные, маринованные, засахаренные экземпляры хранятся долгое время. Высушенный урожай перед закладкой на хранение бланшируют в растворе пищевой соды слабой концентрации. Законсервированную сливу оптимально держать в подвале или погребе.

заморозка вишен

Сколько лежат свежие сливы?

Срок хранения свежих слив варьируется от 3 недель до 2 месяцев в зависимости от сорта и соблюдения правил.

Что делать

В ящиках могут завестись насекомые или возникнуть плесень. В процессе хранения свежие сливы периодически осматривают, убирают загнившие экземпляры, помещение проветривают.

Если завелась мошка

Овощные мошки на собранном урожае — зрелище неприятное, они быстро размножаются, питаясь соками фруктов, на которых откладывают яйца и оставляют следы жизнедеятельности. Избавиться от непрошенных гостей можно при помощи специальных ловушек-клейких лент, которые необходимо развесить в помещении. Из народных рецептов применяют дым камфоры.

сливы на столе

Поражения плесенью

Заболевшие фрукты необходимо срочно удалить, помещение проветрить. Появление плесени сигнализирует о несоблюдении условий хранения. При сильном заражении урожай полностью перебирают и перекладывают в другие емкости.

Способы заготовки на зиму

Чтобы сливы хранились долго, их замораживают, сушат или консервируют. При соблюдении технологии заготовки фрукты сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества.

Заморозка

Собранные плоды замораживают и хранят в холодильнике. Важно, что заморозку проводят только один раз, при повторной процедуре слива теряет вкусовые характеристики и полезные вещества. Косточки можно удалить, предварительно помыв и высушив фрукты.

хранение в холодильнике

Сушеные сливы

Собранный материал для высушивания промывают и удаляют косточку, бланшируют и направляют в духовой шкаф, где при температуре 40-50 0С фрукты проводят несколько часов. Сухофрукты хранят в деревянных ящиках с отверстиями или тканевых мешочках.

Маринованные сливы

Деликатесная ароматная закуска, подходящая к мясным блюдам. Можно консервировать плоды с косточкой и без нее. Ингредиенты:

  • коньяк;
  • 9%-й уксус или лимонная кислота;
  • вода;
  • сливы;
  • сахар и соль;
  • приправы: корица, анис, черный перец.

Плоды раскладывают в банки, предварительно вымыв, и заливают кипятком. Когда вода остынет, ее сливают в кастрюлю из банок и готовят маринад. В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, уксус, приправы и варят 10 минут. В конце варки добавляют коньяк. Горячим маринадом заливают сливы в банках и закатывают крышки.

Слива в собственном соку

После сортировки ягоды промывают и выкладывают на дуршлаг. Сливы бланшируют кипятком, перекладывают в стерилизованные банки. Можно добавить веточку мяты. Фрукты заливают кипятком и закатывают банки. Слива готова для зимнего хранения.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий