- История селекции сливы Мара
- Достоинства алычи
- Есть ли у нее недостатки?
- Общая информация о сорте
- Размеры дерева
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Характеристики
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Особенности выращивания дерева
- Когда сажать
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Процесс высадки саженца
- Уход
- Поливы и подкормки
- Обрезка
- Формирование кроны
- Санитарная
- Регулирующая
- Поддерживающая
- Зимовка плодового дерева
- Возможные заболевания алычи
- Полистигмоз
- Гоммоз
- Млечный блеск
- Вредители сорта
- Плодожорка
- Пилильщик
- Толстоножка
- Способы размножения
- Отзывы о сорте
Алыча очень часть встречается в дикой природе, именно эта культура стала прародителем многих сортов слив. Но с развитием селекции стало возможно совершенствование диких сортов алычи и улучшение их качеств. Например, отличный урожайный сорт алычи Мара.
История селекции сливы Мара
Гибрид Мара был выведен селекционерами из Белоруссии. Получен он был в результате скрещивания алычи и китайской сливы. В русский Госреестр гибрид был занесен в 2002 году. В этом же году алыча Мара была официально допущена для выращивания на территории России.
Достоинства алычи
К достоинствам алычи сорта Мара относят:
- Зимостойкость дерева.
- Наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.
- Раннее вступление в плодоношение после посадки саженца.
- Хорошая урожайность.
- Вкусовые качества спелых плодов.
- Длительная лежкость урожая — плоды могут храниться до трех недель в прохладном месте.
Алыча Мара — это отличный и неприхотливый в выращивании сорт.
Есть ли у нее недостатки?
Существенных недостатков у гибрида нет. За исключением того, что гибрид относится к самобесплодным, и ему требуются опылители, поэтому в сад нужно привлекать пчел и рядом высаживать другие гибриды алычи.
Общая информация о сорте
Перед посадкой саженца рекомендуется изучить описание и характеристику дерева алычи.
Размеры дерева
Дерево быстрорастущее, крона раскидистая, среднезагущенная. Форма овальная. Стебли изогнутые, кора темно-коричневого оттенка.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Алыча Мара относится к самобесплодым сортам, поэтому рядом необходимо сажать деревья-опылители. Это могут быть другие сорта алычи или сливы с одинаковым периодом цветения.
Период цветения приходится на первую половину мая.
При неблагоприятной погоде цветение может наступить на несколько недель позже. Мара относится к среднеранним сортам алычи, урожай созревает к началу сентября.
Урожайность, плодоношение
Урожайность хорошая, дерево стабильно плодоносит каждый год. С одного взрослого растения за сезон можно собрать до 6 кг плодов. Плодоношение обильное, все дерево усыпано плодами. Созревает алыча дружно примерно в одно время.
Область применения плодов
Использовать созревшие плоды можно в кулинарии. Из алычи получаются вкусные компоты и варенья. Также ягоды подходят для приготовления выпечки. Благодаря десертному вкусу плоды лучше употреблять в свежем виде.
Характеристики
Кроме описания дерева, важно изучить его характеристики.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Дерево нормально переносит засуху, но при длительной жаре рекомендуется дополнительно поливать алычу. Кроме этого, сорт относится к морозостойким и способен выдерживать похолодания зимой до -25 градусов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одно из главных достоинств сорта Мара — наличие иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям. При правильном и регулярном уходе можно совсем забыть о том, что плодовые деревья могут болеть.
Особенности выращивания дерева
После приобретения саженца нужно изучить, как правильно его посадить, чтобы алыча как можно быстрее прижилась на новом месте и вступила в плодоношение.
Когда сажать
Наиболее оптимальное время для высадки саженцев алычи — это ранняя весна. Посадку производят, когда почва прогрелась на глубину 10-15 см. Высадить деревце нужно до распускания почек, примерно в середине апреля.
Осенняя посадка нежелательна. У посаженных саженцев за зиму может померзнуть кора или корешки. Хотя если в регионе выращивания теплые зимы, можно сажать алычу и осенью.
Выбор подходящего места
Алыча предпочитает расти на открытых солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Лучше всего отдать предпочтение участкам на южной или западной стороне возле стен дома.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
Что можно посадить рядом с алычой:
- алычу;
- сливу;
- абрикос;
- айву;
- барбарис;
- вишню;
- облепиху;
- персик;
- фундук.
Нежелательно рядом высаживать яблоню, грушу и грецкий орех.
Выбор и подготовка посадочного материала
Отдавать предпочтение стоит саженцам с закрытой корневой системой и гибридным сортам, которые были выведены недавно. По характеристикам они превосходят старые сорта. Саженец при осмотре должен быть без повреждений, веточки упругие и не ломаются при сгибании. Корневая система хорошо развита.
Перед посадкой корневую систему на несколько часов замачивают в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой ее окунают в жидкий раствор глины и сразу сажают, пока глина не успела засохнуть.
Процесс высадки саженца
Почву под саженец подготавливают с осени. Грунт перекапывают, перемешивают его с перепревшим навозом или комплексными минеральными удобрениями, выдергивают все растущие сорняки. Следующей весной можно будет приступать к посадке.
Процесс посадки алычи:
- Перекопать почву.
- Если есть сорняки, выдернуть их.
- Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 70 см.
- На дно засыпать мелкий дренаж.
- Поставить саженец в лунку, закопать яму.
В конце посадки обильно полить теплой водой почву.
Уход
Для повышения урожайности за деревом нужно ухаживать. В минимальный уход входит организация полива, внесение подкормок и обрезка дерева.
Поливы и подкормки
Первый раз дерево поливают ранней весной до распускания почек. Затем почву орошают 2-3 раза в неделю до формирования завязей. Когда плоды сформируются, поливы сокращают до 3-4 раз в месяц. На одно дерево уходит 50 л воды.
Второй важный фактор — внесение подкормок. Первую подкормку вносят весной, когда листочки только начинают распускаться, в почву вносят азот (мочевина, аммиачная селитра). Вторая подкормка проводится в период формирования завязей. В это время алыча нуждается в фосфоре и калии.
Кроме минеральных удобрений, регулярно полезно посыпать почву древесной золой или поливать настоем сорных трав. Перед наступлением холодов в грунт вносят перепревший компост.
Обрезка
Существует несколько видов обрезок плодовых деревьев, у каждой свои функции и особенности проведения.
Формирование кроны
Нельзя забывать о формировании кроны.
Санитарная
Крону формируют сразу после посадки саженца. Обрезают верхушку центрального проводника, оставляют 3 крупных ветки. Остальное срезают. На следующий год на каждой ветке оставляют по четыре почки, все остальное снова срезают. К третьему году крона будет сформирована.
Регулирующая
Регулирующую обрезку проводят летом для того, чтобы проредить дерево. Мелкие и слабые веточки обрезают в центре дерева. Оставляют крупные плодоносящие ветки.
Поддерживающая
Каждую осень проводят поддерживающую обрезку. Обрезают сухие, поврежденные ветки.
Зимовка плодового дерева
Подготавливать к зиме алычу необязательно. Если только укрыть еловыми ветками нижнюю часть ствола и обмотать его мешковиной, если зимой кору грызут мыши.
Возможные заболевания алычи
При неправильном уходе вырастает риск развития различных заболеваний.
Полистигмоз
Листву осенью обязательно сгребают и сжигают. В период наращивания лиственной массы алычу опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Повторную обработку проводят сразу после цветения.
Гоммоз
Места, где образовалась камедь, очищают до здоровой древесины. Очищенные места обрабатывают медным купоросом. Затем оставляют на 2-3 дня, чтобы купорос впитался. После чего места смазывают садовым варом. Если площадь поражения большая, на нее накладывают эластичный бинт.
Чтобы камедь не появлялась, обрезку проводят только острыми инструментами. После каждого среза место и инструмент обеззараживают.
Млечный блеск
Ранней весной и осенью деревья опрыскивают железным купоросом, нижние части ствола обмазывают раствором извести. Пораженные болезнью ветки нужно обрезать, места среза дезинфицировать. Несколько раз за сезон алычу поливают фосфорными и калийными солями.
Вредители сорта
Кроме заболеваний, при выращивании алычи иногда приходится сталкиваться с вредителями. Чтобы насекомые не появлялись на участке, обязательно проводят профилактические процедуры. Почву осенью после опадания листвы перекапывают. Насекомые любят зимовать в почве, а весной перебираться на плодовые деревья.
Ранней весной проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, даже если никаких признаков появления вредителей нет. Регулярно уничтожать сорняки, растущие на участке.
Плодожорка
Для обработки от плодожорки используют смесь препаратов «Сэмпай» и «Моспилан» либо «Кинмикс» вместе с «Имидоклопридом». Через 2-3 недели деревья повторно обрабатывают смесью препаратов «Сонет» и «Банкол». Этих двух обработок достаточно, чтобы уничтожить плодожорку.
Пилильщик
Для борьбы с пилильщиком используют препараты «Карбофос», «Метафос», «Бензофосфат». Первый раз деревья опрыскивают до начала цветения. Второй раз — когда лепестки соцветий опали. За месяц до снятия урожая повторно деревья протравливают «Метафосом» или «Фосфамидом».
Толстоножка
В первую очередь нужно собрать все опавшие листья, плоды и косточки с земли. Затем осматривают дерево и обирают поврежденные плоды. Весной и осенью проводят перекопку почвы. Из химикатов эффективны «Конфидор», «Сонет», «Калипсо».
Способы размножения
Способы размножения алычи:
- семенной;
- черенкование;
- пересадка молодой поросли.
Семенной способ самый трудоемкий, поэтому он используется реже всего. Для этого вначале нужно прорастить семечко в домашних условиях и высадить его. Либо можно сразу посадить косточку в открытый грунт. К зиме взошедший росток укрывают еловыми ветками, чтобы его не убил мороз. Выращивать саженец таким способом придется несколько лет,
Чаще всего алычу размножают черенкованием или молодой порослью, либо сажают уже выращенные в питомнике саженцы.
Черенки заготавливают с осени. Нарезают веточки длиной 45-50 см с четырьмя почкам, убирают их в прохладное место — подвал или холодильник. В феврале черенки высаживают в горшочки в домашних условиях, а к весне их пересаживают в открытый грунт.
Еще один способ — размножение порослью. Для этого выкапывают дочерние отростки, растущие чуть дальше материнского растения. Затем пересаживают на новое место.
Отзывы о сорте
Кристина, 27 лет: «Алыча Мара — лучшая алыча, которая растет у меня на участке. Урожайность всегда отличная, не было еще года, чтобы дерево не было усыпано желтыми ягодками. Спелые ягоды сладкие и сочные, из них получается вкусное варенье. С деревом никогда не бывает проблем. Оно неприхотливое, даже без подкормок у нас урожайность не снизилась».
Валерий, 32 года: «Хороший сорт, но не самый лучший. Саженец долго не хотел расти, плодоносить начал примерно на 5-6-й год после посадки. Хотя урожайность и правда хорошая, дерево полностью усыпано желтыми сливами. На вкус плоды сладкие. В целом, неплохой гибрид, который еще и нормально переносит морозные зимы. Ни разу за все время дерево не подмерзло зимой».