Список лучших озимых сидератов, как выращивать и работать с ними в теплице
0330,00 из 5
Постоянная эксплуатация грунта провоцирует снижение его плодородности. При этом хорошим методом насыщения земли полезными веществами считается посадка озимых сидератов. После чего их скашивают и заделывают зеленую массу в верхние пласты почвы. Благодаря выращиванию сидератов можно увеличить содержание в грунте гумуса, создать оптимальные условия для жизнедеятельности бактерий и улучшить структуру почвы.
разрыхление грунта – для этого можно сажать овес, рапс, рожь;
обработка почвы от гнили, парши, проволочника – при этом применяют смесь сидератов с бархатцами и календулой;
повышение плодородности и разрыхление почвы – справиться с этими задачами помогут донник, вика, люцерна;
получение мульчи – к оптимальным вариантам относят фацелию, вику, люцерну;
защита от возвратных заморозков весной – для этого подойдут любые морозоустойчивые культуры.
Высадка сидератов под зиму отличается большим количеством преимуществ:
освобождает время при посадке ранних растений весной – ранней капусты, моркови, картофеля;
увеличивает срок пребывания сидератов в грунте – это улучшает разрыхление земли корнями;
защищает от обжигающих солнечных лучей и возвратных заморозков;
выступает в качестве мульчи после скашивания.
Как выбрать лучшую культуру
Выбор сидератов зависит от качества грунта и основной культуры, которую планируется выращивать. При этом запрещено использовать представителей одного семейства. Так, нельзя применять рапс в качестве сидерата под капусту, поскольку оба растения относятся к семейству Крестоцветных.
Для картофеля, помидоров, кабачков, огурцов и баклажанов отличными предшественниками станут горчица, донник, овес, люпин. Также можно сажать рожь и сераделлу.
Перед морковью, фасолью и свеклой допустимо выращивать сурепицу, горчицу, масличную редьку. Не менее удачными предшественниками в этом случае станут вика, горох, рапс. Они разрыхляют тяжелый грунт и подавляют сорняки. Также эти сидераты насыщают культуры достаточным объемом питательных веществ.
В группу сидератов, которые защищают грунт от гнили и вредителей, входят бобовые, рапс, фацелия. Они прекрасно разрыхляют почву и считаются отличными предшественниками для тыквенных растений.
На участках с эрозивными процессами отличные результаты дают любые растения из семейства Крестоцветных, которые формируют глубокую и ветвистую корневую систему. При этом можно посадить рапс, горчицу, фацелию. Эти растения считаются отличными предшественниками для кукурузы и картофеля.
В переувлажненном грунте можно использовать культуры, которые нуждаются в большом количестве влаги. К ним относятся люпин и сераделла. В сухую почву стоит высаживать засухоустойчивые растения. В эту группу входят фацелия, сурепица и рапс.
В грунтах, которые содержат минимум органики и нуждаются в большом количестве азота и других полезных элементов, стоит выращивать культуры из семейства Бобовых. К ним относятся вика, горох, люцерна. Также в подобные почвы можно сажать злаки – рожь и овес. Не менее удачным выбором станут представители семейства Крестоцветных – озимый рапс и сурепица.
Перечень популярных растений
Сегодня известно много культур, которые допустимо выращивать в качестве сидератов.
Каждая из них имеет свои особенности.
Овес озимый
Овес рекомендуется сажать в тех случаях, когда требуется разрыхлить глинистую почву. Это растение прекрасно очищает грунт от множества возбудителей корневых гнилей. К тому же озимые сорта овса считаются отличными предшественниками для огурцов.
Рожь озимая
Это растение считается весьма нетребовательным к составу почвы и отлично развивается в любой земле. При этом озимая рожь не помогает зафиксировать в почве азот, но обеспечивает ее большим количеством органических веществ. Сажать культуру рекомендуется не слишком густо, поскольку она отличается дружными всходами.
Рапс
Эта культура считается весьма требовательной к грунту. Однако для улучшения структуры почвы рапс стоит высаживать в тяжелую землю. При этом его нельзя сажать во влажную почву. В качестве сидерата культуру сеют во второй половине августа. При этом ей требуется обеспечить качественный уход. После рапса допустимо сажать перец, помидоры, баклажаны.
Эта бобовая культура прекрасно насыщает землю азотом и подавляет развития сорняков. При этом вика растет исключительно в слабокислом грунте и не выносит сухости. Растение считается скороспелым. Оно отлично наращивает листовую массу и защищает овощи от улиток. Сажать вику можно перед любыми растениями, кроме Бобовых.
Горчица белая
Это растение считается прекрасным сидератом. Его сажают в период с конца лета до начала осени. При этом культура стремительно развивается и отличается устойчивостью к холодам. Потому она успевает нарастить зеленую массу и препятствует потерям азота и других полезных элементов. С приходом морозов растение гибнет, однако запахивать его в грунт нельзя. Белая горчица с трудом развивается в кислой и заболоченной почве.
Как работать с ними в теплице
Сидераты вполне допустимо сажать в теплице. Это помогает освежить грунт при выращивании одних и тех же культур – огурцов, баклажанов, помидоров, перцев. При систематическом выращивании таких растений менять почву в теплице не потребуется много лет.
Использование сидератов позволяет бороться с болезнями, сорной травой и вредителями. При этом важно правильно выбирать такие культуры и постоянно чередовать их. Чаще всего в тепличных условиях выращивают вику, фацелию, рожь и горчицу. Для каждой культуры характерны свои сроки посадки.
Озимые сидераты представляют собой весьма эффективные растения, которые насыщают грунт ценными веществами и способствуют разрыхлению почвы. При этом важно правильно выбрать конкретное растение в зависимости от структуры почвы и основной культуры, которую планируется выращивать.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Характеризуется старый, но популярный до сих пор, сорт арбуза Огонек. Описываются все его плюсы и минусы, рассказывается про все особенности в агротехнике.
Описание помидор сорта Столыпин: выращивание, правила ухода, борьба с вредителями и болезнями, сбор и переработка урожая. Томаты для повсеместного возделывания.
Отзывы
Нет комментариев.