Лечебные свойства и противопоказания розмарина для здоровья, его польза и вред

0 147 5,00
из 5

Нередко отдыхающим в жарких странах попадался на глаза вечнозеленый розмарин, его лечебные свойства и противопоказания известны с очень давних времен. Дамы применяли его для ухода за своим телом, чуть позже с помощью этого растения начали лечить заболевания, а затем его части нашли широкое применение в кулинарии в качестве пряной приправы.

Описание и химический состав

Трава розмарин представляет собой вечнозеленый куст, ареалом обитания которого в дикой природе являются страны с жарким климатом. Отечественные цветоводы умудряются выращивать эти растения в собственных квартирах на подоконниках, однако по внешним данным они отличаются от своих собратьев, произрастающих в естественных условиях. Цветок розмарина обладает нежным фиолетовым окрасом. Листья игольчатого типа. Розмарин славится своим необычным пряным ароматом, который многим приходится по душе.

В состав растения входит ряд полезных компонентов, делающих его не только вкусным, но еще и лечебным. В частности, растение включает:

  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • витамины групп А и С;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • магний.
куст розмарина

Стоит иметь в виду, что в состав этого растения включено большое количество насыщенных жиров.

Лечебные свойства

В нетрадиционной медицине розмарин давно используется как лекарственный препарат от различных недугов. Польза для человеческого организма приносится следующими компонентами, входящими в состав растения:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • камфара;
  • эвкалиптовое масло.
розмарин лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу розмарин помогает в борьбе с депрессией, а также:

  • улучшает общее самочувствие;
  • замедляет процессы естественного старения в организме, обладает качествами антиоксиданта;
  • улучшает иммунитет;
  • обладает желчегонным действием;
  • усиливает вкусовые характеристики употребляемой пищи;
  • освежает дыхание;
  • способствует нормализации процессов обмена веществ и похудению;
  • улучшает общее состояние кожного покрова;
  • активизирует работу памяти.

Для мужчин

Мужчинам периодически рекомендуют употреблять отвар либо настой из розмарина для повышения потенции, стабильной работы мочеполовой системы, а также в качестве афродизиака. При этом готовится смесь трав, в которую, помимо основного компонента, включают бессмертник, шалфей и березовые почки.

розмарин лечебные свойства

Принимают такой настой по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Курс приема составляет от 12 до 35 дней, после чего следует перерыв. Запрещено использовать такое средство людям, страдающим гипотонией либо камнями в почках.

Для женщин

Чем же полезен розмарин для прекрасной половины человечества? Он успокаивает нервную систему во время предменструального синдрома, помогает предотвратить мигрень и головную боль, входит в состав косметических кремов и масок, применяется в виде ванночек либо спринцовок при воспалительных процессах в половых органах, стабилизирует гормональный фон.

Помимо перечисленных свойств, розмарин способствует похудению за счет своего аромата, который ускоряет процессы обмена веществ, в результате чего интенсивно сжигаются жиры.

Всего за пару недель можно сбросить несколько лишних килограммов, если добавлять в любимые блюда щепотку сушеного розмарина. Также растение приносит пользу беременным и кормящим грудью дамам. В частности, если испытывается недостаток молока, то розмарин помогает стимулировать его образование молочными железами. Трава оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний, стрессов, головокружения и бессонницы.

розмарин лечебные свойства

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Розмарин используется для лечения гипотонии, ишемической болезни сердца, а также для восстановительных процессов в организме после перенесенного инсульта. Ванны с этой травой помогают избавиться от мышечных и суставных болей, а также снять симптомы ревматизма, невралгии, минимизировать боли в критические дни у женщин, устранить легкое недомогание, возникшее вследствие заболеваний позвоночника.

Широко применяется розмарин для нормализации пищеварения, устранения кишечных коликов, вздутия живота. Он улучшает аппетит, оказывает благотворное действие на людей, страдающих застоем желчи и камнями в мочевом пузыре.

Есть у розмарина и еще одна очень полезная особенность: с его помощью разжижают мокроту. Именно поэтому на его основе изготавливают препараты, показанные при бронхиальной астме, заболеваниях легких, которые сопровождаются сухим кашлем. Также растение прекрасно справляется с последствиями острых респираторных заболеваний, гриппа, подавляет вирусные инфекции и способствует снижению температуры тела.

розмарин лечебные свойства

При помощи розмаринового эфирного масла борются с грибковыми заболеваниями на коже, угревой сыпью, чрезмерным выпадением волосяного покрова.

Рецепты из розмарина

В традиционной и народной медицине используются практически все части растения. Розмарин несет огромную пользу для здоровья и включен в состав специй к мясу, овощам, а также фруктовым салатам. Используют его не только в свежем, но и в засушенном измельченном виде. Для приготовления выпечки подходят сушеные перемолотые листья, которыми посыпают готовые кондитерские изделия.

Также трава включена в состав яблочного фруктового желе, теста для приготовления хлеба, пиццы. Чтобы придать им оригинальный вкус, достаточно бросить всего одну щепотку сушеной зелени.

Неоценимая польза для организма человека получается при употреблении чая из розмарина. Пьют его за полчаса до приема пищи. Для приготовления напитка одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. По желанию можно добавить сахар. Такое средство отлично помогает справиться с первыми признаками простуды.

розмарин лечебные свойства

Народные средства на основе розмарина помогают избавиться от перепадов настроения и побороть межсезонную депрессию. Для этого потребуется взять в равных частях траву розмарина, мелиссу, зверобой и чернику. Столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипяченой воды температурой 90 С и настаивают 25 минут. Пить настой можно вместо привычного чая.

Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуют употреблять чай из смеси розмарина, полыни горькой, шалфея лекарственного и цветков терна.

Все это перемешивают в равных количествах, затем 3 чайные ложки полученной смеси заливают 0,5 литра кипятка и дают настояться в течение 5 минут. Принимать средство следует трижды в день по 150 миллилитров.

При обострении воспаления суставов готовят настой из равных частей розмариновых листьев и коры белой ивы (по 3 чайные ложки каждого составляющего), вливают 1 литр кипяченой воды температурой 90 С и оставляют настаиваться на 2,5 часа. Полученный напиток делят на 4-5 частей и выпивают в течение дня.

чай из розмарина

Если смешать 1 чайную ложку масла розмарина и 8 капель миндального масла, а затем втирать это средство в проблемные участки кожи, то можно побороть целлюлит и убрать растяжки. А вот ванны с добавлением отвара либо водного настоя из розмарина помогут снять усталость после трудового дня, уменьшить боль в суставах и мышцах, придать тонус коже.

Настой розмарина на спирту

Для приготовления лекарственных препаратов используется медицинский спирт крепостью 70%. Чтобы сделать настой из розмарина, следует взять 250 миллилитров спирта и 50 грамм измельченной сухой травы. Смешать все в стеклянной посудине и отправить на 1–1,5 недели в темное прохладное помещение. После этого достать сосуд, процедить настой через марлю и перелить в чистую стеклянную тару.

Такое средство годится только для наружного применения. К примеру, им растирают суставы при ревматизме, делают компрессы либо очищают жирную кожу при угревой сыпи.

настой розмарина

Допускается также изготавливать настой из розмарина на водке, однако технология немного отличается. В чистую тару засыпают 10 грамм сухой травы, а затем заливают 100 граммами водки. Настаивают средство в течение 1,5 недели в прохладном темном месте. По прошествии указанного срока емкость извлекают, настой процеживают. Такое лекарство можно использовать для внутреннего применения, выпивая за полчаса до приема пищи, разведя 30 капель настойки в 20 миллилитрах воды. Отлично успокаивает нервы, уменьшает вздутие живота, улучшает аппетит, повышает кровяное давление.

Настой розмарина на воде

Настой из розмарина легко готовится на воде. Для этих целей берут 2 чайные ложки молотых сухих листьев и заливают стаканом кипяченой воды температурой 90 С. Оставляют для настаивания на 35 минут, после чего процеживают и выпивают за 5 приемов в течение целого дня.

Такой настой полезен людям, страдающим болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы, нарушением желчного оттока, нервным перенапряжением. Если добавить такой ингредиент, как лаванда, то средство можно применять для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Также оно улучшает зрение, нормализует кровообращение в мозгу и улучшает память.

настой розмарина

Эфирное масло

Ванны с добавлением эфирного масла розмарина помогают восстановиться после трудовых будней, расслабиться и улучшить состояние кожного покрова. Для этого его смешивают с морской солью либо просто добавляют в пену для ванн.

Отвар из розмарина

Использование розмарина возможно в качестве настоя либо отвара. Его эфирное масло нередко применяется для растирок, на его основе готовят ванны, обогащают средства косметологии, замешивают различные маски. Растение эффективно при снижении работоспособности, эмоциональных перегрузках. С его помощью укрепляют иммунную систему, стимулируют мозговую активность, избавляются от проблем с волосами.

чай розмарина

Розмариновый чай

Чай с розмарином обладает специфическим вкусом, который не всем придется по душе. Однако полезные свойства растения полностью компенсируют этот недостаток. Приготовить напиток просто. Надо взять одну чайную ложку сушеной травы и залить ее стаканом кипятка, после чего оставить настояться 15 минут. Готовый чай следует процедить, добавить по вкусу сахар либо мед и употребить.

Применение в косметологии

Розмарин широко применяется как в промышленной косметологии, так и для приготовления домашних средств по уходу за телом и волосами.

розмарин лечебные свойства

Розмарин для волос

Розмарин отлично справляется с проблемами волос и помогает значительно улучшить их состояние. Если использовать целебные отвары растения вместо кондиционера, то циркуляция крови в кожном покрове головы улучшается, за счет чего ослабленные волосы укрепляются. Таким же способом можно побороть жирные и быстро пачкающиеся волосы, сухую кожу головы.

Если пользоваться розмариновым отваром постоянно, то шевелюра становится не только блестящей, но и пышной. Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 чайные ложки измельченных сухих листьев, залить их стаканом крутого кипятка и кипятить еще в течение 15 минут, после чего процедить и остудить. Также на основе отвара готовят шампуни и бальзамы.

розмарин лечебные свойства

Маски для волос часто содержат в своем составе розмариновое масло, которое помогает сделать шевелюру шелковистой, препятствует ее ломкости.

Влияние розмарина на кожу

Полезность данной травы для человеческой кожи очевидна. Особенно это актуально для тех людей, которые не могут позволить себе дорогостоящие салоны и осуществляют уход в домашних условиях. Подростки знают, что после прыщей часто образуются шрамы либо рубцы. Избавиться от них возможно, если немного розмаринового эфирного масла смешать с кунжутом, какао и шиповником. Полученной мазью обработать проблемные зоны кожи.

Использование в кулинарии

В виде засушенной или свежей специи розмарин широко применяется в кулинарии. Конечно, в свежем виде растение более ароматно, но в нашей стране приобрести его можно только сухим. Приправы и специи, в составе которых содержится данная пряность, способствуют ускорению обмена веществ в организме, потому нашли применение в диетическом питании.

розмарин лечебные свойства

Традиционно с розмарином повара стран мира сочетают птицу. Он отлично подходит для приготовления курицы, утки и индейки. Но маринады и приправы для блюд из мяса с добавлением этой пряности также очень пикантны и придают кулинарному шедевру изысканный вкус.

Противопоказания

Несмотря на то, что розмарин приносит неоценимую пользу организму, употреблять его рекомендовано не всем. В определенных случаях трава может нанести вред человеку. В частности, если есть какие-либо заболевания почек, то от пряности следует отказаться. То же самое касается беременных, поскольку растение способно спровоцировать частые сокращения матки. Гипертоникам употребление розмарина надо ограничивать до минимального количества, поскольку он может значительно повышать кровяное давление.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Лук

О распространенных болезнях репчатого лука и методах их лечения должен знать каждый огородник. Если вовремя обнаружить инфекции, удастся сохранить качество и объем урожая.

Читать

1 169 5,00

Варенье и джем

В ягоде бруснике содержится много полезных веществ. Варенье, приготовленное из брусники с яблоками, получается вкусным и лечебным. Рецептов десерта много: простой, «Пятиминутка», без сахара.

Читать

0 345 0,00
Adblock detector