8 пошаговых рецептов приготовления желе из абрикосов на зиму

Желе из свежих абрикосов рецепт на зиму — ароматное оранжевое лакомство, которое понравится взрослым и детям. Это настоящая витаминная бомба, которая укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями в холодное время года. Если обычное абрикосовое варенье уже приелось, то есть возможность разнообразить вкус апельсином, персиком, имбирем, сухофруктами.

Тонкости заготовки желе из абрикоса на зиму

Важно подобрать абрикосы правильного вида, только в этом случае желе получится очень вкусным, ароматным и идеальным по своей консистенции. Чтобы сделать десерт, выбирают спелые, яркие абрикосы. Их мякоть должна быть сочной. Можно в сезон собрать такие на собственном огороде либо купить на рынке. Но в последнем случае внимательно стоит рассматривать кожуру, спросить, не обрызгивали ли чем-то деревья перед сбором урожая.

Абрикосы содержат недостаточное количество пектина. Поэтому для приготовления желе необходимо брать дополнительные желеобразующие ингредиенты. К числу таких относят:

  • агар-агар;
  • желатин;
  • пектин;
  • жеофикс.

Вкусно получается как густое варенье из только абрикос, так и комбинированное с чем-то. Обычно добавляют в состав мяту, апельсины, лимоны и персики.

Выбор и подготовка фруктов

К выбору абрикосов стоит подойди со всей серьезностью. Фрукты должны быть:

  • сочными;
  • плотными;
  • не подбитыми;
  • средними по размеру;
  • не перезревшими.

спелые абрикосы

Фрукты тщательно вымываются, откидываются на дуршлаг для высыхания. Из них удаляют все косточки, плодоножки. Для некоторых рецептов нужно обязательно снимать шкурку, другие же можно использовать и так. Для тех способов, в которых подразумевается использование блендера, можно шкурку не снимать, так как устройство все перебьет.

Необходимая емкость

При консервации жидкого варенья вопрос о выборе емкости не встает. Здесь все просто — можно взять любую баночку, но простерилизовать ее дополнительно. Для желе подойдут банки небольшие и больше сплюснутые, а не вытянутые. Если лакомство делается не для закупорки на зиму, то выбрать можно и обычный пластиковый контейнер.

Главное, чтобы материал был экологичным, не отдавал неприятным химическим запахом.

Сначала емкости тщательно вымываются с помощью раствора соды и моющего средства. Затем их ополаскивают холодной водой и ставят стерилизоваться. Для этой цели можно выбрать микроволновую печь, кипящий чайник или обычную духовку — все зависит от количества емкостей и их размера. Выкладывают желе в сухую банку, крышки также стерилизуют в кипящей воде 10 минут.

желе без желатина

Способы приготовления абрикосового желе

Выбирают понравившийся рецепт.

Классический рецепт

Самый простой классический рецепт сможет сделать даже начинающая хозяйка. Понадобится взять:

  • 1 килограмм абрикос;
  • 250 миллилитров воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Фрукты тщательно проверяют на предмет гниющих мест, коричневых пятен. Их обязательно удаляют даже несмотря на то, что желе будет пюреобразной формы. Вынимаются косточки.

абрикосы в воде

Половинки абрикосов заливают водой и отправляют вариться на медленном огне 10 минут. Фрукты станут немного мягкими, затем их стоит переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Перетирают размягченные продукты удобным способом. Можно взять мясорубку или кухонный комбайн, блендер или даже мощный миксер. Но если такой кухонной техники нет, то не беда. Ведь можно просто перетереть их через сито.

Состав перекладывают в кастрюльку с толстым дном и снова ставят на медленный огонь, сразу добавляют весь сахар. В этот раз воздействовать нужно до тех пор, пока состав не уварится в два раза.

При этом каждая хозяйка может самостоятельно определить, сколько нужно сахара. Некоторые сорта абрикосов и так довольно сладкие, поэтому сахарного песка требуется брать намного меньше, в противном случае сладость перебьет весь фруктовый аромат. Но если абрикосы твердые, кисловатые, то объем можно и увеличить.

Желе из абрикос

Проверить готовность желе довольно просто. Нужно взять блюдце и капнуть на него с ложки маленькую каплю состава. Если он не растекается, не меняет свою форму со временем, то джем приготовился. Его снимают с плиты и закрывают по банкам под железные крышки в горячем состоянии.

Готовим на скорую руку по рецепту «Пятиминутка»

Серия рецептов «Пятиминутка» позволяет хозяйке не утруждаясь создать вкусную заготовку на зиму. Джем из абрикосов также можно сделать таким образом, и для этого понадобится:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • пакетик желатина 25 грамм;
  • 10 миллилитров воды.

Сначала потребуется взбить в блендере или пропустить через мясорубку фрукты. Их смешивают сразу с сахаром и ставят на плиту. Включают, в отличие от классического рецепта, сильный огонь. Выдерживают ровно 5 минут, при этом постоянно перемешивая и снимая пенку. Оставляют до полного остывания. Повторяют также процедуру еще два раза. Во время самого последнего раза добавляют разведенный с водой желатин или агар-агар (природный натуральный заменитель). Закрывают по банкам сразу же.

миска с абрикосами

Заготовка с желатином

Заготовка с желатином готовится довольно быстро и не отнимет силы. Понадобится взять:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • два пакетика желатина (примерно 40 грамм);
  • кипяченая теплая вода.

Желатин разбавляется с теплой водой. При этом важно перемешивать его тщательно, не допускать прилипания к стенкам. Туда же добавляется немного сахара. Из фруктов делают пюре любым удобным методом. Все перемешивается, ставится на плиту, проваривается пять минут. Потом оставляют до полного остывания. Процедуру повторяют еще раз. В баночки закатывают в горячем состоянии.

желе с желатином

Ассорти с апельсином

Ассорти с апельсином — неординарная заготовка, которая поразит своим цитрусовым ароматом. Понадобится взять:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 2 больших апельсина;
  • 1,4 килограмма сахарного песка;
  • требуемое число агар-агара или желатина.

В целом рецепт стандартный. Но для украшения нужно оставить несколько кусочков апельсиновой шкурки и мелко порезать ее в состав. Можно уваривать до состояния желе, либо же сразу добавить желатин или его природный заменитель.

Ассорти с апельсином

С персиками и имбирем в шампанском

Это очень вкусный и необычный десерт, который можно подавать даже к праздничному столу. Несмотря на всю помпезность названия, готовится он довольно просто, так, что с ним может справиться и начинающая хозяйка. Понадобится взять:

  • 5 штук больших абрикосов;
  • 1 штуку свежего ананаса;
  • 4 штуки персика, средних, сочных;
  • 1 бутылку качественного шампанского;
  • 20 грамм имбиря корня;
  • 1 штуку красного перца;
  • 7 столовых ложек сахарного песка;
  • пакетик загустителя.

Алгоритм выполнения по этому рецепту может смутить. Но это только до той поры, пока вкусное лакомство не окажется на языке.

ингредиенты для желе

Так, надо взять немного не дозревшие фрукты, вымыть их, убрать косточки. Затем нарезать на мелкие кубики. В это время залить кипятком желатин, оставить его набухать. Имбирь и красный перец также вымыть, порезать на мелкие части.

Шампанское открыть, вылить бутылку в кастрюльку. Добавить туда сахар, перец и имбирь. Кипятить не более 4 минут на слабом огне. Важно, чтобы шампанское было свежим и без отдушек. В противном случае может появиться горечь.

Далее нужно смешать шампанское с желатином, хорошо размешать. Влить его во фрукты, отправить в красивых формочках застывать в холодильник. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками, муссом.

абрикосове желе

Рецепт из сушеных абрикосов

Варенье из сушеных абрикосов получается чрезмерно ароматным, насыщенным и очень ярким. Понадобится взять:

  • 250 грамм сочной, мягкой кураги;
  • 250 грамм абрикос;
  • 750 миллилитров кипяченой воды;
  • 120 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • агар-агар рассыпной.

сушеные абрикосы

Сначала подготавливают загуститель, как это описано в рецепте. Курагу тщательно вымывают, выкладывают на противень и просушивают 10 минут минимум. Далее варить вместе с абрикосами на медленном огне до полного размягчения. Влить сок половины лимона, отставить с плиты.

Протереть через сито или использовать блендер, мясорубку. Добавить сахар, специи (можно взять корицу или ваниль), снова поставить на плиту и уваривать еще полчаса. В состав добавляется загуститель, дождаться остывания при комнатной температуре. Потом отправляют в холодильник на нижнюю полочку.

Абрикосовое желе без желатина на зиму

Чтобы получить абрикосовое желе без желатина, понадобится немало времени. Варят его из стандартных ингредиентов, но потребуется немного больше сахара (на 150-200 грамм, опять же — это зависит от исходной сладости продуктов). Сначала варят состав 30 минут, дожидаются остывания, затем варят 40 минут, снова ставят, чтобы он остывал. Во время последней, третей варки, проверяют на качество загустения.

ложка с желе

Варенье-желе из абрикосов

Нужно взять:

  • стакан варенья;
  • 200 мл воды;
  • 2 чайных ложки желатина.

Сложностей нет: развести желатин, смешать с водой варенье, разбавить загуститель в нем, дождаться остывания и убрать в холодильник.

Как и сколько хранить блюдо?

Хранится желе, не предназначенное для зимы, не больше 3 дней. Закрытое в банках под железными крышками до года, максимум 1,5 лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий