Как засолить и замариновать подосиновики горячим и холодным способом на зиму, рецепты приготовления
03 7595,00 из 5
Собрав несколько корзинок лесного урожая, зачастую задаются вопросом о переработке и сохранении грибов. Употреблять подосиновики можно весь сезон в свежем виде, а затем их заморозить или засушить. Однако консервация этих благородных грибов также пользуется популярностью, и часто присутствует на праздничных столах. Лесной продукт обладает полезными свойствами и способностью сохранять аромат. Поэтому следует знать, как грамотно засолить и замариновать подосиновики на зиму.
Подосиновики считаются одними из самых ценных и полезных грибов. Добавлять их в свой рацион рекомендуется людям, которые соблюдают диетическое питание. Также они будут незаменимыми в профилактических целях, при заболеваниях почек или нарушениях нервной системы. Не менее ценятся они для вегетарианского питания.
Благодаря богатому компонентному составу, в который входит калий, фосфор, белок и железо, этот лесной продукт способствует снижению «плохого» холестерина, а также способен очищать кровь.
Эти грибы тяжело перепутать с какими-либо другими. У этих лесных жителей окраска шляпки напоминает цвет осенних листьев, поэтому в простонародье можно услышать второе название подосиновиков – «красноголовики». Также этот продукт отличается низким содержанием калорий – на 100 грамм приходится всего 22 килокалорий. В сравнении с другими грибами, подосиновики наиболее эффективно справляются с поглощением радионуклидов, высокая концентрация которых вызывает раковое заболевание.
В плане питательной ценности и содержания аминокислот этот лесной продукт можно сравнить с мясными изделиями. Высокое содержание полезных минералов отмечается в шляпках.
Если добавить эти плоды в свой рацион питания, можно улучшить состояние при таких нарушениях:
Анемическое расстройство, вызванное недостатком железа в организме.
Воспалительный процесс.
Глубокие порезы и раны, которые нуждаются в быстрой регенерации тканей.
Реабилитация после тяжелых инфекционных заболеваний.
Однако эти грибы не рекомендуется давать детям, поскольку могут возникнуть трудности с перевариванием и усвоением продукта.
Подготовка основного ингредиента
Одна из главных особенностей подосиновиков заключается в том, что они не горчат, а потому не требуют длительного замачивания. Этот продукт можно обжарить, отварить или засушить. Но для более длительной сохранности грибы засаливают и консервируют.
Еще одна отличительная черта подосиновиков в том, что в любом процессе они сохраняют первичный аромат, вкусовые качества, естественный цвет и плотную структуру. Следует помнить, что этот лесной обитатель является скоропортящимся продуктом; поэтому найти им применение требуется в первые два дня после сбора.
Перед тем, как приступить к заготовке осиновиков на долгий зимний период, они требуют тщательной подготовки и обработки.
Предварительно нужно провести следующие действия:
Собранную лесную добычу потребуется обмыть проточной водой, жесткой щеточкой очистить от загрязнений. Если попался плод с прилипшей грязью, нужно замочить гриб в теплой воде на 10 минут. Если передержать – они наберут жидкости и станут непригодными к закрутке.
На шляпках у осиновиков имеется тонкая прозрачная пленка – ее следует удалить. Чтобы не повредить плод, также стоит провести процедуру замачивания.
Затем собранный урожай нужно отсортировать, убрав червивые и порченные. Нижняя часть ножки срезается.
Поврежденные участки у осиновиков удаляются. Крупные лесные плоды нужно разрезать пополам. Однако в этом деле главное – сделать все быстро, поскольку грибы могут быстро потемнеть.
Перед маринованием и закрыванием главный ингредиент требуется отпарить. В процессе отпаривания будет появляться пена, которую нужно быстро снимать с поверхности. Как только все осиновики окажутся на дне, нужно переходить к следующему этапу подготовки.
Стоит учитывать, что любое отклонение от правильной технологии или рецепта приведет к ухудшению вкусовых качеств или целостности емкости для закрутки.
Особенности засолки подосиновиков
За долгие годы было придумано и испробовано множество интересных способов заготовки осиновиков на зиму. Сейчас распространено два способа подготовительного этапа. Можно длительным или двойным методом подготовить плоды к консервации. Первый метод подразумевает отваривание продукта в соленой воде 20 минут. По второму способу грибы готовятся два дня – в первый они варятся 15 минут, а на второй день процедура снова повторяется.
Консервация в банках подходит лучше в тех случаях, когда размер собранного сырья совсем небольшой. Осиновики нужно утрамбовать в емкость и залить горячим маринадом. Перед закупоркой жестяными крышками требуется проверить уровень залитого рассола – он должен полностью покрывать ингредиенты. Также нужно обратить внимание на герметичность крышек. Если в закрутку попадет воздух, она непременно испортится.
В кастрюле
Применение кастрюли в этом процессе позволит крайне быстро заготовить на зиму увесистый объем собранного лесного урожая. Метод такой закупорки подразумевает варку осиновиков, добавление различных ингредиентов и помещение в емкости. После этого действует стандартная схема: переворачивание банок и укрытие теплым одеялом. Далее нужно убрать на хранение.
В ведре под гнетом
Для этого метода используют, как правило, консервацию холодным способом. Основной компонент выкладывают в подготовленные емкости ярусами, чередуя с солью. Затем устанавливают утяжелитель и убирают емкости на хранение. За это время лесной продукт пускает сок, впитывает засолку. В этом деле нужно следить за тем, чтобы все осиновики были покрыты жидкостью.
Популярные рецепты приготовления грибов
Все известные рецептуры отличаются особенностями и тонкостями технологического процесса. И по каждому из рецептов получается настоящий кулинарный изыск. Поэтому рекомендуется не останавливаться на одном способе, а каждый раз пробовать новые интересные варианты.
В классическом маринаде в банке
Маринованные осиновики в банках – это стандартный и проверенный рецепт, которым пользуются уже много лет. Заготавливаются они, как правило, в небольших количествах, поэтому открытые банки с закуской уходят в течение нескольких дней. Ингредиенты:
3 килограмма осиновиков;
120 грамм соли;
6 штучек гвоздики;
5 листов лавра;
черный перец;
горсть сухих вишневых листьев;
20 грамм лимонной кислоты.
Как приготовить: для приготовления потребуется варка в рассоле. Основной компонент подготовить, очистить и разрезать, если требуется. Поместить их в кастрюлю для варения, посолить воду и ждать закипания.
Внимание! Жидкость нужно помешивать и постоянно снимать пену. Затем в рассол добавить все остальные ингредиенты из перечня и проварить полчаса.
Как только главный продукт опустится на дно – можно выключать. Поместить грибы в стерильные банки, еще раз посолить и закрыть.
Холодным способом
Холодный метод применяется не особенно часто, однако и в этом случае есть свои преимущества. При таком способе сохраняется большая часть полезных веществ, лесной запах и вкус. Из-за отсутствия термической обработки требуется тщательная очистка продуктов. Ингредиенты:
3,5 килограммов грибов;
горсть вишневых листьев;
4 листа лавра;
черный перец;
4 чесночных зубчика;
150 грамм соли;
свежая зелень.
Как приготовить: вместо вишневых листьев могут быть использованы дубовые листочки. Дно широкой емкости нужно выстилать листьями, затем присыпать солью и свежей зеленью. Затем выкладывается ярусами лесной компонент, перемежевывая со специями и солью. Закрепляется результат листьями. Сверху укладывается утяжеление, а широкая емкость убирается на хранение. Выждать неделю, чтобы выделился сок, и переместить грибы в банки.
Горячим способом
Это быстрый рецепт, поскольку закатанные продукты будут пригодны к употреблению уже через две недели. Также понадобится отваривание и средняя нарезка главного компонента. Ингредиенты:
3 килограмма осиновиков;
5 зубчиков чеснока;
гвоздика;
черный перец;
2 листа лавра;
4 столовые ложки соли.
Как приготовить: основной продукт нарезать крупными ломтиками и отварить в жидкости, добавив щепотку лимонной кислоты. Требуется регулярно удалять пену с поверхности. Спустя 20 минут нужно снять с огня. Переместить грибы в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. Затем закинуть их в стерильную емкость, а сверху поместить приправы и посолить. Продолжать выкладывать ярусами до полного заполнения. Сверху кладется утяжеление, а емкости убираются на хранение. Выждать две недели.
С чесноком
Если и делать соленую закуску на зиму, то обязательно нужно добавлять небольшую изюминку в виде острого чеснока. А душистые приправы только дополнят невероятный вкус консервации. Ингредиенты:
3,5 килограммов грибов;
130 грамм соли;
8 зубчиков чеснока;
свежая зелень;
черный перец;
2 листа лавра.
Как приготовить: подготовить и отварить основной продукт в соленой воде. По истечении 40 минут поместить в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. После охлаждения закинуть в стерильные тары и выкладывать ярусами, чередуя с приправами, зеленью и солью. Закрыть емкости и упрятать на сохранение. Выждать не менее одного месяца.
С гвоздикой
Маринад с добавлением душистых специй пропитывает лесной продукт и делает его вкус наиболее выразительным. Выполняя пошаговый перечень действий, консервацию удастся превратить в особое блюдо, оно высоко оценится семейством. Ингредиенты:
Как приготовить: лесной продукт подготовить к маринованию и тщательно промыть. Отделить шапку от ножки, а затем порезать на средние дольки. В емкость для варения добавить указанное количество воды, посолить и закипятить. Сразу же добавить в емкость главный компонент, закинуть остальные специи и проварить полчаса. Дать лесному продукту немного остыть, а после переместить в банки. Залить готовым рассолом и убрать на сохранение. Выдержать месяц в затемненном месте.
С розмарином
Засолка на зиму может напоминать начало летнего периода, когда начинают цвести многие травы и в воздухе стоит прекрасный аромат. Консервация с розмарином отдает свежестью и пряными травами. Но здесь нужно все делать осторожно – избыток этого компонента может привести к горечи. Ингредиенты:
1 килограмм подосиновиков;
подсолнечное масло;
пол лимона;
50 грамм соли;
2 листа лавра;
2 штуки розмарина.
Как приготовить: тонко нарезать основной продукт и поместить его на сковородку для обжарки. После того, как лесной компонент поменяет окрас на коричневый, потребуется добавить специи, выжать лимонный сок и посолить смесь. Перемешать и оставить томиться на огне еще несколько минут. Мягкие подосиновики убрать в емкости для сохранения.
С укропом и чили
Чтобы замариновать лесное сырье, как правило, не требуется изобилие ингредиентов. Однако, для выраженного и насыщенного аромата и вкуса, лучше добавить пикантные специи, но не слишком много – можно заглушить естественный вкус главного продукта.
Как приготовить: отваривать 20 минут основной продукт и в самом конце добавить специи. Свежую зелень поместить на дно стерильной тары, положить отваренное лесное сырье, присыпать солью и зеленью. Наполнить емкость до самого верха и снова посолить. Закрыть и отправить на сохранение в затемненное место. Выждать 15-20 дней.
С горчицей
Солить лесной урожай нужно с сухой горчицей, поскольку так закуска получается более острая и вкусная. Ингредиенты:
2,5 килограммов сырья;
2 столовые ложки соли;
литр воды;
1 столовая ложка сахара;
100 миллилитров уксуса;
пакетик сухой горчицы;
черный перец;
2 листа лавра.
Как приготовить: укладывать в банку ярусами: сначала основной продукт, а затем пряности и соль. Прикрыть емкость и поставить утяжеление. Отправить в затемненное место на 2 недели. Слить выделившийся сок, а лесной продукт промыть. Приготовить свежий маринад: посолить жидкость и закипятить. Закинуть в жидкость осиновики и отварить 10 минут. Переместить в емкости, влить жидкость и добавить уксус. Закрыть и упрятать консервацию на хранение.
С томатной пастой
Соленые продукты, при добавлении томатной пасты, становятся мягкими и удивительно вкусными. Подобная консервация подходит для приготовления разных блюд. Ингредиенты:
2 килограмма подосиновиков;
30 грамм соли;
пол литра воды;
80 миллилитров уксуса;
150 грамм томата;
3 листа лавра.
Как приготовить: закипятить жидкость с добавлением соли. Сразу добавить основной ингредиент и проварить 15 минут. После переместить их на сковородку, добавить томат, лавровые листья и воду. Закрепить тушение солью и уксусом. Переместить пожаренную массу в стерильные тары. Прикрыть и отправить на сохранение в затемненное место. Выждать полмесяца.
Рецепт без стерилизации
Благодаря длительному варению лесного компонента возможно длительное сохранение консервации без проведения стерилизации емкостей. Ингредиенты:
3 килограмма сырья;
100 миллилитров уксуса;
50 грамм соли;
3 листа лавра;
черный перец.
Как приготовить: в маринад из соли и специй закинуть основу. Проварить 45 минут, не забывая удалять пену. Переместить готовый продукт в емкости, залить горячим рассолом, добавить уксус. Отправить на хранение.
Как определить готовность грибов
Всегда нужно проверять готовность того или иного продукта, поскольку это действие – залог того, что в результате не обнаружатся негативные последствия и опасная реакция организма. Во время варения осиновиков это определяется временем, которое указано в рецепте. Как правило, это не больше 20 минут.
Также подскажет внешний облик и консистенция. В самом начале раствор начет изменять цвет на более темный, затем появится пена. Приближаясь к готовности, раствор посветлеет, а грибы окажутся на самом дне емкости.
Для жарки достаточно будет 40 минут тепловой обработки. Длительность засолки осиновиков напрямую зависит от рецепта и указанного в нем количества соли и уксуса. Чем больше добавить таких компонентов, тем быстрее пройдет процесс маринования. Как правило, длительность засолки составляет от 14 дней до месяца. Структура плодов полностью меняется – они становятся очень мягкими. Оптимальная температура хранения – до 4 градусов.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Спаржевая фасоль при выращивании и должном уходе дает обильный урожай. Главное, знать сроки посадки, способы выращивания, мероприятия по уходу, и своевременно проводить обработку против болезней и вредителей.
Отзывы
Нет комментариев.