Почему соленые огурцы портятся и становятся мягкими в банках, причины и правила консервирования

Закрутка консервации даже у опытных может закончиться неудачей. Например, распространенная проблема — огурцы становятся мягкими. Есть много различных причин, почему соленые огурцы в банках становятся мягкими после закрутки.

Почему соленые огурцы становятся мягкими

Казалось бы, что может быть проще засолки огурчиков на зиму. Процесс засолки несложный, но даже несмотря на это, возникают проблемы.

почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Ошибки, допущенные при стерилизации

Одна из наиболее распространенных причин — неправильно проведенная стерилизация. Банки перед засолкой были плохо промыты.

Отсутствие герметичности

Крышки были закрыты не герметично, в банки проник воздух, и из-за этого во время хранения огурцы превратились в кашу.

почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Неправильное хранение

Готовую консервацию рекомендуется хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Если эти условия не соблюдать, заготовка быстро испортится, а сами плоды как будто расползаются.

Огурцы, не подходящие для консервирования

Для засолки лучше всего использовать молодые маленькие огурчики. Мякоть у них плотная и не станет портиться во время засолки. Чего нельзя сказать о больших старых огурцах. Такие плоды даже при соблюдении всех правил засолки и хранения все равно не хрустят.

почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Неправильная укладка овощей

Зеленцы могут стать мягкими и не хрустящими, если их слишком плотно выложить в банки. В этом случае они превращаются в кисель. Если верхние огурчики могут остаться хрустящими, то нижние получаются не хрустящими.

Воздействие пектолитических ферментов

Бочковые огурцы размягчаются под воздействием пектолитических ферментов. Ферменты расщепляют пектиновые вещества, и связь между клетками ослабевает при квашении. Они растворяются в воде и приводят к тому, что плоды получаются очень мягкими и не вкусными.

почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Неправильно приготовленный рассол

При приготовлении рассола, если была нарушена технология, консервированные огурцы размягчаются. Например, если для приготовления рассола было использовано слишком мало соли. В этом случае рассол больше похож на слизь. Концентрация соли в воде должна быть от 6 до 9%.

Пустотелые огурцы: причины

Еще одна проблема при консервировании зеленцов — плоды получаются пустотелыми.

почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Длительное хранение консервации

Хранить соленые огурчики рекомендуется не больше двух лет. Чем дольше заготовка хранится, тем хуже становится у нее вкус. Если плоды стали внутри пустые, консервацию смело можно выкидывать.

Длительное время приготовления

Возможно, что время стерилизации баночек было превышено, или наоборот, их стерилизовали слишком мало.

почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Применение перезрелых огурцов

Перезрелые огурцы очень мягкие и не вкусные, поэтому многие, чтобы не выкидывать урожай, засаливают их в надежде спасти. Но применение перезрелых огурчиков для приготовления солений часто заканчивается тем, что плоды становятся пустыми внутри.

Почему морщинятся огурчики в банках

Нередко огурчики после консервирования морщатся. Плоды сморщиваются из-за неправильного хранения, ошибок во время приготовления рассола, стерилизации, или был выбран неподходящий сорт. Чтобы зеленцы не сморщились, нужно правильно засаливать их.

почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Как правильно засолить огурцы

Три основных способа засолки зеленцов.

Заливка горячим рассолом

При засолке можно использовать горячий рассол. Для этого в кастрюлю наливают воды, затем добавляют соль, сахар и уксус. Можно добавить лаврушку и черный перец. Довести воду до кипения. Затем кипятком залить консервацию.

Заливка горячим рассолом

Холодная заготовка

Воду заливают в банки холодной вместе со специями, солью и сахаром. Затем оставляют их на 2-3 дня, накрытыми полотенцем. Через 3 дня закатывают крышками.

Маринование

Маринованные огурцы готовятся в течение нескольких дней. В бочки закладывают зеленцы, затем выкладывают специи, листья хрена, укроп, листья смородины, чеснок. Заливают холодным рассолом. Накрывают крышкой и ставят под гнет. Огурчики маринуются 2 дня.

Маринование

Советы и рекомендации опытных хозяек

Советы по засолке:

  1. Использовать нужно молодые и плотные огурчики.
  2. Чтобы зеленцы были хрустящими, стоит использовать только уксус, а не лимонную кислоту или аспирин.
  3. Банки перед засолкой тщательно моют содой.
  4. Время стерилизации должно быть около 15 минут.

Соблюдая все правила консервации на зиму, получится приготовить самые вкусные огурчики.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий