- Особенности приготовления огурцов в собственном соку на зиму
- Как выбрать и подготовить огурчики для консервации
- Способы засолки огурцов в собственном соку
- Классический рецепт «Пальчики оближешь»
- Квашеные огурцы в огуречном соке с горчицей
- Рецепт без стерилизации
- Малосольные огурцы в собственном соку
- Сроки и правила хранения
- С чем подают
Подбирать одинаковые по размеру огурчики для маринования сложно. Обязательно вместе с небольшими экземплярами попадутся крупные, переросшие плоды, которые трудно засолить целыми. В этом случае и пригодятся рецепты заготовки огурцов на зиму в собственном соку. При их применении весь урожай засолочных сортов овоща пойдет в дело. Получаются ароматные и сочные плоды, которые легко приготовить простыми способами.
Особенности приготовления огурцов в собственном соку на зиму
Если помидоры часто готовят в томатной заливке, то почему-то консервирование огурцов в собственном соку редко практикуют. А ведь такой способ заготовки позволит ощутить всю полноту вкуса и аромата овоща.
Маринованные в собственном соку огурчики позволят хозяйке не выбрасывать крупные плоды. Весь урожай овоща будет использован для переработки. И труды дачника не пройдут напрасно. А заготовка будет оценена членами семьи по достоинству. Ведь недаром рецепт называют «Пальчики оближешь». А приправы и травы, добавленные к основным ингредиентам, внесут долю пользы для здоровья. Нейтральный вкус огурчиков можно сделать более острым и ароматным.
Бояться трудностей в приготовлении маринованных плодов также не надо. Чаще всего процедура переработки огурцов проходит без затрат времени и сил. Даже можно хранить огурчики под капроновыми крышками в холодильнике.
Как выбрать и подготовить огурчики для консервации
Подбирают зеленые плоды для консервации засолочных или универсальных видов. Размеры могут быть разные: от миниатюрных зеленцов до крупных гигантов. Последние пойдут на приготовление сочной массы, в которой будут находиться зеленцы-«малыши». Соль подбирают для консервации обыкновенную, без добавок. Йодированного типа продукт не подойдет, так как огурцы быстро закиснут, у них появится неприятный привкус.
Приготовить можно консервированные плоды так, что они будут хорошо себя чувствовать под капроновыми крышками и под металлическими. Для приготовления сока необходимо огурцы натереть на терке. Получившаяся сочная масса и будет основой заготовки. Остальные зеленцы готовят обычно: тщательно моют, обрезают кончики с обеих сторон.
Способы засолки огурцов в собственном соку
Какой выбрать способ заготовки огурчиков в собственном соку, об этом надо подумать заранее. Хорош традиционный способ. Он подходит тем, кто ни разу не пробовал такой рецепт засолки огурцов. Более опытным стоит попробовать приготовить овощи с добавлением горчицы. А любимые малосольные огурчики также вкуснее в собственном соку, чем в рассоле.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Традиционно перед началом заготовки берут:
- маленьких зеленцов – 2,5 килограмма на 3-литровую банку;
- килограмм крупных на сок;
- соли — 3 столовых ложки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 горошин черного и душистого перца;
- 4 штуки листьев хрена;
- 2-3 зонтика укропа;
- 3-4 шт. лаврового листа.
Переросшие огурцы измельчают, пересыпая солью. И ждут полчаса, пока соль растворится. Слоями укладывают в чистые банки все травы и специи, огуречное пюре и целые плоды. В конце укладывают лист хрена и закрывают обыкновенной крышкой.
Засолка огурцов проходит быстро, и можно пробовать плоды спустя 2 недели. За это время огуречная масса пустит сок, а целые зеленцы хорошо просолятся. Если боятся, что заготовки могут закиснуть, проводят стерилизацию банок.
Квашеные огурцы в огуречном соке с горчицей
Интересно солить огурцы в собственном соку с горчицей. Всего понадобится 4 килограмма зеленцов, половина из которых пойдет на пюре. Чтобы огурцы дали быстрее сок, их пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке.
Понадобится добавить в массу:
- каменной соли в количестве 3 столовых ложек;
- сухого горчичного порошка — 2 ложки;
- чеснока измельченного — 5 зубчиков;
- душистого перца — 3-4 горошины.
На дно тары кладут зонтики укропа, листья смородины. Затем выкладывают слой тертых огурцов, слой цельных плодов. Так слоями наполняют емкость, сверху положив листья смородины, хрена. Затем закрывают тару, а сверху ставят гнет. Квасят продукт от 10 до 15 дней в помещении с температурой воздуха в плюс 10-15 градусов. Затем помещают емкость с огурцами в собственном соку в холодный погреб или подвал. Некоторые перекладывают овощи в банки под капроновые крышки и ставят в холодильник.
Рецепт без стерилизации
Без стерилизации посолить можно огурцы в собственном соку нарезанными. На 4 килограмма зеленых плодов берут до:
- 300 грамм сахара;
- 1 стакана масла растительного;
- 1 стакана уксуса 9%-ного;
- трети стакана соли;
- 2 пучков зелени петрушки или укропа;
- 4 луковиц среднего размера.
Промытые овощи нарезают кружочками, колечками, шинкуют мелко зелень. Перемешав, наливают в смесь масло, насыпают соль и сахар. Смешанные между собой части оставляют для выделения сока на 3 часа. В хорошо промытые банки накладывают кружочки огурцов в собственном соку. Остается закрыть емкости металлическими крышками и отправить на хранение.
Малосольные огурцы в собственном соку
Для быстрого приготовления малосольных огурцов надо засолить их в собственном соку. Хорошо промытые зеленцы отбирают, отбраковывая поврежденные и со следами гнили. Укладывают в пакет из полиэтилена зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена. На килограмм огурчиков берут 1 столовую ложку соли, растерев вместе с измельченным чесноком. Сверху помещают зонтик укропа. Пакет завязывают. В течение 1-2 часов периодически встряхивают тару. Выделенная огурцами жидкость позволяет зеленцам быстро просолиться, быть вкусными и ароматными.
Можно натереть крупные экземпляры овоща на терке, смешать с солью, чесноком. Сложив массу в пакет, помещают внутрь небольшие зеленцы. Засолка будет качественнее, пройдет успешно. Если даже продукт не сразу съели, его можно хранить 1-2 суток в холодильнике.
Сроки и правила хранения
Хранение огурцов в собственной заливке такое же, как обычных в маринаде или рассоле. Но только им нужна прохлада. Температура в помещении, где стоят банки, должна быть в пределах 3-5 градусов тепла, а влажность — в 65-70%.
Сроки хранения заготовки невелики. Нужно за зиму употребить в пищу вкусные и ароматные овощи.
Маринованные могут храниться 2-3 года. Но чем дольше находятся соленые огурцы в банках, тем хуже становится их вкус. Они дрябнут, совершенно теряют сочность и хруст. Поэтому не стоит экспериментировать с длительным хранением квашеного или соленого овоща.
С чем подают
Консервированные огурчики в собственной заливке — замечательная закуска к любому блюду из мяса, рыбы, других овощей. Малосольные, они прекрасно сочетаются с молоденькой, отваренной в «мундире» картошечкой. Полезно к такому меню добавить соленое сало, нарезанное тонкими полосками. Огурцы пригодятся в приготовлении салатов, рассольника, солянки.
Незаменимы огурцы в рационе тех, кто хочет сбросить за зиму лишние килограммы. Кроме сочных плодов, можно использовать и огуречный сок из заготовок. Его смешивают с томатным, морковным. Это помогает укрепить иммунитет, пополнить организм важными витаминами, минералами.