8 рецептов засолки хрустящих огурцов в банках горячим способом на зиму

В сезон заготовки овощей на зиму, пригодятся рецепты хрустящих огурцов, которые солят в банках горячим способом, со стерилизацией или без нее. Консервацию делают с уксусом или путем брожения, с Аспирином и водкой, с привычным набором приправ, или добавляя дополнительные ингредиенты. Засолка под капроновую крышку дает эффект бочковых огурцов. Правильное хранение поможет уберечь консервацию от порчи.

Специфика засолки огурцов горячим способом

При засолке огурцов горячим способом, предполагается заливка плодов горячей водой. Зачастую эта процедура проводится дважды, но в некоторых случаях, при консервации квашеных огурцов, проводится тройная заливка кипящим рассолом.

Если закрывать огурцы с уксусом, то возникает вопрос, можно ли заливать огурцы один раз.

При такой консервации плоды заливаются первый раз кипятком, а второй ‒ маринадом. Но если заливают огурцы сразу рассолом, то их обязательно стерилизуют.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Для консервирования надо правильно выбрать и подготовить огурцы и тару. Плоды берут среднего и небольшого размера, которые перед приготовлением вымачивают в ледяной воде от 2 до 5 часов.

Стеклянную тару объемом от 1 до 3 литров тщательно моют содой, ополаскивают под краном, обдают кипятком или обрабатывают паром.

Вкусные и проверенные рецепты посола

Есть большое количество рецептов огурчиков, которые с легкостью заготавливают в домашних условиях. Вкусные соленья дополнят не только блюда из картофеля, но и овощное, мясное рагу.

соленые огурцы

Классический рецепт с уксусом

Для любителей остренького при заготовке плодов можно добавить стручок жгучего перца.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм небольших огурцов;
  • две веточки укропа;
  • половина листа хрена;
  • 600 миллилитров очищенной воды;
  • по чайной ложке с небольшой горкой соли, сахара;
  • десертная ложка уксуса.

В банку кладут зелень, огурцы с предварительно обрезанными хвостиками, вливают кипяток. По истечению 20 минут теплую жидкость выливают в эмалированную посуду, добавляют соль, сахар, уксус, дают закипеть.

Маринад вливают в заготовку, закупоривают. Закрутку укрывают, утром выносят в погреб.

консервация огурцов

Быстрая засолка без стерилизации

Такая легкая заготовка под силу даже начинающим хозяйкам.

Состав:

  1. Килограмм огурцов.
  2. Крупный лист хрена.
  3. 3 зубка чеснока.
  4. 20 миллилитров лимонного сока.
  5. 2 столовые ложки соли.
  6. 40 грамм сахара.

Зелень, огурчики, чеснок поместить в банку, залить кипятком на 20 минут. В литре кипятка развести сахар и соль, влить сок. Остывшую жидкость вылить, плоды залить маринадом. Закупорить.

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Горчица придаст заготовке резкости и остроты.

огурцы с горчицей

Необходимые составляющие:

  1. 3 килограмма огурцов.
  2. Чайная ложка семян горчицы на одну банку.
  3. 3 зубка чеснока.
  4. Кустик укропа.
  5. Листья смородины.
  6. 2 литра покупной воды.
  7. Четверть рюмки соли.
  8. 0,5 рюмки сахара.
  9. Треть рюмки уксуса.

В банку сложить зелень, специи, огурцы. В заполненную тару всыпать горчицу, положить укроп. Воду вскипятить, всыпать соль, солевым раствором залить огурцы. Через 25 минут соленую воду вылить в посуду, добавить сахар, прокипятить 2 минуты.

Приготовленной заливкой заполнить тару с плодами, влить уксус, закупорить.

Рецепт соления без уксуса

Этот рецепт пригодится хозяйкам, которые не применяют уксус в заготовках.

Состав:

  1. Килограмм огурцов.
  2. Одна ложка сахара.
  3. Столько же соли.
  4. Укроп.
  5. 3 горошины перца.
  6. По листику смородины, вишни, дуба.

Литр воды кипятят с солью, сахаром, перцем, укропом. В банку помещают зелень, огурцы, вливают маринад. Банки с соленьем прикрывают крышкой, настаивают 2 суток. По истечении времени огурцы заливают этим же закипевшим рассолом. Герметично закупоривают.

Хрустящие соленые огурчики в банках с уксусом и водкой

Засол огурцов такой же, как в классическом рецепте с уксусом. Разница заключается в том, что маринад не заливают под горлышко, а оставляют место для алкоголя, который добавляют в количестве 30 миллилитров на литровую банку.

Хрустящие огурчики

Засолка под капроновую крышку

Овощи под капроновую крышку заготавливаются легко и очень быстро. Засолка проходит по такому же принципу, что и соленье без уксуса, только овощам не нужно стоять двое суток. После того, как вливают маринад, банку закрывают капроновой крышкой и спускают в погреб.

Рецепт с Аспирином

Соленье с Аспирином хранится в квартире.

Нужные продукты:

  1. Килограмм огурцов.
  2. 1,5 таблетки аспирина.
  3. Зелень.
  4. 3 зубка чеснока.
  5. Литр покупной воды.
  6. 10 грамм лимонной кислоты.
  7. 2 чайные ложки сахара.
  8. ¼ стакана соли.

В банки уложить приправы, огурцы с обрезанными хвостиками. Всыпать соль с сахаром, лимонную кислоту, положить Аспирин, влить кипяток, закупорить. Консервацию ставят крышкой в низ, накрывают пледом.

Малосольные огурцы

С яблоками

Для заготовки подойдут яблоки кисло-сладких сортов.

Составляющие:

  1. 2 килограмма огурцов.
  2. 3 яблока.
  3. Укроп.
  4. Листья смородины, вишни, хрена.
  5. ¼ рюмка сахара.
  6. Столовая ложка соли.
  7. 2 чайные ложки уксуса.

Вымытую зелень выложить в банку, после – слой огурцов, сверху – дольки яблок, предварительно очищенных от семян, залить кипятком. Через двадцать минут воду вылить в посуду, добавить сахар, соль, уксус. Вскипятить, влить уксус, маринадом залить плоды, закупорить.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Заготовку убирают на хранение на следующий день после консервации, когда банки с огурчиками уже остыли. Чтобы соленье было пригодно к употреблению в пищу на протяжении двух лет, закрутки спускают в подвал, погреб. В квартире подходящим местом станет кладовая.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий