В сезон заготовки овощей на зиму, пригодятся рецепты хрустящих огурцов, которые солят в банках горячим способом, со стерилизацией или без нее. Консервацию делают с уксусом или путем брожения, с Аспирином и водкой, с привычным набором приправ, или добавляя дополнительные ингредиенты. Засолка под капроновую крышку дает эффект бочковых огурцов. Правильное хранение поможет уберечь консервацию от порчи.
- Специфика засолки огурцов горячим способом
- Выбор и подготовка ингредиентов и тары
- Вкусные и проверенные рецепты посола
- Классический рецепт с уксусом
- Быстрая засолка без стерилизации
- Простой рецепт с горчицей без стерилизации
- Рецепт соления без уксуса
- Хрустящие соленые огурчики в банках с уксусом и водкой
- Засолка под капроновую крышку
- Рецепт с Аспирином
- С яблоками
- Длительность и условия хранения зимних заготовок
Специфика засолки огурцов горячим способом
При засолке огурцов горячим способом, предполагается заливка плодов горячей водой. Зачастую эта процедура проводится дважды, но в некоторых случаях, при консервации квашеных огурцов, проводится тройная заливка кипящим рассолом.
Если закрывать огурцы с уксусом, то возникает вопрос, можно ли заливать огурцы один раз.
При такой консервации плоды заливаются первый раз кипятком, а второй ‒ маринадом. Но если заливают огурцы сразу рассолом, то их обязательно стерилизуют.
Выбор и подготовка ингредиентов и тары
Для консервирования надо правильно выбрать и подготовить огурцы и тару. Плоды берут среднего и небольшого размера, которые перед приготовлением вымачивают в ледяной воде от 2 до 5 часов.
Стеклянную тару объемом от 1 до 3 литров тщательно моют содой, ополаскивают под краном, обдают кипятком или обрабатывают паром.
Вкусные и проверенные рецепты посола
Есть большое количество рецептов огурчиков, которые с легкостью заготавливают в домашних условиях. Вкусные соленья дополнят не только блюда из картофеля, но и овощное, мясное рагу.
Классический рецепт с уксусом
Для любителей остренького при заготовке плодов можно добавить стручок жгучего перца.
Необходимые продукты:
- 700 грамм небольших огурцов;
- две веточки укропа;
- половина листа хрена;
- 600 миллилитров очищенной воды;
- по чайной ложке с небольшой горкой соли, сахара;
- десертная ложка уксуса.
В банку кладут зелень, огурцы с предварительно обрезанными хвостиками, вливают кипяток. По истечению 20 минут теплую жидкость выливают в эмалированную посуду, добавляют соль, сахар, уксус, дают закипеть.
Маринад вливают в заготовку, закупоривают. Закрутку укрывают, утром выносят в погреб.
Быстрая засолка без стерилизации
Такая легкая заготовка под силу даже начинающим хозяйкам.
Состав:
- Килограмм огурцов.
- Крупный лист хрена.
- 3 зубка чеснока.
- 20 миллилитров лимонного сока.
- 2 столовые ложки соли.
- 40 грамм сахара.
Зелень, огурчики, чеснок поместить в банку, залить кипятком на 20 минут. В литре кипятка развести сахар и соль, влить сок. Остывшую жидкость вылить, плоды залить маринадом. Закупорить.
Простой рецепт с горчицей без стерилизации
Горчица придаст заготовке резкости и остроты.
Необходимые составляющие:
- 3 килограмма огурцов.
- Чайная ложка семян горчицы на одну банку.
- 3 зубка чеснока.
- Кустик укропа.
- Листья смородины.
- 2 литра покупной воды.
- Четверть рюмки соли.
- 0,5 рюмки сахара.
- Треть рюмки уксуса.
В банку сложить зелень, специи, огурцы. В заполненную тару всыпать горчицу, положить укроп. Воду вскипятить, всыпать соль, солевым раствором залить огурцы. Через 25 минут соленую воду вылить в посуду, добавить сахар, прокипятить 2 минуты.
Приготовленной заливкой заполнить тару с плодами, влить уксус, закупорить.
Рецепт соления без уксуса
Этот рецепт пригодится хозяйкам, которые не применяют уксус в заготовках.
Состав:
- Килограмм огурцов.
- Одна ложка сахара.
- Столько же соли.
- Укроп.
- 3 горошины перца.
- По листику смородины, вишни, дуба.
Литр воды кипятят с солью, сахаром, перцем, укропом. В банку помещают зелень, огурцы, вливают маринад. Банки с соленьем прикрывают крышкой, настаивают 2 суток. По истечении времени огурцы заливают этим же закипевшим рассолом. Герметично закупоривают.
Хрустящие соленые огурчики в банках с уксусом и водкой
Засол огурцов такой же, как в классическом рецепте с уксусом. Разница заключается в том, что маринад не заливают под горлышко, а оставляют место для алкоголя, который добавляют в количестве 30 миллилитров на литровую банку.
Засолка под капроновую крышку
Овощи под капроновую крышку заготавливаются легко и очень быстро. Засолка проходит по такому же принципу, что и соленье без уксуса, только овощам не нужно стоять двое суток. После того, как вливают маринад, банку закрывают капроновой крышкой и спускают в погреб.
Рецепт с Аспирином
Соленье с Аспирином хранится в квартире.
Нужные продукты:
- Килограмм огурцов.
- 1,5 таблетки аспирина.
- Зелень.
- 3 зубка чеснока.
- Литр покупной воды.
- 10 грамм лимонной кислоты.
- 2 чайные ложки сахара.
- ¼ стакана соли.
В банки уложить приправы, огурцы с обрезанными хвостиками. Всыпать соль с сахаром, лимонную кислоту, положить Аспирин, влить кипяток, закупорить. Консервацию ставят крышкой в низ, накрывают пледом.
С яблоками
Для заготовки подойдут яблоки кисло-сладких сортов.
Составляющие:
- 2 килограмма огурцов.
- 3 яблока.
- Укроп.
- Листья смородины, вишни, хрена.
- ¼ рюмка сахара.
- Столовая ложка соли.
- 2 чайные ложки уксуса.
Вымытую зелень выложить в банку, после – слой огурцов, сверху – дольки яблок, предварительно очищенных от семян, залить кипятком. Через двадцать минут воду вылить в посуду, добавить сахар, соль, уксус. Вскипятить, влить уксус, маринадом залить плоды, закупорить.
Длительность и условия хранения зимних заготовок
Заготовку убирают на хранение на следующий день после консервации, когда банки с огурчиками уже остыли. Чтобы соленье было пригодно к употреблению в пищу на протяжении двух лет, закрутки спускают в подвал, погреб. В квартире подходящим местом станет кладовая.