ТОП 14 рецептов, как можно посолить огурцы, чтобы они были хрустящими

Что может быть лучше хрустящего соленого или маринованного огурчика за праздничным или обеденным столом? Вкусные соленья с удовольствием употребляют как в цельном виде, так и в качестве добавок в салаты и различные закуски. Но не каждая хозяйка знает, как солить, или мариновать огурцы, чтобы они были хрустящими и крепкими. Для получения такого результата существует несколько хитростей, которые описаны ниже.

Специфика приготовление хрустящих огурчиков

Чтобы овощи получились твердыми и хрустящими, солить или мариновать их, рекомендовано сразу же после сбора урожая с грядки. Если огурчики куплены на рынке или в магазине, их замачивают в большой емкости с холодной водой, и оставляют на 4-5 часов для восстановления баланса влаги.

Какие ингредиенты делают овощи хрустящими

По рекомендациям опытных хозяек, получить твердые, хрустящие соленья поможет добавление в рассол или маринад следующих ингредиентов:

  1. Если положить в рассол или маринад небольшой кусочек дубовой коры, огурцы приобретут не только хрустящую консистенцию, но и необычный, приятный привкус.
  2. Твердость и острый привкус соленьям придаст лист свежего хрена. А вот для остроты овощей, в рассол добавляют небольшой кусочек корня хрена.
  3. Чтобы огурчики хрустели, хозяйки добавляют в рассол или маринад аспирин.
  4. Твердость соленьям сохранит и горчица. В рассол или маринад добавляют зерна горчицы или порошок.

Совет! Улучшить вкусовые качества соленых овощей помогут свежие смородиновые, дубовые или вишневые листья.

консервация огурцов

Выбор и подготовка огурчиков

Основная задача перед началом засолки овощей, правильно выбрать огурцы:

  1. Плоды отбирают небольшие, одинакового размера, твердые.
  2. Лучше всего для засолки и маринования подходят молодые огурчики с множественными пупырышками и шипами темного цвета.
  3. Плоды должны быть однородного зеленого оттенка, без желтых кончиков, с тонкой и не горькой кожицей.

При выборе овощей всегда пробуйте их на вкус. Огурцы с горчинкой и после засолки останутся горькими.

Если овощи только что сорваны с грядки, то дополнительной подготовки перед засолкой не требуется. Покупные огурчики следует замочить в большой емкости с холодной водой для восстановления баланса влаги.

Рецепты вкусных и хрустящих огурцов на зиму

За многолетнюю историю культивирования огурцов, накопилось множество рецептов для засолки или маринования плодов.

соленые огурцы

Классический вариант приготовления

Чтобы всю зиму наслаждаться вкусом настоящих соленых огурчиков, используют классический метод засолки. Такие соленья можно добавлять в салаты, супы, соусы и вторые блюда.

Из расчета 3-х литровой банки потребуется:

  • свежие огурцы одинакового размера – 2 килограмма;
  • соль не йодированная – 70 грамм;
  • вода питьевая – 1,5 литра;
  • укроп веточки или соцветия – 1-2 штуки;
  • перец горошком душистый – 2 горошины;
  • очищенный чеснок – 2 зубца;
  • несколько свежих листочков вишни, дуба или смородины;
  • морковь и болгарский перец добавляют по желанию;
  • лист молодого хрена небольшой кусочек корня.

засол зеленцов

В заблаговременно подготовленную емкость раскладывают зелень, специи, сверху укладывают огурчики.

Для рассола жидкость доводят до кипения и смешивают с солью. Приготовленной горячей жидкостью заливают овощи, и емкость прикрывают крышками. В таком виде, соленья отстаиваются 5-7 дней, после чего готовые огурчики употребляют в пищу.

Чтобы соленья сохранить дольше, на 7 день рассол из банки сливают в кастрюлю, кипятят и снова заливают овощи. Банки с огурцами в новом рассоле стерилизуют и консервируют.

Важно! Чтобы получить крепкие огурчики не злоупотребляйте чесноком, который размягчает структуру овощей.

Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку

Для приготовления солений методом холодной засолки, потребуется:

  • свежие овощи – 2 килограмма;
  • жидкость – 1,5 литра;
  • специи и чеснок по вкусу;
  • соцветия укропа, лист молодого хрена и листья дуба или плодовых деревьев;
  • соль не йодированная – 1,5 столовой ложки.

соление огурцов

В чистые, стерилизованные банки укладывают специи, зелень и овощи. Воду делят на две равные части. Одну половину сильно охлаждают, из другой делают горячий рассол. Как только вода с солью закипит, в нее добавляют ледяную жидкость, и полученным рассолом заливают овощи. Банки закрывают крышками, и отправляют в прохладное место. Готов продукт к употреблению через 4-5 недель.

Маринуем с лимонной кислотой

Мариновать огурчики, можно и без уксуса, заменив его лимонной кислотой.

На 3-х литровую банку берется такое же количество огурцов, зелени и специй, как и в предыдущих рецептах. А вот для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая – 1500 миллилитров;
  • соль, без добавления йода– 50 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • несколько лавровых листиков и горошин душистого перца;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка с горкой.

огурцы с лимонной кислотой

В  стерилизованные емкости выкладывают зелень, специи и огурцы, после чего, емкости заливают горячим маринадом и закрывают крышками.

Квасим огурцы

Для квашенья огурцов готовится холодный рассол, которым заливаются овощи и выдерживаются в тепле 5-7 суток. После чего рассол сливают, кипятят и опять заливают разложенные в стерилизованные банки огурцы. Готовые квашеные овощи нужно закупорить капроновыми крышками и отправить в холод на хранение.

Замаринованные огурцы с водкой

Чтобы закатать маринованные огурцы с необычным пикантным привкусом, в маринад вместо уксуса добавляют водку, из расчета 50 миллилитров водки на 3-х литровую банку.

квашенные огурцы

В остальном, такой рецепт по количеству ингредиентов не отличается от классических маринованных овощей.

На 2 килограмма овощей берут 2,5 столовых ложки крупной соли и 1,5 литра питьевой воды. Специи, приправы и пряности, добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Способ без стерилизации

Овощи и специи раскладывают по чистым банкам, заливают горячим рассолом. Для рассола используют 50 грамм крупной соли на 1 литр жидкости.

Далее банки сверху прикрывают крышками и оставляют на 7-9 суток при комнатной температуре. По прошествии времени, в емкости с овощами добавляют рассол и консервируют.

огурцы без стерилизации

Рецепт с добавлением горчицы

На литровую банку потребуется:

  • огурцы свежие – 600-700 грамм;
  • соль крупная – 50 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода питьевая – 500 миллилитров;
  • специи и зелень по вкусу;
  • листик молодого хрена;
  • горчица острая, готовая – 1 чайная ложка.

Овощи и зелень выложить в подготовленную емкость, из воды соли и горчицы приготовить маринад, которым залить огурчики. Банки законсервировать и отправить на хранение.

огурцы с горчицей

Сухой посол в собственном соку

Чтобы сделать огурчики в собственном соку потребуется:

  • овощи – 1 килограмм;
  • свежий укроп по вкусу;
  • крупная соль – 1 столовая лодка;
  • сахар – 1 чайная ложка;

Огурчики выкладываются в прочный пластиковый пакет или контейнер. Смешанными специями засыпают овощи, емкость с овощами хорошо встряхивают и убирают на 3-5 часов в холодильник.

Хрустящие огурчики как бочковые

Чтобы приготовить огурчики как из бочки, овощи со специями и зеленью выкладывают в подготовленную емкость. Для рассола потребуется 1500 миллилитров жидкости, 1 столовая ложка соли и столько же сахара.

Прокипятить смесь, немного остудить, и только потом вылить в емкость с овощами. Огурчики оставить на 3-4 суток, после чего жидкость из емкости слить в кастрюлю, а овощи промыть холодной водой не вынимая из банки. Слитую из огурцов жидкость кипятить 15-20 минут, после чего вылить обратно в банку и закатать крышкой.

Важно! При кипячении, в рассоле образуется белая пена, которую необходимо снимать.

Хрустящие огурчики

Заготавливаем в банках горячим способом

Для такой заготовки лучше всего использовать литровые банки, тогда овощи быстрее просолятся.

Рассол для консервирования делается из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Все остальные приправы и специи добавляются по вкусу.

Рецепт в пакетах с аспирином

Быстро сделать соленья к праздничному столу, поможет аспирин в таблетках или порошке.

В пластиковый пакет или контейнер выкладывают огурчики и засыпают смесью специй с растолченной таблеткой аспирина. В этом случае овощи будут хрустящие, а по вкусу напоминать маринованные.

огурцы в пакете

Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Чтобы засолить огурчики с морковью и болгарским перцем, используют обычный рецепт засолки или маринования, только вместе с зеленью и специями в банку выкладывают нарезанные кусочком овощи и добавляют листик молодого хрена.

Способ без уксуса

Опытные хозяйки уже давно отказались мариновать огурцы с добавлением уксуса. Вместо этого, не очень полезного ингредиента используют лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка на 3-х литровую банку с огурцами. Пропорции остальных продуктов, остаются такими же, как и при обычном способе консервации.

соленые огурцы

Можно ли солить и консервировать переросшие и мягкие огурцы?

Перезревшие овощи подойдут для нарезок и салатов. Но если нет другого выхода, и их требуется законсервировать, то на сутки огурцы помещают в глубокую емкость с холодным рассолом. Рассол готовится из холодной воды, соли, на 1 литр 2 ложки соли, хрена, зелени и чеснока.

По истечении суток овощи по обычной рецептуре засаливают в банках.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Заготовки, сделанные способом холодного засола, рекомендовано хранить при невысокой температуре до 5-6 месяцев.

Огурчики, засоленные или маринованные горячим методом, хранятся при комнатной температуре на протяжении всего года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий