ТОП 13 рецептов соления хрустящих огурцов без уксуса в банках на зиму

Соление свежих огурцов на зиму в банках хрустящих без уксуса выбирают не все хозяйки. Дело в том, что такие рецепты выполнить трудней, чем обычные. Но если наловчиться и четко следовать инструкции, то можно получить вкусные, ароматные, нежные и пикантные овощи, которые украсят не только повседневный, но и праздничный стол.

Вкусовые особенности заготовки

Огурчики без уксуса делают с применением соли, сахара и различных ароматных приправ. Особенность в том, что уксус не используется, поэтому его вкуса совершенно нет. Огурчики получаются невероятно нежными, сохраняют максимальное число витаминов и полезных минералов.

Огурцы

Так как уксус не используется, эта консервация подходит и людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обычно им противопоказаны все маринады, ведь там используется уксус, который негативно сказывается на микрофлоре организма. А вот нежные огурцы без уксуса кушать не запрещается.

Огурцы по любому рецепту получаются невероятно хрустящими. Это дает возможность не только есть их целиком, например, полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью, но и добавлять в различные салаты. Очень вкусно получится, если добавить такие огурчики в печеночный салат или же украсить им стандартный оливье с колбасой.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Огурцы для этого рецепта берут среднего размера, не крупные и не слишком мелкие. На них должны быть колючки, овощи без них хрустеть не будут. Если продукты уже увяли, то вернуть им былую свежесть поможет погружение в таз с холодной водой (можно добавить кубики льда из морозильного шкафа).

Огурцы заливают водой на несколько часов, чтобы из них ушла вся грязь. После этого тщательно вымывают, оставляют сушиться. Отрезают кончики острым ножом.

Вкуснейшие рецепты засолки огурцов без уксуса

Берут один из представленных рецептов.

Классический вариант приготовления

Такая закатка будет под силу начинающей хозяйке. Берутся классические приправы, но наиболее подойдут сельдерей, майоран, перец, мята, эстрагон, душица и лавровый лист. Для того чтобы закрыть похрустывающие овощи по классическому рецепту, необходимо взять:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 штуку красного перца;
  • немного корня хрена;
  • 5 головок чеснока.

Сначала все огурчики тщательно вымывают, ставят вариться в широком эмалированном тазу на плиту. При этом сразу добавляют приправы (чтобы лучше пропитались ароматами, кладут в каждый слой плодов). Кипятят 15 минут. В отдельной емкости делается маринад. Берут 300 грамм соли на пять литров воды, а также несколько столовых ложек сахара. Отваренные овощи заливают кипящей водой с солью, ставят под гнет.

В качестве последнего используется обычная деревянная круглая дощечка, которая по диаметру такая же, как и емкость, где хранятся плоды. На нее ставится трехлитровая банка, наполненная водой. При этом лучше установить овощи вертикально, плотно друг к другу — в таком случае они просолятся идеально.

соленые огурцы

Рецепт «Пальчики оближешь»

Заготовить продукты на зиму по такому рецепту не составит труда. Для этого потребуется взять:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • лист вишни и смородины.

Маринад делается довольно просто: необходимо взять литр воды и добавить туда две ст. л. соли (но не используется йодированная).

Плоды вымачивают в ледяной воде — тогда они останутся очень хрустящими. Вниз баночек кладут листья, укроп, очищенный чеснок и другие приправы. Огурцы плотно складывают, добавляется маринад. Оставляют на сутки при комнатной температуре. После этого нужно убрать лишний воздух, снова отправить на хранение на половину суток. После этого закрывают крышками и оставляют в холодильник.

По отзывам, приготовительные продукты по такому рецепту хранятся до полугода.

соленые огурцы рецепт «Пальчики оближешь»

Ароматные с хреном и чесноком холодным способом

Консервированные овощи с приятным хрустом закрывают и холодным способом. На 5 кг основного ингредиента понадобится:

  • 100 грамм корня хрена;
  • 5 головок свежего чеснока.

Готовится маринад по классической схеме, на литр воды добавляется 2 столовых ложки крупной и не йодированной соли. Вода остужается. После этого ее заливают в огурчики, их отправляют отдыхать при температуре 18 градусов на сутки. После этого образовавшийся воздух удаляют, огурцы промывают. Снова заливают маринадом, оставляют на сутки. На третий раз раскладывают в банки с хреном и чесноком, стерилизуют 15 минут.

Ароматные с хреном и чесноком холодным способом

Кислые огурцы в литровые банки с лимонной кислотой

Кислые овощи получатся не только с использованием уксуса. Можно взять и лимонную кислоту с учетом того, что ее понадобится две столовые ложки на литр маринада.

Рецепт классический, приведенный в самом начале. Но на последнем этапе в емкость следует всыпать лимонную кислоту, тщательно размешать.

С листьями и плодами красной смородины

Такой рассол получается необычайно ароматным и вкусным. Пошаговый алгоритм действий:

  • сделать маринад из приправ и соли;
  • залить им огурцы;
  • оставить на 8 часов под гнетом;
  • прокипятить продукты;
  • выложить в банки листья красной смородины, чеснок и хрен, зонтик укропа;
  • плотно уложить продукты;
  • вверх всыпать плотные плоды красной смородины.

Ягода дает приятную кислинку.

С листьями и плодами красной смородины

Огурцы «под водкой»

Посолить вкусно огурцы можно и с использованием 40-градусного алкогольного напитка. Особенность в своеобразном рассоле. Кипятится вода, в нее добавляются приправы и соль. После выключения сразу вливается 100 грамм водки на 1 литр воды. Продукты по такому рецепту получаются довольно ядреные, и насыщенней по вкусу они становятся в зависимости от срока хранения.

Рецепт с цветной капустой и морковью

Закрыть вкусные огурчики, которые будут очень хрустеть, можно и с цветной капустой и морковкой. На 2 кг основного ингредиента нужно взять:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 400 г моркови свежей.

Цветная капуста обдается кипятком, перемещается на дуршлаг. Морковка трется на мелкой терке. Огурчики разрезают на кружочки толщиной до 2 сантиметров.

Овощи заливают классическим маринадом. Оставляют на несколько часов. После этого ставят на стерилизацию, быстро закатывают.

Рецепт с цветной капустой и морковью

В помидорном соусе

Сделать в помидорном соусе можно так:

  • подготовить основной ингредиент;
  • сделать томатный сок из свежих помидоров;
  • подготовить маринад по классическому рецепту;
  • добавить в него томатный сок;
  • выварить до консистенции соуса.

Закатка проводится после стерилизации.

Острые огурчики в горчичной заливке

Необходимо следовать инструкции:

  • сделать маринад по классическому рецепту;
  • залить им огурцы;
  • оставить на 10 часов под гнетом;
  • прокипятить продукты;
  • выложить в банки горчицу, а также, если есть листья красной смородины, чеснок, укроп;
  • плотно поместить в банку продукты.

Горчичная заливка придаст пикантный вкус. Можно добавить горчицу в зернах.

Острые огурчики в горчичной заливке

Рецепт без стерилизации

Солить можно без стерилизации. Алгоритм действий:

  • оставить огурцы под гнетом на 14 часов;
  • сделать маринад из соли и специй;
  • залить им овощи;
  • через 30 минут слить;
  • снова прокипятить;
  • залить окончательно и закатать.

Банки необходимо тщательно стерилизовать перед этим. Подойдет способ в микроволновке, на носике чайника или в духовке.

С крыжовником

Блюдо получается вкусным и необычным. Нужно:

  • сделать маринад из приправ и соли;
  • залить им огурцы;
  • оставить на 14 часов под гнетом;
  • прокипятить продукты снова;
  • выложить в банки приправы;
  • плотно уложить продукты.

Крыжовник кладут вверх банок и сразу закрывают емкости железными крышками.

Огурцы с крыжовником

Старинный способ с аспирином

Закатать вкусные овощи, которые стопроцентно не вздуются, можно при помощи обычного аптечного аспирина. Потребуется:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • укроп, чеснок;
  • соль 2 столовых ложки на 1 литр рассола.

Готовится маринад по классической схеме, на литр воды добавляется 2 столовых ложки соли. Рассол заливают в огурчики, их отставляют на 12 часов. После убирают образовавшийся воздух и снова заливают маринадом, оставляют на сутки. После этого в стерилизованные банки добавляют лист вишни, хрена, чеснока, трамбуют плотно огурцы. Толчется одна таблетка аспирина на литр состава. Банки заполняют кипятком и закрывают.

Старинный способ с аспирином

Классический засол по упрощенной технологии

Простые огурцы делают довольно быстро:

  • заливают маринадом овощи;
  • оставляют под гнетом при комнатной температуре;
  • ждут 12 часов;
  • заполняют банки продуктами и маринадом.

Обязательно укутывают, переворачивают, оставляют до полного остывания.

Классический засол по упрощенной технологии

Правила и сроки хранения заготовок

Консервация хранится в темном помещении до 1,5 лет. В холодильнике — до 2 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий