- Вкусовые особенности блюда
- Выбор и подготовка овощей
- Как вкусно заквасить капусту
- Классический рецепт на 10 кг
- Рецепт с тмином
- Со свеклой без сахара
- Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром
- Закуска с яблоками
- Закваска целыми кочанами
- Рецепт с грушами
- Заготовка с клюквой и рябиной
- Квасим без рассола
- «Бабушкин» рецепт
- Острая, с хреном, чесноком
- С яблоками и брусникой
- Простой способ без добавления уксуса
- Сочная квашеная капуста на банках
- Капуста квашеная в 3-литровых банках лимонным соком
- Сроки и правила хранения
Множество рецептов квашеной капусты помогают создать вкусную закуску, которая в зимнее время станет украшением стола и не только. Такое блюдо богато аскорбиновой кислотой, а значит, в межсезонье помогает в борьбе с вирусами и болезнетворными бактериями. Закуска стимулирует работу иммунитета и способствует нормальному пищеварению. Но чтобы получить пользу, придется научиться готовить правильно.
Вкусовые особенности блюда
Если речь идет о заготовках на зиму, то они могут быть:
- Солеными и острыми, в зависимости от ингредиентов.
- Свекла или сахар придаст блюду определенную сладость.
- Тмин и другие специи сделают заготовку пряной.
Как правило, в квашеном виде капуста хрустит и радует приятным вкусом, она отлично сочетается с другими овощами и может дополнить мясное блюдо.
Можно нашинковать овощ, порезать кусочками, залить рассолом или дополнить другими компонентами для улучшения вкусовых характеристик блюда.
Выбор и подготовка овощей
Если планируете создать закуску в домашних условиях, то обратите внимание на качество овощей, которые планируется засолить.
Капуста должна отвечать следующим характеристикам:
- предпочтение отдается крепким кочанам, которые, при нажатии, издают специфический звук;
- на листах не должно быть признаков гнили, поражения паразитом или пятен, такие кочаны для засолки лучше не использовать;
- размеры серьезного влияния на качество конечной продукции не оказывают, солить можно маленькие, средние и даже крупные кочаны.
Внимание! Верхние листы убирают, если кочан внутри гнилой, то для засолки использовать его не стоит.
Как вкусно заквасить капусту
Если планируете создать на зиму заготовку, то помочь в этом могут разнообразные рецепты, которые стоит использовать.
Классический рецепт на 10 кг
Хрустящая закуска из овощей готовится по следующей рецептуре:
- 10 килограмм капусты шинкуют при помощи соответствующего приспособления.
- 3 килограмма моркови режем соломкой, предварительно очистив и помыв.
- Все засыпаем 234,5 граммом соли, она должна быть простой, поваренной, без йода или примесей.
- Капусту перед тем, как засыпать солью, стоит помять руками, чтобы она дала сок. Этим соком и будем заливать банки вместо рассола.
Рецепт с тмином
Лучше следовать следующим рекомендациям и правилам:
- шинкуем 3 килограмма овощей;
- все режем мелко, тонкой соломкой;
- добавляем морковь и тмин на кончике ножа;
- заливаем банки кипяченой водой.
Скоро капуста даст сок, его нужно будет выпускать, пропуская внутрь банки воздух. Это делают при помощи длинного и острого предмета (шампур подойдет идеально).
Со свеклой без сахара
Закуска будет сладкая, а капуста приобретет необычный, фиолетовый оттенок. Как сделать продукт:
- Свеклу шинкуем или трем на терке.
- Режем капусту кусочками, остальную часть шинкуем.
- Чтобы приготовить закуску, потребуется засыпать все ингредиенты солью, следуя классической рецептуре.
Сладкая и хрустящая закуска необычного цвета станет настоящим украшением стола.
Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром
Старый способ создания вкусной и полезной закуски, ее готовят по следующей рецептуре:
- изначально бочку чистят и моют, потом просушивают;
- шинкуют овощи, добавляют немного моркови и отправляют все в бочку;
- засыпают ингредиенты солью и вносят немного сахара, от которого закуска станет резкой и немного сладкой;
- через некоторое время овощ даст сок, раскладывать капусту по банкам можно на 3-тий день, заливая ее соком из бочки.
Закуска с яблоками
Этот рецепт достоин праздничного стола:
- Возьмите 3,5 килограмма овощей.
- 2 яблока среднего размера.
- Немного тмина, 2 смородиновых листа.
Яблоки и капусту шинкуем, укладываем на дно банки несколько листов овоща и 1 корочку хлеба. Потом все это тщательно солим. Укладываем слой капусты и яблока, солим. Добавляем 2 смородиновых листа. Закрываем банку и переворачиваем ее крышкой вниз.
Закваска целыми кочанами
Берем бочку или подходящую тару, потом действуем по следующей схеме:
- кочаны подготавливаем, очистив от первых листов;
- погружаем в емкость (в бочку);
- добавляем 200 грамм соли и тмин на кончике ножа;
- заливаем все водой и закрываем крышкой, через пару дней проверяем заготовку.
Рецепт с грушами
Чтобы приготовить такое блюдо, придется:
- Нашинковать 5 килограмм капусты и 2 груши, предварительно удалив у них сердцевину.
- Засыпать все 60 граммами соли, добавить 30 грамм сахара.
- Для маринада смешать яблочный укусу, мед, воду, добавить пару шепоток соли.
Овощи и фрукты укладываем в банки, а потом заливаем их заранее приготовленным маринадом, оставляем в таком состоянии на сутки. Через 24 часа переворачиваем банки, протыкаем овощи, доливаем маринад.
Заготовка с клюквой и рябиной
Готовить блюдо стоит по классическому рецепту, добавив немного сахара и морковь (на усмотрение). Также в емкость с овощем засыпают небольшое количество ягод (несколько горсточек).
Свежая клюква и рябина придадут закуске приятный, своеобразный вкус.
Квасим без рассола
Чтобы квасить без рассола, придется заливать все соком. Капуста дает его после добавления соли.
Что делать:
- нарезать овощи мелко, соломкой;
- засыпать солью, добавить сахар;
- оставить в емкости под прессом на сутки;
- через указанное время разложить по банкам, залив соком, который дала капуста, закрыть крышкой.
«Бабушкин» рецепт
Интересный вариант создания блюда по старинному рецепту:
- Потребуется мелко нашинковать овощ и уложить его в эмалированную миску.
- Потом засыпать капусту солью, не добавляя сахара или других компонентов.
- Ей дают немного полежать, чтобы появился сок. Потом начинают мять руками или ложкой из дерева.
- Когда капуста даст сок, ее раскладывают по банкам, на дно банки кладут срезанные с кочана листы.
Острая, с хреном, чесноком
Чтобы правильно создать вкусную закуску, следует:
- нашинковать 5 килограмм кочанов;
- добавить к ним 1 килограмм измельчённой моркови;
- добавить пару долек чеснока, его чистим, но не режем;
- 2-3 корня хрена чистим и измельчаем на терке;
- все ингредиенты смешиваем, засыпаем их солью (70 грамм).
С яблоками и брусникой
Делать или создавать такое вкусное блюдо непросто, потребуется:
- Измельчить 5 килограммов овоща.
- Потом нарезать яблоки, удалив у них сердцевину.
- Промыть и просушить половину килограмма ягод.
- Добавить к ингредиентам соль, перец, пряности и морковь.
Когда все будет готово, начинаем «утрамбовывать» капусту в тару, выбранную для засолки.
Простой способ без добавления уксуса
Что потребуется для приготовления:
- несколько болгарских перцев среднего размера, которые измельчаем, очищаем от семян;
- 3 крупных моркови, которые трем на терке;
- 5 килограмм капусты, с которой убираем верхние листы;
- 4 столовые ложки соли и немного тмина.
Сочная квашеная капуста на банках
Потребуется следовать правилам и соблюдать пропорции:
- Выбрать крепкие кочаны, нарезать их соломкой, чтобы получилось около 4 килограмм.
- Натереть на мелкой терке морковь, примерно 500 грамм.
- Все уложить в миску и засыпать 60 граммами соли.
- В емкости помять капусту и морковь, все перемещать еще раз.
- В банки укладывать слоями по 20 сантиметров, уложив на дно 2 листа лавра и перец горошком.
Капуста квашеная в 3-литровых банках лимонным соком
Чтобы получить 3 литра вкусной закуски, следуйте рецептуре:
- измельчите морковь и капусту, в классической пропорции на 10 кг кочанов потребуется 1,5 кг моркови;
- 3 столовые ложки сахара и такое же количество соли, можно насыпать ложки с горкой;
- заливать все будем 3-4 литрами воды, с добавлением сока 2-3 лимонов.
Смесь готовим заранее, смешиваем ее с водой. Раскладываем овощи по банкам, а потом засыпаем солью и сахаром. Заливаем заранее созданным маринадом из воды и сока.
Сроки и правила хранения
Закуску стоит хранить в прохладном месте, вдали от лучей солнца и источников тепла. Желательно опустить банки в подпол или подвал. Если капуста «замерзнет» в период холодов, то утратит свои вкусовые характеристики, станет мягкой.
Аскорбиновая кислота считается антиоксидантом, она предотвращает вздутие банок, но если это все же случится, то стоит использовать овощ в кратчайшие сроки. Можно с его помощью приготовить щи или другое блюдо.
Справка: хранить банки с капустой можно на протяжении 12 месяцев при соблюдении всех правил.
Квасить капусту не так уж и просто, стоит следовать рецептуре, не нарушать пропорции. Это поможет приготовить закуску, которая будет отличаться ярким вкусом и хорошо сочетаться с другими блюдами.