ТОП 15 рецептов приготовления квашеной капусты на зиму в домашних условиях

Множество рецептов квашеной капусты помогают создать вкусную закуску, которая в зимнее время станет украшением стола и не только. Такое блюдо богато аскорбиновой кислотой, а значит, в межсезонье помогает в борьбе с вирусами и болезнетворными бактериями. Закуска стимулирует работу иммунитета и способствует нормальному пищеварению. Но чтобы получить пользу, придется научиться готовить правильно.

Вкусовые особенности блюда

Если речь идет о заготовках на зиму, то они могут быть:

  1. Солеными и острыми, в зависимости от ингредиентов.
  2. Свекла или сахар придаст блюду определенную сладость.
  3. Тмин и другие специи сделают заготовку пряной.

Как правило, в квашеном виде капуста хрустит и радует приятным вкусом, она отлично сочетается с другими овощами и может дополнить мясное блюдо.

Можно нашинковать овощ, порезать кусочками, залить рассолом или дополнить другими компонентами для улучшения вкусовых характеристик блюда.

Выбор и подготовка овощей

Если планируете создать закуску в домашних условиях, то обратите внимание на качество овощей, которые планируется засолить.

Капуста должна отвечать следующим характеристикам:

  • предпочтение отдается крепким кочанам, которые, при нажатии, издают специфический звук;
  • на листах не должно быть признаков гнили, поражения паразитом или пятен, такие кочаны для засолки лучше не использовать;
  • размеры серьезного влияния на качество конечной продукции не оказывают, солить можно маленькие, средние и даже крупные кочаны.

Внимание! Верхние листы убирают, если кочан внутри гнилой, то для засолки использовать его не стоит.

нашинкованная капуста

Как вкусно заквасить капусту

Если планируете создать на зиму заготовку, то помочь в этом могут разнообразные рецепты, которые стоит использовать.

Классический рецепт на 10 кг

Хрустящая закуска из овощей готовится по следующей рецептуре:

  1. 10 килограмм капусты шинкуют при помощи соответствующего приспособления.
  2. 3 килограмма моркови режем соломкой, предварительно очистив и помыв.
  3. Все засыпаем 234,5 граммом соли, она должна быть простой, поваренной, без йода или примесей.
  4. Капусту перед тем, как засыпать солью, стоит помять руками, чтобы она дала сок. Этим соком и будем заливать банки вместо рассола.

хрустящая капуста

Рецепт с тмином

Лучше следовать следующим рекомендациям и правилам:

  • шинкуем 3 килограмма овощей;
  • все режем мелко, тонкой соломкой;
  • добавляем морковь и тмин на кончике ножа;
  • заливаем банки кипяченой водой.

Скоро капуста даст сок, его нужно будет выпускать, пропуская внутрь банки воздух. Это делают при помощи длинного и острого предмета (шампур подойдет идеально).

Со свеклой без сахара

Закуска будет сладкая, а капуста приобретет необычный, фиолетовый оттенок. Как сделать продукт:

  1. Свеклу шинкуем или трем на терке.
  2. Режем капусту кусочками, остальную часть шинкуем.
  3. Чтобы приготовить закуску, потребуется засыпать все ингредиенты солью, следуя классической рецептуре.

Сладкая и хрустящая закуска необычного цвета станет настоящим украшением стола.

капуста со свеклой

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Старый способ создания вкусной и полезной закуски, ее готовят по следующей рецептуре:

  • изначально бочку чистят и моют, потом просушивают;
  • шинкуют овощи, добавляют немного моркови и отправляют все в бочку;
  • засыпают ингредиенты солью и вносят немного сахара, от которого закуска станет резкой и немного сладкой;
  • через некоторое время овощ даст сок, раскладывать капусту по банкам можно на 3-тий день, заливая ее соком из бочки.

Закуска с яблоками

Этот рецепт достоин праздничного стола:

  1. Возьмите 3,5 килограмма овощей.
  2. 2 яблока среднего размера.
  3. Немного тмина, 2 смородиновых листа.

Яблоки и капусту шинкуем, укладываем на дно банки несколько листов овоща и 1 корочку хлеба. Потом все это тщательно солим. Укладываем слой капусты и яблока, солим. Добавляем 2 смородиновых листа. Закрываем банку и переворачиваем ее крышкой вниз.

капуста с яблоками

Закваска целыми кочанами

Берем бочку или подходящую тару, потом действуем по следующей схеме:

  • кочаны подготавливаем, очистив от первых листов;
  • погружаем в емкость (в бочку);
  • добавляем 200 грамм соли и тмин на кончике ножа;
  • заливаем все водой и закрываем крышкой, через пару дней проверяем заготовку.

Рецепт с грушами

Чтобы приготовить такое блюдо, придется:

  1. Нашинковать 5 килограмм капусты и 2 груши, предварительно удалив у них сердцевину.
  2. Засыпать все 60 граммами соли, добавить 30 грамм сахара.
  3. Для маринада смешать яблочный укусу, мед, воду, добавить пару шепоток соли.

Овощи и фрукты укладываем в банки, а потом заливаем их заранее приготовленным маринадом, оставляем в таком состоянии на сутки. Через 24 часа переворачиваем банки, протыкаем овощи, доливаем маринад.

капуста с грушами

Заготовка с клюквой и рябиной

Готовить блюдо стоит по классическому рецепту, добавив немного сахара и морковь (на усмотрение). Также в емкость с овощем засыпают небольшое количество ягод (несколько горсточек).

Свежая клюква и рябина придадут закуске приятный, своеобразный вкус.

Квасим без рассола

Чтобы квасить без рассола, придется заливать все соком. Капуста дает его после добавления соли.

Что делать:

  • нарезать овощи мелко, соломкой;
  • засыпать солью, добавить сахар;
  • оставить в емкости под прессом на сутки;
  • через указанное время разложить по банкам, залив соком, который дала капуста, закрыть крышкой.

капуста без рассола

«Бабушкин» рецепт

Интересный вариант создания блюда по старинному рецепту:

  1. Потребуется мелко нашинковать овощ и уложить его в эмалированную миску.
  2. Потом засыпать капусту солью, не добавляя сахара или других компонентов.
  3. Ей дают немного полежать, чтобы появился сок. Потом начинают мять руками или ложкой из дерева.
  4. Когда капуста даст сок, ее раскладывают по банкам, на дно банки кладут срезанные с кочана листы.

Острая, с хреном, чесноком

Чтобы правильно создать вкусную закуску, следует:

  • нашинковать 5 килограмм кочанов;
  • добавить к ним 1 килограмм измельчённой моркови;
  • добавить пару долек чеснока, его чистим, но не режем;
  • 2-3 корня хрена чистим и измельчаем на терке;
  • все ингредиенты смешиваем, засыпаем их солью (70 грамм).

капуста острая

С яблоками и брусникой

Делать или создавать такое вкусное блюдо непросто, потребуется:

  1. Измельчить 5 килограммов овоща.
  2. Потом нарезать яблоки, удалив у них сердцевину.
  3. Промыть и просушить половину килограмма ягод.
  4. Добавить к ингредиентам соль, перец, пряности и морковь.

Когда все будет готово, начинаем «утрамбовывать» капусту в тару, выбранную для засолки.

Простой способ без добавления уксуса

Что потребуется для приготовления:

  • несколько болгарских перцев среднего размера, которые измельчаем, очищаем от семян;
  • 3 крупных моркови, которые трем на терке;
  • 5 килограмм капусты, с которой убираем верхние листы;
  • 4 столовые ложки соли и немного тмина.

Капуста без уксуса

Сочная квашеная капуста на банках

Потребуется следовать правилам и соблюдать пропорции:

  1. Выбрать крепкие кочаны, нарезать их соломкой, чтобы получилось около 4 килограмм.
  2. Натереть на мелкой терке морковь, примерно 500 грамм.
  3. Все уложить в миску и засыпать 60 граммами соли.
  4. В емкости помять капусту и морковь, все перемещать еще раз.
  5. В банки укладывать слоями по 20 сантиметров, уложив на дно 2 листа лавра и перец горошком.

Капуста квашеная в 3-литровых банках лимонным соком

Чтобы получить 3 литра вкусной закуски, следуйте рецептуре:

  • измельчите морковь и капусту, в классической пропорции на 10 кг кочанов потребуется 1,5 кг моркови;
  • 3 столовые ложки сахара и такое же количество соли, можно насыпать ложки с горкой;
  • заливать все будем 3-4 литрами воды, с добавлением сока 2-3 лимонов.

Смесь готовим заранее, смешиваем ее с водой. Раскладываем овощи по банкам, а потом засыпаем солью и сахаром. Заливаем заранее созданным маринадом из воды и сока.

Капуста квашеная

Сроки и правила хранения

Закуску стоит хранить в прохладном месте, вдали от лучей солнца и источников тепла. Желательно опустить банки в подпол или подвал. Если капуста «замерзнет» в период холодов, то утратит свои вкусовые характеристики, станет мягкой.

Аскорбиновая кислота считается антиоксидантом, она предотвращает вздутие банок, но если это все же случится, то стоит использовать овощ в кратчайшие сроки. Можно с его помощью приготовить щи или другое блюдо.

Справка: хранить банки с капустой можно на протяжении 12 месяцев при соблюдении всех правил.

Квасить капусту не так уж и просто, стоит следовать рецептуре, не нарушать пропорции. Это поможет приготовить закуску, которая будет отличаться ярким вкусом и хорошо сочетаться с другими блюдами.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий