ТОП 12 вкусных рецептов квашеной капусты быстрого приготовления

Существует множество рецептов квашеной капусты быстрого приготовления. Это неудивительно, ведь данный продукт не только кладезь полезных веществ и минералов для организма, но и вкуснейшая закуска. Но главное, что все эти закваски можно сделать дома самостоятельно буквально за пару часов, поэтому квашеная капуста всегда будет украшать собой обеденный стол.

Какая капуста подойдет?

Для закваски подойдет любая свежая капуста белокочанных сортов.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Перед готовкой овощи промывают в проточной воде. Банку для закваски лучше всего обработать паром.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления

Закусок из белокочанной капусты огромное количество. Каждый найдет подходящий вариант на свой вкус. Рассмотрим самые популярные из них.

капуста квашенная

Сочная, хрустящая капуста в банке за сутки без уксуса

Чтобы приготовить классический рецепт, необходимы следующие ингредиенты:

  • 900 грамм капусты;
  • два лавровых листа;
  • черный перец;
  • соль и сахар по вкусу.

В банку объемом 3 литра накладывайте нашинкованную белокочанную. Заготовьте рассол из специй: варить две минуты, затем дать охладиться. Добавить заливку и подождать день, чтобы капуста настоялась.

Суточная норма такой закуски не должна превышать 150 гр.

Рецепт в кастрюле крупными кусочками

Чтобы приготовить закуску в кастрюле, нужны следующие ингредиенты:

  • 800 грамм белокочанной;
  • две морковки;
  • чеснок — одна головка;
  • уксус столовый — 1 ложка;
  • соль — 1 ложка;
  • сахарный песок — 2 ложки.

Капусту следует нарезать не небольшие дольки. Уложить морковь с чесноком, далее засыпать овощи отдельными слоями в кастрюлю.

капуста в кастрюле

В другую кастрюлю налить воды с сахаром и солью по вкусу. При закипании смешать с уксусом. Сразу влить к заготовке получившийся маринад. Кастрюлю необходимо прижать маленькой крышкой, сверху поставить тару с водой. Спустя сутки закваска готова.

По-кавказски

Для закваски по-кавказски понадобится:

  • 500 гр. белокочанной;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахарный песок.

Овощи нарезать кубиками. В банку закладывается чеснок и оба вида перца. Затем отдельными слоями овощей заполнить тару. Посолить и поперчить. Закрытую банку потрясти и оставить настаиваться на несколько суток.

капуста с свеклой

Острая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле

Ингредиенты для острой закваски:

  • 600 гр. белокочанной;
  • морковь;
  • хрен столовый;
  • сладкий перец;
  • специи;
  • головка чеснока.

Хрен с чесноком потереть. Остальные овощи нашинковать. Овощную смесь перемешать в одной посуде. Приготовить рассол с добавлением соли и сахара. Залить полученным раствором овощи.

Настаивать 5 дней, снимая при этом пенку. По истечении срока слить маринад. Вкусная острая закуска готова!

квашение капусты

Быстрая хрустящая капуста, рецепт за 3 часа

Необходимые ингредиенты:

  • свежий кочан;
  • морковь;
  • уксус или подсолнечное масло;
  • специи.

Нарезанные овощи засыпать на дно удобной для закваски тары. Приготовить рассол с добавлением подсолнечного масла или уксуса. Добавить специи. Кипятить раствор на протяжении 6 минут. Заготовку залить получившимся маринадом.

Квасить закуску следует 3 часа.

засол капусты

Рецепт квашения на скорую руку с уксусом

Чтобы в домашних условиях приготовить закваску, потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 гр. белокочанной;
  • головка чеснока;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • соль.

В тару для закваски предварительно кладется рубленая капуста. Приготовить рассол. Довести до кипения. Влить маринад в заготовку, накрыть крышкой и подождать 2 часа.

Простой рецепт в банке без уксуса

Для рецепта в банке следует взять:

  • кочан весом около 800 грамм;
  • две моркови;
  • лавровый лист;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Смесь разместить в банку. Не жалейте специй. Заливаем некипяченой водой, накрываем крышкой. Под тару лучше положить тарелку или кастрюлю, так как из нее будет выливаться маринад. Во время настаивания протыкаем смесь деревянной шпажкой. По истечении трех дней в тару засыпаем сахар. Спустя полдня закваска готова.

засол капусты

С чесноком

Закваска с чесноком готовится таким же способом, как квашение на скорую руку. Чеснок режется на дольки, а залитую рассолом закуску можно есть через 12 часов.

«Хрустовка» по-черниговски

Чтобы приготовить «хрустовку» по-черниговски, нужно:

  • 700 гр. белокочанной;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 55 гр.;
  • сахарный песок — 70 гр.

Смесь из натертой моркови и порезанной белокочанной положить в посуду. Добавить рассол. Важно заливку готовить строго по рецепту!

  1. Использовать только чистую воду.
  2. Добавить 55 гр. соли.
  3. Всыпать 70 гр. сахара.
  4. Дополнить лавровым листом.
  5. Довести до кипения.

Банку обернуть легкой тканью и настаивать 2 суток.

нашинкованные овощи

Рецепт быстрой капусты со свеклой

Для закваски со свеклой понадобится:

  • свежий кочан;
  • свекла;
  • один зубчик чеснока;
  • специи.

К стандартной нарезке для закваски добавляем порезанную дольками свеклу. Плотно закладываем смесь в посуду. Заливаем приготовленным маринадом. Закуска настаивается 12 часов.

С помидорами и перцем

Для данной закуски необходимо:

  • 500 грамм капусты;
  • головка лука;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • специи.

Шинкуем белокочанную, режем кольцами лук, дольками сладкий перец и помидоры, а морковь крупно натираем. Далее нужно сделать особый маринад, а именно, добавить прямо в тару к овощам оливковое или подсолнечное масло и специи.

Полученную смесь необходимо перемешать, попутно сдавливая. Затем наполнить ей банку и накрыть крышкой. После 3 суток в холодильнике закваска готова к употреблению.

капуста в помидорами

С брусникой

Для этого необычного рецепта нужно:

  • кочан весом в 700 грамм;
  • головка лука;
  • 300 гр. брусники;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

У закваски с брусникой рецепт похож на тот, что выше. Только вместо помидоров и перца в овощную нарезку добавляются цельные брусничные ягоды.

Правила и длительность хранения

После приготовления закуску необходимо переложить в другую тару и поставить в холодильник. Хранить не больше недели.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий