Как солить свинушки и черные грузди в домашних условиях в банках на зиму, описание и пошаговые рецепты

Черные грузди и свинушки растут преимущественно в лиственных и хвойных лесах, на влажной почве. Относятся к семейству Пластинчатых, после среза выделяется млечный сок. Без предварительной подготовки они могут горчить. Избавиться от этого поможет специальная подготовка. Есть некоторые особенности, как солить черный груздь и свинушку, чтобы они получились твердыми и хрустящими.

В зависимости от региона грибы называют по-разному: черный груздь, подберезовик, свинушка, зеленушка и так далее. Название не играет роли, главное — уверенность в съедобности. Если попался какой-то незнакомый экземпляр, а рядом нет опытного грибника, лучше его выкинуть.

Свинушки и черные грузди, в чем отличие

Грибы отличаются друг от друга внешним видом. Шляпка диаметром до 20 сантиметров, воронкообразной формы с закругленными внутрь краями. Окраска от желто-коричневого до оливкового цвета. При разрезе мякоть слегка темнеет. Ножка сужается к низу.

Особенность груздей в том, что они растут большими группами, стоит найти один и можно нарезать целую корзину.

За последний год некоторые специалисты признали гриб ядовитым. В его составе содержится вещество, которое способно накапливаться в организме и в будущем привести к смертельному исходу.

Черный груздь больший по размеру и имеет темно-коричневую ножку. Относится к условно съедобным экземплярам. Селится преимущественно на древесине.

свинушки и черный груздь

Подготавливаем основной ингредиент

Маринование и засолка свинушек может проходить разными способами. Ранее их готовили простым классическим способом. На сегодняшний день это целый кулинарный ритуал, который включает в себя использование различных ингредиентов, придающих пикантности.

Не меняется только процесс подготовки. Еще в лесу необходимо очищать шляпки и ножки от листьев и травы и только после этого класть в корзину. Складывать вверх шляпками, чтобы между пластинками не проникал мусор.

После прихода домой их сразу необходимо отсортировать и еще раз удалить мелкие загрязнения. Обрезать испорченные и червивые части. Замочить в холодной соленой воде и выдержать в течение двух часов. Время вымачивания зависит от рецепта, который будет применяться.

Готовность к последующей обработке видно по цвету грибов, они должны потемнеть.

Для засолки идеально подходят небольшие по размеру, молоденькие свинушки, ведь они крепкие и не расползаются в процессе приготовления.

Для засолки подходит емкость любого объема, главное, чтобы она была покрыта эмалью или изготовленная из стекла. Использовать тару из глины противопоказано.

черный груздь в лесу

Вкусные рецепты заготовок с грибами

Рецепты приготовления грибов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Грузди и свинушки соленые горячим способом

Список ингредиентов:

  • грибы — 1 кг;
  • смородина — 5 листов;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец

Этапы приготовления и их описание:

  • Свинухи очистить от мелких загрязнений и песчинок. Отделить шляпки от ножек и замочить в теплой воде на полчаса. Промыть в нескольких водах.
  • Залить соленой водой и оставить на 24 часа отстояться.
  • Отварить в течение тридцати минут.
  • Слить воду, наполнить новой и еще раз проварить.
  • Добавить соль и приправы. Количество соли зависит от личных предпочтений, но лучше попробовать рассол. Он должен быть немного солонее, тогда грибы после впитывания соли будет в меру соленые.

процесс варки груздей

  • Проварить грузди еще десять минут.
  • В предварительно простерилизованную емкость разложить смородиновые листья.
  • Емкости заполнить шляпками на один сантиметр ниже горлышка и залить рассолом. Маринад должен полностью покрывать грузди.
  • Накрыть проваренными капроновыми крышками.
  • Если грибов много, можно их солить в эмалированной емкости с гнетом.
  • Пробовать заготовку можно не ранее одного месяца.

Холодным способом

Данный способ используется чаще всего.

Продукты:

  • свинушки — 2,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • укроп, листья смородины, вишни.

Пошаговая инструкция:

  • Перебрать грузди, тщательно удалив все мелкие загрязнения. Промыть несколько раз. Если экземпляры очень загрязнены, использовать щетку. Замочить грибы и выдержать их трое суток. Воду время от времени менять.
  • Грузди выловить и немного отжать руками.
  • В широкую посудину уложить слоями: зелень, грибы, соль, специи.

волнушки в миске

  • Чередовать до окончания основного продукта.
  • Сверху накрыть тканью или марлей в несколько слоев. Сверху положить широкое блюдо по размеру и поставить гнет. В качестве гнета подойдет банка или бутылка с водой.
  • Заготовка отправляется в прохладное место на тридцать дней.
  • Важно постоянно контролировать уровень рассола, грузди должны быть покрыты рассолом.
  • Через месяц можно впервые попробовать грибок.
  • Для удобства хранения и предотвращения образования плесени заготовку разложить по банкам, залить рассолом и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  • Хранить в прохладном темном помещении.

Свинушки и черные грузди в банках

Простой и быстрый в выполнении рецепт, по которому готовят свинухи.

Необходимые ингредиенты:

  • свинушки — 1 кг;
  • любимые приправы и специи;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Для рецепта потребуются только шляпки грибов. Их предварительно необходимо обработать и вымочить в соленой жидкости.
  2. Через двое суток рассол вылить, набрать чистой воды и отварить.
  3. Отцедить отвар, промыть и повторить процедуру, но уже с добавлением специй. Варить 30 минут.
  4. Банки промыть содой, ополоснуть водой и выдержать над паром.
  5. Равномерно распределить специи и зелень.
  6. Ложкой разложить свинушки по банкам, залить рассолом и накрыть пластиковыми крышками. Хранить в погребе.

черные грузди в банке

Грибная икра из свинушек

Необходимые ингредиенты:

  • свинухи — 1 ведро;
  • соль;
  • лук — 3 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • перец душистый — 6 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • масло рафинированное — 1 ст.;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Свинушки вымочить, часто меняя воду.
  • Вскипятить воду и посолить. Добавить шляпки и варить час.
  • Опустить специи в тканевом мешке. Это позволит их быстро извлечь после варки.
  • Лук обжарить до мягкости на сковороде.

Грибная икра из свинушек

  • Слить воду с грибов и измельчить их любым удобным способом: с помощью блендера, мясорубки.
  • Добавить уксусную эссенцию и масло подсолнечника.
  • Вымешать и прокипятить десять минут, постоянно помешивая, ведь масса может пригореть и приобрести неприятный запах и вкус.
  • Распределить по емкостям и закупорить.

Соленые коровники: классический рецепт

Классический рецепт маринования коровников не сдает своих позиций. Идеальное дополнение к картошке пюре. Блюдо можно употреблять сразу после завершения готовки.

Ингредиенты:

  • свинушки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 25 г;
  • чеснок, перец, лавровый лист;
  • уксус — 50 г.

Соленые коровники

Методика приготовления:

  1. Предварительно подготовленные коровники порезать на куски.
  2. Проварить полчаса в немного подсоленной воде.
  3. Поменять воду и вновь проварить коровники один час.
  4. Сменить воду и добавить все оставшиеся ингредиенты для получения маринада. Проварить коровники пятнадцать минут.
  5. Слить жидкость.
  6. Чеснок и укроп измельчить и посыпать готовые остывшие грибочки.
  7. Грибы полностью готовы к употреблению. Можно сложить в контейнер и хранить несколько дней в холодильнике.

С луком

Список ингредиентов:

  • свинушки — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 30 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • уксусная эссенция — 10 мл.

грибы в банках

Методика приготовления:

  1. Кипятить заранее обработанные свинушки в соленой воде до тех пор, пока они не опустятся вниз.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами.
  3. В посудину с толстыми бортами налить масло и положить грибы, посолить по вкусу и обжарить.
  4. Отдельно обжарить лук до появления золотистой корочки.
  5. Соединить оба ингредиента и влить уксус. Протушить на медленном огне. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  6. Распределить по продезинфицированным банкам и закатать.

С корицей

Список ингредиентов:

  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 25г;
  • корица — 2 г;
  • уксус — 75г;
  • лавровый лист, перец, чеснок.

варка грибов

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинухи почистить, вымочить и дважды проварить. Воду солить после закипания.
  2. Приготовить маринад путем кипячения воды с вышеперечисленными ингредиентами.
  3. Свинушки отправить в рассол и прокипятить 15 минут. За это время они напитаются специями и приправами и станут ароматными.
  4. Разложить в простерилизованные емкости, сверху залить маслом подсолнечника.
  5. Закатать крышками.

Засолка мокрых груздей без уксуса

Необходимые продукты:

  • вымоченные грибы — 1 кг;
  • соль — 30 г;
  • любимые специи.

Методика приготовления:

  1. Вымоченные грузди уложить шляпками вверх в посудину. Каждый слой пересыпать солью.
  2. Листья хрена, укроп и остальные специи положить на дно, в середину и сверху.
  3. Когда уложена половина экземпляров, залить минеральной водой. Продолжить укладку.
  4. Верхние два ряда не должны находиться под водой.
  5. Дать просолиться в течение недели. Грузди дадут сок и окажутся полностью под водой.
  6. Употреблять в пищу можно спустя 7 дней.

Для удобства хранения можно разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками.

засоленные грузди в банках

Быстрый способ засолки сухих грибов на зиму

Способ засолки сухих груздей ничем не отличается от свежих.

Продукты:

  • сухие грибы;
  • хрен и иная зелень;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Свинушки необходимо хорошо промыть в нескольких водах. Облегчить очистку поможет щетка.
  2. Грибы уложить в большую миску пластинками вниз. Добавить воду и вымачивать 72 часа. Периодически воду необходимо сливать и набирать новую.
  3. Готовые свинушки выложить в тару слоями.
  4. Каждую шляпку тщательно натереть солью.
  5. Между слоями можно проложить зелень и чеснок.
  6. Сверху положить ткань и накрыть полиэтиленовой крышкой.
  7. Поставить в затемненное место с температурой не выше 5 градусов.
  8. Время засолки составляет 30 дней.

Сушеные грузди можно мариновать и горячим способом. Он аналогичен, отличие в том, что основной ингредиент необходимо проварить перед засолкой. Специи можно использовать на свое усмотрение.

Правила хранения соленых грибов

Для соления подходит эмалированная и стеклянная тара. Для того чтобы они хранились дольше, необходимо заранее позаботиться о чистоте посудины, в которой они будут сохраняться.

Большие емкости моют с применением соды и сушат. Стеклянные банки можно стерилизовать по-разному:

  • используя специальное приспособление, держат их над паром;
  • обжаривают в духовом шкафу;
  • обрабатывают в микроволновке на полной мощности;
  • проваривают в кипятке.

банки с грибамиЕсли на поверхности посудины были споры грибка, то соление испортится, независимо от того, как заготовки будут храниться.

Идеальные условия для хранения — сухие, темные помещения, где температура воздуха в пределах 4-5 градусов. В многоэтажках заготовки можно хранить либо в холодильнике, если позволяет место, либо в подвале.

Некоторые хозяйки хранят заготовки на балконах. Важно, чтобы балконное помещение не промерзало при сильных морозах. Ведь это приведет к лопанью банок и порче заготовки. Уберечь заготовки от промерзания можно, укрыв посудины старыми одеялами, войлоком. Можно соорудить контейнеры, которые хорошо обшить утеплителем.

засоленные грибы в банках

При высокой температуре заготовка закиснет, если температура слишком низкая, то грибы утратят все полезные свойства и станут непригодны к употреблению.

Раз в неделю их необходимо встряхивать для перемешивания рассола.

Когда рассол испарился, и шляпки находятся над поверхностью, долить чистой воды.

грибы в банках

Герметично укупоренные банки, которые делались с соблюдением всех правил консервирования, можно хранить при комнатной температуре.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий