Можно ли на зиму замораживать виноград в морозилке, правила и 6 лучших способов

При заморозке овощей, фруктов не рекомендовано длительно хранить плоды с сочной, влажной мякотью в морозильной камере. Это чревато потерей вкуса, полезных свойств, нарушением структуры продукта. В связи с этим многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать ягоды винограда. Как заморозить плоды и не нарушить их целостность.

Можно ли замораживать виноград на зиму

Ягоды заготавливают на зиму по таким причинам:

  • в целях сохранения полезных веществ, водорастворимых витаминов;
  • для насыщения организма микро- и макроэлементами в зимний период;
  • чтобы сохранить структуру плодов;
  • для приготовления компота, соков, десертов.

Замороженные плоды — природное профилактическое средство от простуды, гриппа.

Лучшие сорта винограда для длительного хранения

Для заморозки следует отдавать предпочтение сортам с толстой кожицей, плотной текстурой плодов. Виноград темных столовых сортов позднего срока созревания сохраняет свою структуру при длительном хранении в морозилке. Также наиболее подходящим считается кишмиш. Крупные плоды без косточек выступают в качестве самостоятельного лакомства, входят в различные десерты.

Можно ли на зиму замораживать виноград в морозилке, правила и 6 лучших способов

Подготовка урожая

Для замораживания используют покупные плоды или собранные со своего участка. Урожай собирают в солнечную ясную погоду, повышенная влажность сокращает срок хранения ягод.

красный виноград

В процессе подготовки плодов необходимо следовать таким правилам:

  • При срезании гроздьев соблюдают осторожность, важно не повредить виноградинки.
  • Собранную продукцию помещают в ящики, осматривают на наличие гнилых, деформированных, недозревших экземпляров.
  • Плоды отделяют от кистей, промывают под струей холодной воды, просушивают с помощью бумажного /вафельного полотенца.
  • Если виноград замораживают гроздьями, их подвешивают вертикально, просушивают в естественных условиях.
  • Урожай размещают на плоскую поверхность, ставят на 3-4 часа в холодильную камеру.

Совершать предварительную подготовку урожая необходимо вне зависимости от выбранного варианта замораживания. Пропуск подготовительного этапа чреват порчей плодов, снижением их аромата, вкуса.

гроздья винограда

Правила и способы заморозки ягод в морозильной камере

Виноград богат калием, магнием, селеном, железом, фосфором, витаминами, фолатами. При хранении в морозилке полезные элементы не утрачиваются. Особенно это важно для витамина С, разрушающегося при высоких температурах. В варенье, компоте он остается в мизерной концентрации, при заморозке ягод в домашних условиях он на 99% сохраняется.

Полезность длительного хранения в морозильной камере обуславливается эстетической стороной. Правильно замороженные виноградинки не утрачивают товарного вида, ими украшают блюда, добавляют в компот, десерт.

Во многих виноградных сортах повышенный уровень сахаристости, что делает ягоды отличной заменой сахару.

виноград в пакетах

Гроздьями

Замороженные ягодки с гроздьями дополнят домашнюю выпечку, десерты. Процесс заморозки происходит поэтапно:

  • Спелый синий виноград сортируют, отделяют от испорченных, недозревших экземпляров.
  • Ягоды помещают в морозилку с кисточками для сохранения формы плодов, предотвращения их размягчения после размораживания.
  • Гроздья промывают под струей воды, выкладывают на салфетки, обсушивают.
  • После чего сырье перекладывают на плоскую поверхность отдельно друг от друга, помещают в морозилку на сутки.
  • Ягодки достают, перекладывают в емкость, ставят обратно.

При использовании пакета его необходимо плотно завязывать. Это предотвращает пересыхание плодов, поглощение посторонних запахов.

Замороженные ягодки

Морозим ягоды целиком

Заморозить ягоды можно по отдельности, это предотвратит их слипание:

  • Виноградинки отделяют от веточек, моют, обсушивают.
  • Готовое сырье раскладывают на подносе в расстоянии 3 мм друг от друга, помещают в морозилку на 7 часов.
  • После подмерзания виноград пакуют в пакет/контейнер. Важно не заталкивать максимальное количество ягод в емкость — в пакет помещают не более 1-2 гроздьев.

Мерзлые виноградинки не склеиваются, после разморозки их необходимо сразу использовать — для дальнейшего хранения они не подходят.

Морозим ягоды целиком

Делаем заготовку с сиропом

Рецепт заготовки аналогичен предыдущему, различается лишь приготовлением сахарного сиропа:

  • Виноград светлых сортов сортируют, моют в холодной воде, обсушивают, выкладывают в кастрюлю.
  • В отдельной емкости смешивают 0,5 л воды, 250 г сахара, кипятят, проваривают 3 минуты.
  • Горячей жидкостью заливают ягоды, оставляют охлаждаться, ставят в морозильную камеру.

Из размороженных плодов готовят компоты, смузи, коктейли.

Готовим виноградное пюре

Для данного рецепта необходимы безсемянные ягоды кишмиша. Их замораживают таким образом:

  • Мытые, обсушенные плоды измельчают до состояния кашицы с помощью мясорубки, блендера.
  • Смесь перекладывают в емкость, смешивают с сахарным песком.
  • Содержимым кастрюли заполняют пищевой контейнер.

виноградное пюре

Пюрированный замороженный виноград хранят в морозилке на протяжении 12 месяцев. После размораживания его кладут в творог, кашу.

Замораживание в сахаре

Мытые ягоды обсушивают, помещают в пластиковые коробочки, смешивают с сахарным песком. Заготовку встряхивают для равномерного распределения сахара, ставят в морозильную камеру. Рекомендовано фасовать ягоды порционно, так как повторная заморозка недопустима.

Пьяный виноград

Любителям необычных десертов придется по душе данный рецепт. Для его приготовления необходимо запастись:

  • белым вином 500 мл;
  • белым виноградом без косточек 500 г;
  • сахаром 120 г;
  • сахарной пудрой 120 г.

Пьяный виноград

Технология готовки:

  • Виноград сортируют, моют, обсушивают.
  • В кастрюле смешивают сахарный песок, вино.
  • Винным сиропом заливают виноградинки, закрывают емкость, настаивают 12-14 часов.

Вино сливают, ягодки обваливают в сахарной пудре, раскладывают на подносе. Заготовку отправляют в морозильную камеру на 5 часов, подают к столу.

Как разморозить виноград для употребления

Предотвратить утрату полезных свойств продукта можно постепенным размораживанием. Сырье вынимают из морозилки, кладут в холодильную камеру на 13-19 часов. Не рекомендуется ускорять процесс разморозки — при использовании высоких температур ягоды размякнут, утратят 70% своих полезных компонентов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий