При заморозке овощей, фруктов не рекомендовано длительно хранить плоды с сочной, влажной мякотью в морозильной камере. Это чревато потерей вкуса, полезных свойств, нарушением структуры продукта. В связи с этим многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать ягоды винограда. Как заморозить плоды и не нарушить их целостность.
- Можно ли замораживать виноград на зиму
- Лучшие сорта винограда для длительного хранения
- Подготовка урожая
- Правила и способы заморозки ягод в морозильной камере
- Гроздьями
- Морозим ягоды целиком
- Делаем заготовку с сиропом
- Готовим виноградное пюре
- Замораживание в сахаре
- Пьяный виноград
- Как разморозить виноград для употребления
Можно ли замораживать виноград на зиму
Ягоды заготавливают на зиму по таким причинам:
- в целях сохранения полезных веществ, водорастворимых витаминов;
- для насыщения организма микро- и макроэлементами в зимний период;
- чтобы сохранить структуру плодов;
- для приготовления компота, соков, десертов.
Замороженные плоды — природное профилактическое средство от простуды, гриппа.
Лучшие сорта винограда для длительного хранения
Для заморозки следует отдавать предпочтение сортам с толстой кожицей, плотной текстурой плодов. Виноград темных столовых сортов позднего срока созревания сохраняет свою структуру при длительном хранении в морозилке. Также наиболее подходящим считается кишмиш. Крупные плоды без косточек выступают в качестве самостоятельного лакомства, входят в различные десерты.
Подготовка урожая
Для замораживания используют покупные плоды или собранные со своего участка. Урожай собирают в солнечную ясную погоду, повышенная влажность сокращает срок хранения ягод.
В процессе подготовки плодов необходимо следовать таким правилам:
- При срезании гроздьев соблюдают осторожность, важно не повредить виноградинки.
- Собранную продукцию помещают в ящики, осматривают на наличие гнилых, деформированных, недозревших экземпляров.
- Плоды отделяют от кистей, промывают под струей холодной воды, просушивают с помощью бумажного /вафельного полотенца.
- Если виноград замораживают гроздьями, их подвешивают вертикально, просушивают в естественных условиях.
- Урожай размещают на плоскую поверхность, ставят на 3-4 часа в холодильную камеру.
Совершать предварительную подготовку урожая необходимо вне зависимости от выбранного варианта замораживания. Пропуск подготовительного этапа чреват порчей плодов, снижением их аромата, вкуса.
Правила и способы заморозки ягод в морозильной камере
Виноград богат калием, магнием, селеном, железом, фосфором, витаминами, фолатами. При хранении в морозилке полезные элементы не утрачиваются. Особенно это важно для витамина С, разрушающегося при высоких температурах. В варенье, компоте он остается в мизерной концентрации, при заморозке ягод в домашних условиях он на 99% сохраняется.
Полезность длительного хранения в морозильной камере обуславливается эстетической стороной. Правильно замороженные виноградинки не утрачивают товарного вида, ими украшают блюда, добавляют в компот, десерт.
Во многих виноградных сортах повышенный уровень сахаристости, что делает ягоды отличной заменой сахару.
Гроздьями
Замороженные ягодки с гроздьями дополнят домашнюю выпечку, десерты. Процесс заморозки происходит поэтапно:
- Спелый синий виноград сортируют, отделяют от испорченных, недозревших экземпляров.
- Ягоды помещают в морозилку с кисточками для сохранения формы плодов, предотвращения их размягчения после размораживания.
- Гроздья промывают под струей воды, выкладывают на салфетки, обсушивают.
- После чего сырье перекладывают на плоскую поверхность отдельно друг от друга, помещают в морозилку на сутки.
- Ягодки достают, перекладывают в емкость, ставят обратно.
При использовании пакета его необходимо плотно завязывать. Это предотвращает пересыхание плодов, поглощение посторонних запахов.
Морозим ягоды целиком
Заморозить ягоды можно по отдельности, это предотвратит их слипание:
- Виноградинки отделяют от веточек, моют, обсушивают.
- Готовое сырье раскладывают на подносе в расстоянии 3 мм друг от друга, помещают в морозилку на 7 часов.
- После подмерзания виноград пакуют в пакет/контейнер. Важно не заталкивать максимальное количество ягод в емкость — в пакет помещают не более 1-2 гроздьев.
Мерзлые виноградинки не склеиваются, после разморозки их необходимо сразу использовать — для дальнейшего хранения они не подходят.
Делаем заготовку с сиропом
Рецепт заготовки аналогичен предыдущему, различается лишь приготовлением сахарного сиропа:
- Виноград светлых сортов сортируют, моют в холодной воде, обсушивают, выкладывают в кастрюлю.
- В отдельной емкости смешивают 0,5 л воды, 250 г сахара, кипятят, проваривают 3 минуты.
- Горячей жидкостью заливают ягоды, оставляют охлаждаться, ставят в морозильную камеру.
Из размороженных плодов готовят компоты, смузи, коктейли.
Готовим виноградное пюре
Для данного рецепта необходимы безсемянные ягоды кишмиша. Их замораживают таким образом:
- Мытые, обсушенные плоды измельчают до состояния кашицы с помощью мясорубки, блендера.
- Смесь перекладывают в емкость, смешивают с сахарным песком.
- Содержимым кастрюли заполняют пищевой контейнер.
Пюрированный замороженный виноград хранят в морозилке на протяжении 12 месяцев. После размораживания его кладут в творог, кашу.
Замораживание в сахаре
Мытые ягоды обсушивают, помещают в пластиковые коробочки, смешивают с сахарным песком. Заготовку встряхивают для равномерного распределения сахара, ставят в морозильную камеру. Рекомендовано фасовать ягоды порционно, так как повторная заморозка недопустима.
Пьяный виноград
Любителям необычных десертов придется по душе данный рецепт. Для его приготовления необходимо запастись:
- белым вином 500 мл;
- белым виноградом без косточек 500 г;
- сахаром 120 г;
- сахарной пудрой 120 г.
Технология готовки:
- Виноград сортируют, моют, обсушивают.
- В кастрюле смешивают сахарный песок, вино.
- Винным сиропом заливают виноградинки, закрывают емкость, настаивают 12-14 часов.
Вино сливают, ягодки обваливают в сахарной пудре, раскладывают на подносе. Заготовку отправляют в морозильную камеру на 5 часов, подают к столу.
Как разморозить виноград для употребления
Предотвратить утрату полезных свойств продукта можно постепенным размораживанием. Сырье вынимают из морозилки, кладут в холодильную камеру на 13-19 часов. Не рекомендуется ускорять процесс разморозки — при использовании высоких температур ягоды размякнут, утратят 70% своих полезных компонентов.