- Особенности грамотной заморозки щавеля на зиму
- Выбор и подготовка зелени к замораживанию
- Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях
- Целыми листьями
- Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах
- Заготовка в брикетах с крапивой
- Бланшированный щавель
- C морской солью и укропом
- Срок годности
- Как хранить заготовки
- Правила разморозки
Перед тем, как замораживать щавель на зиму для готовки супа, стоит понимать, что зелень должна сохранить все свои полезные свойства. Еще не стоит забывать о вкусовых качествах растения, если они будут утеряны, в использовании его для приготовления еды не будет никакого смысла. Некоторые хозяйки думают, что заморозить щавель очень легко, но это не совсем так. Из-за большого количества кислот в зелени она может очень быстро утратить свой цвет и вкус.
Особенности грамотной заморозки щавеля на зиму
Чтобы замороженный щавель выгодно подчеркнул вкус блюда, его стоит закладывать в самую последнюю очередь, и после сразу же выключать плиту, когда вода закипит. Такие действия позволят сохранить вкус и наиболее полезные свойства. Как и другие виды зелени, щавель не любит повторной заморозки, поэтому его лучше закладывать в морозилку небольшими порциями.
Выбор и подготовка зелени к замораживанию
Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.
Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде.
Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения.
Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:
- Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
- Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
- Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
- Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.
Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.
Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях
В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:
- цельными листами;
- с укропом и морской солью;
- с крапивой в брикетах;
- в отдельных емкостях или пакетах;
- заморозка бланшированного щавеля.
Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.
Целыми листьями
Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.
Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.
Техника заморозки выглядит следующим образом:
- Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
- Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
- Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
- После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.
Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах
Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.
Для этого стоит придерживаться следующих правил:
- на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
- чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
- перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
- теперь зелень готова к заморозке.
Заготовка в брикетах с крапивой
Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.
Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку.
Бланшированный щавель
Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.
Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:
- Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
- После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
- Теперь растение нужно остудить.
- Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.
C морской солью и укропом
Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.
Срок годности
Хранить щавель в замороженном виде не рекомендуют больше 12 месяцев. Лучше всего использовать его уже зимой, если заморозка производилась в мае или июне. Это правило касается абсолютно всех способов заморозки зелени.
Как хранить заготовки
Как и другая зелень, щавель не любит повторных заморозок, поэтому это можно делать только один раз. После того, как растение разморожено, его нужно сразу использовать для приготовления блюд.
Хранить его стоит только в отделениях, в которых не предусмотрены экстремально высокие температуры. Говоря о секции быстрой заморозки, здесь его держат не более 3 часов.
Правила разморозки
Конкретных правил разморозки щавеля не предусмотрено, каждая хозяйка делает это по-своему. Но лучше сделать это постепенно. Достав одну порцию из морозилки, ее можно отдельно выложить на тарелку и подождать некоторое время, пока зелень разморозится при комнатной температуре.