Ревень — распространенная овощная культура, особенно среди жителей сельских районов. Несмотря на это, его очень редко можно увидеть на рынке. Поэтому о заморозке ревеня на зиму необходимо позаботиться заранее. В пищу употребляют только черешки. Растение оказывает положительное воздействие на организм человека: стабилизация работы кишечника, улучшение кровообращения. В чистом виде практически не употребляют. Используют для приготовления киселей, начинок, супов.
Подбираем ревень для заморозки
Для заготовки необходимо выбирать только свежие и молоденькие черешки. В них содержится минимум щавелевой кислоты.
При попадании ее в организм она выводит кальций и может стать причиной образования камней в почках.
Стебли быстро стареют, поэтому важно не пропустить момент их заморозки.
Как подготовить ревень к заморозке?
Этапы подготовки растения к последующей заморозке:
- Собирать необходимо молодые и сочные листья с черешками.
- Молодые черешки не требуют чистки от пленки. У зрелых снимается верхний слой.
- После этого стебли необходимо промыть в воде и разложить в один слой на полотенце.
- Если необходимо, порезать на кусочки или же заморозить целыми стеблями.
- Измельченное растение морозится в специальных контейнерах или зип-пакетах.
- Удобно использовать пластиковые стаканчики из-под детского питания.
Способы заморозки ревеня
Способы, позволяющие правильно заготовить продукт в домашних условиях, сохранить максимум полезных веществ. Для хранения идеально подходят небольшие пластиковые бутылки.
Заморозка свежего ревеня
Этапы приготовления заготовки:
- Черешки отделить от листьев. Если они зрелые, снять верхнюю пленку.
- Хорошенько вымыть под проточной водой.
- Разложить в один слой на махровом полотенце и дать полностью высохнуть.
- Измельчить стебли любым удобным способом. Также брать во внимание то, какие блюда будут из него готовиться в дальнейшем.
- Кусочки в один слой рассыпать на блюде или дощечке и поместить в камеру быстрой заморозки. Это позволит заготовке быть рассыпчатой и не слипнуться в один ком.
- Через сутки распределить по пакетам или контейнерам и отправить на дальнейшее хранение.
Замораживаем ревень с сахаром
Способ приготовления:
- Подготовить черешки: вымыть и удалить кожицу.
- Разрезать на кусочки и пересыпать сахаром. Примерный расчет — на 4 части заготовки одну часть сахара.
- Поместить в пластиковый контейнер и заморозить.
- Спустя некоторое время, когда заготовка еще окончательно не замерзла, перемешать.
- Отправить на длительное хранение.
Как заморозить бланшированный ревень?
Данный способ предполагает предварительное погружение в кипяток.
Способ приготовления:
- Черешки промыть и очистить. Нарезать кусочками.
- Вскипятить воду.
- Небольшое количество брусочков положить в дуршлаг и погрузить на одну минуту в кипящую воду. После этого окунуть в холодную.
- Просушить на полотенце.
- Распределить по пакетам. Маркером написать дату заморозки и отправить в морозилку.
Заморозка пюре из ревеня
Для приготовления муссов и джемов растение необходимо замораживать в виде пюре.
Методика приготовления:
- Черешки очистить, нарезать на кусочки и поместить в чашу блендера.
- Довести консистенцию до пюреобразного состояния.
- Разложить по небольшим пластиковым емкостям, накрыть крышками и отправить в морозильную камеру.
Как правильно разморозить ревень?
Растение можно использовать сразу, без предварительной разморозки. Или же положить на нижнюю полку холодильника и дать медленно растаять. Можно оставить при комнатной температуре.