Можно ли замораживать на зиму ревень в домашних условиях и как заготовить и сохранить

Ревень — распространенная овощная культура, особенно среди жителей сельских районов. Несмотря на это, его очень редко можно увидеть на рынке. Поэтому о заморозке ревеня на зиму необходимо позаботиться заранее. В пищу употребляют только черешки. Растение оказывает положительное воздействие на организм человека: стабилизация работы кишечника, улучшение кровообращения. В чистом виде практически не употребляют. Используют для приготовления киселей, начинок, супов.

Подбираем ревень для заморозки

Для заготовки необходимо выбирать только свежие и молоденькие черешки. В них содержится минимум щавелевой кислоты.

При попадании ее в организм она выводит кальций и может стать причиной образования камней в почках.

Стебли быстро стареют, поэтому важно не пропустить момент их заморозки.

Как подготовить ревень к заморозке?

Этапы подготовки растения к последующей заморозке:

  1. Собирать необходимо молодые и сочные листья с черешками.
  2. Молодые черешки не требуют чистки от пленки. У зрелых снимается верхний слой.
  3. После этого стебли необходимо промыть в воде и разложить в один слой на полотенце.
  4. Если необходимо, порезать на кусочки или же заморозить целыми стеблями.
  5. Измельченное растение морозится в специальных контейнерах или зип-пакетах.
  6. Удобно использовать пластиковые стаканчики из-под детского питания.

свежий ревень

Способы заморозки ревеня

Способы, позволяющие правильно заготовить продукт в домашних условиях, сохранить максимум полезных веществ. Для хранения идеально подходят небольшие пластиковые бутылки.

Заморозка свежего ревеня

Этапы приготовления заготовки:

  1. Черешки отделить от листьев. Если они зрелые, снять верхнюю пленку.
  2. Хорошенько вымыть под проточной водой.
  3. Разложить в один слой на махровом полотенце и дать полностью высохнуть.
  4. Измельчить стебли любым удобным способом. Также брать во внимание то, какие блюда будут из него готовиться в дальнейшем.
  5. Кусочки в один слой рассыпать на блюде или дощечке и поместить в камеру быстрой заморозки. Это позволит заготовке быть рассыпчатой и не слипнуться в один ком.
  6. Через сутки распределить по пакетам или контейнерам и отправить на дальнейшее хранение.

заморозка ревеня

Замораживаем ревень с сахаром

Способ приготовления:

  1. Подготовить черешки: вымыть и удалить кожицу.
  2. Разрезать на кусочки и пересыпать сахаром. Примерный расчет — на 4 части заготовки одну часть сахара.
  3. Поместить в пластиковый контейнер и заморозить.
  4. Спустя некоторое время, когда заготовка еще окончательно не замерзла, перемешать.
  5. Отправить на длительное хранение.

заморозка ревеня

Как заморозить бланшированный ревень?

Данный способ предполагает предварительное погружение в кипяток.

Способ приготовления:

  1. Черешки промыть и очистить. Нарезать кусочками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Небольшое количество брусочков положить в дуршлаг и погрузить на одну минуту в кипящую воду. После этого окунуть в холодную.
  4. Просушить на полотенце.
  5. Распределить по пакетам. Маркером написать дату заморозки и отправить в морозилку.

заморозка ревеня

Заморозка пюре из ревеня

Для приготовления муссов и джемов растение необходимо замораживать в виде пюре.

Методика приготовления:

  1. Черешки очистить, нарезать на кусочки и поместить в чашу блендера.
  2. Довести консистенцию до пюреобразного состояния.
  3. Разложить по небольшим пластиковым емкостям, накрыть крышками и отправить в морозильную камеру.

Как правильно разморозить ревень?

Растение можно использовать сразу, без предварительной разморозки. Или же положить на нижнюю полку холодильника и дать медленно растаять. Можно оставить при комнатной температуре.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий