О целительных свойствах малины известно с древних времен. Поэтому многие стараются заготовить ягоды на зиму, но не все любят вкус малинового варенья. К тому же во время термической обработки пропадает множество полезных свойств. Тогда на помощь придет заморозка. Прежде чем приступать к заготовке ягод, необходимо разобраться, как правильно заморозить малину, чтобы сохранить все витамины.
Особенности заморозки малины на зиму
Перед замораживанием не рекомендуется мыть ягоды. Любой, даже очень бережный, контакт с водой провоцирует выделение сока. Поэтому малину достаточно просто перебрать.
Особенное внимание придется уделить таре:
- Для сухой заморозки необходимо выбирать правильные емкости. В таре не должно быть конденсата. Иначе рассыпчатые ягоды превратятся в ледяную массу с толстым слоем инея. Поэтому рекомендуется использовать пластиковый контейнер, который плотно закрывается крышкой. Также можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми пакетами.
- Тару выбирают таким объемом, чтобы содержимое можно было сразу, полностью употребить. Даже при частичном размораживании малина покрывается инеем, теряет форму и цвет.
- Чтобы ягоды не смялись и не выделили сок, емкости до конца не заполняют. Если объем морозильной камеры ограничен, то малину предварительно подмораживают и фасуют в плотные пакеты.
- Каждую емкость дополнительно помещают в пакет. Это поможет уберечь малину от образования инея при недостаточной герметичности крышки.
- Хранить зимнюю заготовку необходимо в отдельном от других продуктов отсеке, особенно от мяса и рыба. Ягоды легко пропитываются посторонними ароматами, при этом теряя свои вкусовые качества.
Выбор и подготовка продукта
Правила сбора:
- Использовать рекомендуется только что собранную малину. Собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой и не жаркой. Иначе плоды моментально темнеют и теряют форму.
- При покупке на рынке останавливают выбор на сухих, крепких ягодах, которые не выделили сок.
- Урожай нельзя складывать в высокое ведро и корзину. В таких емкостях малина моментально помнется и даст сок. Используют лоток либо неглубокий ящик.
Чтобы продукт получился рассыпчатым, необходимо правильно подготовить ягоды:
- Для заморозки выбирают самые лучшие, крепкие экземпляры без повреждений. Удаляют мусор и листики.
- Если малина росла в чистом месте, то мыть не надо. Если рядом с дорогой либо была куплена на рынке, то лучшее ее промыть. Для этого плоды помещают в дуршлаг и аккуратно пару раз опускают в воду.
- Избавиться от личинок и насекомых, которые находятся внутри малины, поможет соляной раствор. В литр воды насыпают большую ложку соли, перемешивают и заливают ягоды. Все насекомые всплывут. Их убирают, а ягоды промывают.
- Продукт выкладывают слоем на бумажное полотенце и оставляют до полного высыхания. По необходимости полотенце меняют.
- Чтобы ягоды остались рассыпчатыми и при заморозке не превратились в ледяной ком, предварительно продукт подмораживают. Для этого распределяют на подносе одним слоем и ставят в морозилку на полчаса. Затем фасуют в подготовленные емкости.
Как заморозить малину в домашних условиях
Чтобы зимой заготовка порадовала ароматом и вкусом, необходимо выбрать правильный вариант замораживания, в зависимости от качества ягод.
Рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки, которую необходимо включить заранее. Понадобится минимум два часа, чтобы холодильник охладился до необходимой температуры.
Целой ягодой
- Используют только крепкую, свежую малину, которую тщательно перебирают.
- Выкладывают слоем на подносе и помещают в морозильное отделение. Замораживать понадобится полчаса, затем – разложить в порционные емкости.
- Без предварительной варки правильно замороженный продукт сохраняет свои питательные и вкусовые свойства до следующего сезона.
Малиновое пюре
Этот вариант подходит для перезрелых и помятых ягод, но не порченных.
Ингредиенты:
- малина – 750 грамм;
- сахар – 375 грамм.
Приготовление:
- Поместить в чашу блендера ягоды. Взбить. Засыпать сахаром и перемешать. Отставить на четверть часа до полного растворения сахарных кристалликов. Перемешать.
- Перелить в емкости. Оставить треть пространства свободным, так как при заморозке содержимое увеличится в объеме.
- Поместить заготовки в морозильную камеру и хранить не более четырех месяцев.
Малиновое пюре без косточек
Перед заготовкой не стоит мыть продукт. Иначе он впитает в себя лишнюю жидкость, что в дальнейшем скажется на его вкусовых качествах и сократит срок годности.
- Ягоды поместить в чашу блендера. Засыпать сахаром. Количество можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Взбить.
- Перелить массу в сито и перетереть. Если в пюре попали косточки, то пропустить через сито еще раз.
- Перелить массу в емкости. Можно использовать контейнеры. Также подойдут маленькие порционные формочки, которые используют для заморозки льда. Хранят продукт в морозилке.
Без сахара
Для данного способа заготовки подойдут целые и мягкие ягоды.
- Перебрать. Продукт не должен содержать личинки, мусор и насекомых.
- Измельчить. Можно воспользоваться толкушкой либо блендером.
- Перелить в емкости для хранения. Поместить в морозильное отделение. Можно предварительно залить массу в формочки для выпечки. Заморозить, а затем переместить в пакеты для дальнейшего хранения. Маленькая форма заготовок позволит, по необходимости, добавлять продукт в чай либо быстро сварить небольшую порцию компота.
Такой продукт лучше всего подходит для диабетиков и людей, соблюдающих диету. Подготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебного напитка при первых признаках сезонных заболеваний.
В контейнере
Для хранения в контейнере необходимо правильно выбрать малину. Она должна быть крепкой и зрелой.
- Очистить продукт от мусора. Распределить слоем на поддон и подержать полчаса в морозильном отделении. Ягоды не должны соприкасаться.
- Аккуратно и очень быстро пересыпать в контейнер продукт. Закрыть крышкой. Если она недостаточно плотно прилегает, то дополнительно завернуть в пищевую пленку. Отправить в морозильную камеру.
С сахаром
Ингредиенты:
- малина – 1 килограмм;
- сахар – 250 грамм.
Приготовление:
- Ягоды перебрать. По необходимости промыть. Затем полностью просушить.
- Аккуратно смешать продукты. Пересыпать в пакеты. Выпустить воздух и плотно закрыть. Хранить в холодильнике, в морозильном отделении.
Дальнейшее хранение
Хранить продукт необходимо при температуре от -18 до -22 градусов. Сухая заморозка сохраняет малину около года. Продукт в сахаре и в виде пюре разрешается хранить при той же температуре до 4 месяцев. При более высоких температурах хранения срок годности сокращается.
Заготавливать рекомендуется порционно, так как ягоду нельзя замораживать повторно.
Правила размораживания ягод
Продукт нельзя быстро размораживать. Ягоды рекомендуется переместить в холодильник и разморозить естественным путем. Только при таком методе малина сохранит все свои полезные свойства, аромат и вкус.
Если есть ограничения во времени, то разрешается оставить емкости с продуктом при комнатной температуре. В этом случае малина пустит большее количество сока и потеряет свою форму.