Как можно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях в свежем виде в морозилке

Многие хозяйки, занимаясь заготовками кабачков на зиму, не ограничиваются консервацией и пользуются более удобным способом хранения овощей — замораживанием. Термическая обработка чаще всего не применяется, поэтому сохраняются все полезные элементы, витамины. Особых сложностей с заготовками не возникнет, но лучше предварительно выяснить, как заморозить на зиму кабачки, каким процессам уделить внимание. Есть немало рецептов, которые можно успешно применить, зимой они существенно сократят время приготовления блюд.

Можно ли замораживать кабачки

Кабачки — овощи, не отличающиеся длительностью хранения, поэтому приходится изобретать всевозможные способы заготовки тыквенной культуры, которые позволят в течение длительного времени наслаждаться вкусным продуктом. Самый простой и доступный вариант хранения, если позволяет вместительность морозильной камеры, — замораживание заранее подготовленного сырья.

При хранении кабачки не теряют своих полезных и вкусовых качеств, практически не меняют оттенок. Использовать их можно в разных блюдах, нередко хозяйки готовят полуфабрикаты, которые нужно только разогреть или поджарить.

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Использовать для заморозки рекомендуется только недозревшие плоды. Проверить степень зрелости просто — ногтем нажать на нежную кожицу. Если она легко прокалывается и выступает прозрачный сок, использовать плоды для приготовления полуфабрикатов на зиму.

Если кожица с трудом поддается, придется ее полностью удалять вместе с семенами.

Проследить также нужно за тем, чтобы на кабачках не было порчи. Если наблюдаются признаки гниения или есть сухие пятна, удалить их острым ножом до здоровой ткани.

разны кабачки

Подготовка холодильника

Перед хранением заготовок кабачков рекомендуется провести разморозку холодильника. Обязательно помыть полки, стенки агрегата. Включать только после того, как все поверхности полностью высохнут. Для хранения полуфабрикатов из кабачков рекомендуется выделить отдельную полку. Если заготовок будет немного, достаточно освободить немного места в ящике.

Способы заморозки кабачков в домашних условиях

Есть немало способов подготовки овощей к замораживанию, поэтому предварительно рекомендуется определиться с тем, для каких именно блюд будут использоваться заготовки.

разные кабачки

Отправляют в морозильную камеру кабачки:

  • свежими;
  • поджаренными;
  • отваренными.

В зависимости от заготовки нарезка тоже бывает нескольких видов — кольцами, кубиками, на терке.

Замораживание свежих кабачков кольцами

Самый простой способ заготовки — не поддавать овощи термической обработке и отправить после нарезки в морозильную камеру. Правильно подготовленные овощи хранятся в течение многих месяцев. На вкусовых качествах длительная заморозка не сказывается.

резанные кабачки

Поэтапная подготовка кабачков к хранению в морозилке:

  1. Небольшие овощи промыть, вытереть, влаги быть не должно.
  2. Нарезать вместе с семенами, кожицей тонкими кружочками.
  3. Разложить порционно в пакеты.
  4. Плотно завязать пакеты, разместить в морозилке.

Солить, посыпать специями перед хранением необязательно, лучше сделать это в процессе приготовления блюда.

Нарезанные кубиками

Для использования овощей в приготовлении супов, рагу рекомендуется подготовить кабачковые кубики, которые останется добавить в блюдо, дождаться закипания и проварить в течение нескольких минут.

Приготовление:

  1. Промытые, вытертые овощи нарезать кубиками со стенками в 1-2 см.
  2. Разложить понемногу в пакеты.
  3. Герметично завязать.
  4. Морозить, регулярно встряхивая упаковку, это не позволит превратиться кубикам в один комок.

заморозка кабачковНе рекомендуется использовать большие лотки или контейнеры для заготовок, впоследствии разделить кабачки на порции не получится, придется размораживать все содержимое емкости. Последующая заморозка не понадобившихся кубиков приведет к потере вкусовых качеств и потемнению сырья.

С овощами и рисом

Заготовка из кабачков с добавлением овощей — практически готовое блюдо. Зимой придется только разморозить полуфабрикат, довести до кипения, по желанию добавить мясо, специи, картофель. Еще один вариант применения — использовать для начинки блинчиков, пирожков.

Приготовление:

  1. Отварить до полуготовности зерна риса.
  2. Измельчить тонкими полосками кабачок, морковь, лук (брать все в равных частях).
  3. Перемешать, по вкусу положить специи, отправить замораживаться.

заморозка кабачков

Заготовить полуфабрикат можно и с капустой, обычно такое овощное ассорти используют для фаршировки перцев или томатов.

С зеленью

Немалой популярностью у хозяек, которые пытаются сохранить на зиму максимум витаминов, пользуется рецепт из кабачков с добавлением зелени. Использовать рекомендуется любую зелень, но чаще всего предпочтение отдают петрушке (листьям), укропу.

Приготовление:

  1. Произвольно порезать тыквенную культуру (кубиками, полосками).
  2. Изрубить зелень (укроп, петрушку).
  3. Обильно посыпать кабачковые кубики, перемешать.
  4. Специи добавлять по желанию.

заморозка кабачков

После фасовки продукции небольшими порциями отправить в морозильную камеру.

Для детского питания

В приготовлении прикорма для ребенка молодые мамы нередко используют кабачки. Тыквенная культура отличается многими полезными качествами, одно из которых — гиппоаллергенность. Овощ, независимо от того, каким способом приготовлен, не вызывает аллергических проявлений у малыша.

Замораживая кабачки для ребенка, следует отказаться от приобретения овощей в магазине, особенно в зимнюю пору. Часто в них содержится немало химических соединений, которые принесут вред малышу.

Приготовление:

  1. Домашние овощи промыть, подсушить.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Довести до кипения воду, в дуршлаге опустить сырье в кипяток.
  4. Бланшировать 3-6 минут.
  5. Вынуть на салфетку.

заморозка кабачков

Раскладывать в небольшие пакеты, содержимого одной упаковки должно быть достаточно для приготовления одной порции прикорма для малыша.

Заморозка жареных кабачков

Отправляют в морозилку также предварительно обжаренные кабачки. После заморозки рекомендуется их только подогреть, повторно жарить не нужно.

Приготовление:

  1. Порубить кабачки кубиками, посыпать пряностями, посолить.
  2. Раскалить на сковороде масло (использовать только рафинированный продукт, в противном случае овощи будут горчить).
  3. Отправить на сковороду подготовленный овощ.
  4. Жарить до готовности, обязательно регулярно помешивать.
  5. Вынуть на салфетку, дождаться впитывания лишнего жира.

жаренные кабачки

Расфасовать, плотно закрыть контейнеры или завязать пакеты. Морозим, каждый час вороша кубики, они должны быть рассыпчатыми.

Кабачковое пюре

Заготовка пюре позволит не терять время на гарнир к основному блюду, после размораживания кабачки прогреваются в кастрюле или микроволновке и сразу отправляются к столу.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи.
  2. Отправить вариться, залив небольшим количеством воды.
  3. После закипания посолить.
  4. Через четверть часа жидкость слить, блендером превратить в пюре.

кабачковое пюре

Разложить пюре в небольшие контейнеры, морозят заготовку сразу после полного остывания.

Заморозка тертых кабачков

Заготовка тертых плодов ничем не отличается от замораживания кабачковых кубиков. Единственное правило — лучше предварительно поддать замораживанию продукт на застеленных пергаментом или фольгой противнях, только после этого отправить в контейнеры.

Тереть овощи на крупную терку, перед отправкой в морозилку рассыпать на салфетках, позволяющих собрать лишнюю влагу. Немного посолить, специя не допустит потемнения сырья.

Температура и сроки хранения

Для замораживания тыквенных культур отлично подходят бытовые морозильные камеры, в которых температура колеблется от 12 до 20 градусов мороза. При глубокой заморозке (около 25 градусов) с продукцией тоже ничего страшного не случится, только ускорится процесс.

заморозка кабачков

Длительность хранения продукции — до 8-10 месяцев. Запрещено проводить повторное воздействие низкими температурами, растаявшие кубики или кружочки следует использовать немедленно. Замороженные овощи по возможности не вынимать из камеры, на стенках пакетов образуется конденсат.

Правила разморозки кабачков

Заготовка, которая используется для приготовления супа, рагу, разморозки не требует, можно просто отправить ее в кастрюлю, прокипятить. Если же требуется дополнительная термическая обработка в сковороде, духовом шкафу, лучше отправить полуфабрикат на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре не размораживать, сырье станет мягким, изменится оттенок.

Кабачки — овощи, почитаемые во многих семьях. Потратив немного времени летом, легко запастись ценными полуфабрикатами, которые зимой станут неплохим подспорьем в приготовлении кулинарных шедевров, изобилующих витаминами и полезными веществами.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий