- Дыня полезный и вкусный фрукт
- Какой сорт подойдет
- Подготавливаем ингредиент к заморозке
- Стандартный вариант заморозки
- Замороженная в сахарном сиропе
- В сахарной пудре
- Заморозка пюре из дыни
- Замороженные половинки
- Воздушный десерт
- Мороженная кусочками
- Как правильно размораживать заготовки из дынь
- Сколько хранится
Многих хозяек волнует вопрос, подвергается ли заморозке дыня, так как она относится не к самой лучшей ягоде, которую можно хранить в морозильной камере. Но любителей замороженных фруктовых кусочков это не останавливает. Дома осуществить данный процесс довольно тяжело. Именно по этой причине рекомендуется изначально ознакомиться с несколькими техниками, как правильно заморозить дыню в домашних условиях на зиму. Рассмотрим подробные рецепты.
Дыня полезный и вкусный фрукт
Дыня – псевдоягода, культивируемая человеком и выведенная из дикой природы. Продукт считается низкокалорийным – так, на 100 грамм продукта приходится всего 36 килокалорий.
Разберем полезные свойства:
- Нормализует работу центральной нервной системы. Улучшает настроение, предотвращает развитие апатичного и депрессивного состояния.
- Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
- Стабилизирует работу пищеварительной системы. Снижает риск появления запоров.
- Очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных соединений.
- Выводит из крови вредный холестерин. Предотвращает развитие атеросклероза. Наличие калия укрепляет сердечную мышцу.
- Обладает мягким мочегонным действием. Выводит камни, рекомендуется употреблять при патологиях мочевыделительной системы.
- Благоприятно влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи. Оказывает омолаживающее действие на состояние организма.
Помимо всего вышесказанного, дыня поддерживает здоровье мужской половой системы, женскую красоту и детское здоровье.
Какой сорт подойдет
Для сохранности полезных и питательных веществ в дыне необходимо знать, как правильно выбрать продукт. Для данного способа хранения ягоды рекомендуется использовать бахчевые сорта. У них плотная и хрустящая мякоть. Кожура с видимым узором, состоящих из трещинок.
Наиболее подходящим сортом считается Канталупа – дыни с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей по цвету тыкву. По внешнему описанию не сложно будет найти ее из всего разнообразия, представленного в магазинах или на рынках.
У бахчевых сортов аромат сильный, не исчезающий даже после процесса замораживания. Чем насыщеннее вкус плода, тем лучше.
Нельзя использовать сорта с мягкой и водянистой мякотью. После размораживания они превратятся в безвкусную кашу.
Подготавливаем ингредиент к заморозке
Домашние условия позволяют заморозить дыню самостоятельно, главное – знать, как правильно ее подготовить.
Дыню требуется тщательно ополоснуть под водой, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать; используя большую ложку, удалить семена и грубые волокна. Отделить мякоть от кожицы.
Для замораживания рекомендуется использовать тару небольшого размера. Это удобно и экономично, так как не придется размораживать большое количество дыни.
Для хранения рекомендуется выбирать следующие виды емкости:
- пакеты для замораживания со специальными фиксирующими застежками;
- контейнеры из пищевого пластика с плотной крышкой.
Стандартный вариант заморозки
Спелую, сочную и ароматную ягоду промыть, обсушить. Разделить на две равные части, убрать семена и волокна, непригодные в пищу, счистить кожуру. Мякоть нарубить средними ломтиками. Также можно пластинами, а для более красивого эстетичного вида можно взять ложку для фасовки мороженого шариками. Вырезать ягодные шарики.
Крупные куски нельзя использовать для хранения в морозилке. Они неравномерно проморозятся и, в итоге, продукт получится раскисшим.
Деревянную разделочную доску промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Застелить ее полиэтиленовым мешком или пленкой, выложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, тем самым предотвратив смораживание продукта в единый ком.
Спустя 24 часа, когда ингредиент полностью заморозится, его аккуратно пересыпают в емкость для хранения.
Замороженная в сахарном сиропе
Для создания вкусного и ароматного десерта необходимо подготовить:
- дыня – 1,3 килограмм;
- вода отфильтрованная – 500 миллилитров;
- сахарный песок – 0,5 килограмм.
Изначально требуется подготовить сироп. Для этого в тару с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость и засыпать сладкий песок. Установить на огонь, продолжить приготовление до растворения сладких крупинок. Сладкий горячий сироп остудить.
Дыню подготовить, мякоть нашинковать кусочками небольшого размера.
Выложить их тонким слоем в тару, где будет замораживаться на ⅔ объема. Наполнить сиропом, но не до конца.
Морозим в течение суток. Все – продукт готов к употреблению.
В сахарной пудре
Для того чтобы сохранить сладость дыни, рекомендуется ознакомиться со следующим оригинальным рецептом. Берется:
- ароматная дыня;
- пудра из сахара.
Ягоду промыть, удалить кожицу и внутренние, непригодные в пищу, семена и волокна, обработанную мякоть нашинковать кубиками.
Выложить на разделочную доску, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Выложить на нее подготовленные кусочки, засыпать обильно пудрой.
Разместить в морозильнике, оставив на 24 часа для полного замораживания. Замороженный продукт пересыпать в мешки для хранения, убрать обратно в морозильную камеру.
Заморозка пюре из дыни
Из мягкой дыни можно сделать пюре и заморозить его для длительного хранения. Десерт смотрится оригинально и необычно.
Ягоду подготовить: промыть, обсушить, удалить непригодные в пищу части и кожуру. Разрезать на ломтики и протереть блендером до состояния пюре. Консистенция должна быть однородной, без комочков.
Разлить по порционным формочкам для выпечки или приготовления льда. Разместить их аккуратно в морозилку. Морозить 24 часа. По истечении времени аккуратно достать из формочек, сложить в пакеты для заморозки или обмотать каждый из них пищевой пленкой, убрать обратно в холод.
Замороженные половинки
Замораживать половинками дыню не рекомендуется. Во-первых, она занимает много места. Во-вторых, в процессе заморозки в середине она покроется льдом, который разрушает клетки и ткани, а в некоторых случаях и весь плод.
Воздушный десерт
Помимо указанных рецептов, дыню можно заморозить в виде вкусного десерта. Необходимо подготовить:
- сахарный песок – 100 грамм;
- дыня – 700-900 грамм;
- отфильтрованная вода – 200 миллилитров;
- арбуз – 700-900 грамм;
- апельсиновый свежевыжатый сок – 50 миллилитров.
В первую очередь требуется подготовить все ингредиенты. Дыню промыть, обсушить, удалить семена и непригодные в пищу волокна. Мякоть измельчить в мясорубке или кухонном комбайне. Аналогичные действия повторить с арбузом.
Соединить арбузно-дынную смесь, тщательно перемешать.
Переходим к приготовлению сиропа. В подходящую емкость вылить отфильтрованную жидкость, свежевыжатый апельсиновый фреш, добавить сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании. Снять с плиты, остудить.
Охлажденный сироп вылить в пюре, размешать. Полученную массу расформировать по контейнерам. Убрать в морозилку до полного застывания.
Для употребления десерт достают за 10-15 минут, чтобы масса успела немного разморозиться.
Мороженная кусочками
Заморозить ягоду кусочками легко и просто. Дыню промыть, обсушить. Разрезать на равные части. Удалить семена и непригодные волокна, а также кожуру. Мякоть нашинковать кусочками. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пленкой пищевой.
Располагать кусочки необходимо на одинаковом расстоянии. Убрать в морозильную камеру и замораживать – на 24 часа. После убрать в отдельный мешок и снова поместить в холодильник.
Как правильно размораживать заготовки из дынь
Размораживать рекомендуется при комнатной температуре, предварительно выложив в дуршлаг. Если ягода находится в мешочке, тогда его аккуратно выкладывают на тарелку и убирают на всю ночь в холодильник, на самую нижнюю полку.
Для быстрой разморозки можно воспользоваться следующим способом. Достав упаковку с продуктом, определить его еще в один мешок. Разместить в теплую воду, размораживать до полного размягчения.
Ягоду в замороженном виде опускать в воду без мешка строго запрещено, так как ингредиент утрачивает вкус, полезные вещества.
Если ягода требуется для варки, тогда размораживать продукт предварительно не нужно. В противном случае ингредиент утратит все свои положительные свойства.
Сколько хранится
Качество продукта и срок его хранения напрямую зависят от степени заморозки. При температуре -6 хранение замороженных плодов разрешено 7-14 суток. Если -12 градусов – от 4 до 6 недель, а при -18 можно сохранять дыню до 1 года.
Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить ягоду, следовательно, и результат после разморозки будет хорошим.
Процесс замораживания ягод и фруктов считается непростой работой, к которой требуется тщательно подготовиться. Важно детально изучить все тонкости и советы опытных специалистов, а также подробные рецепты. Заготовка вкусной и сочной ягоды порадует в зимнее время взрослых и маленьких детей.