5 лучших рецептов приготовления замороженной заправки для борща на зиму со свеклой

0 4 515 0,00 из 5

Заморозка или заправка для борща со свеклой на зиму нужна, чтобы в холодное время года порадовать близких вкусным и полезным первым блюдом. В зимний период овощи стоят дороже, да и качественные характеристики у них хуже. Исправить ситуацию, а заодно сэкономить время и деньги, поможет создание заморозки со свеклой, которую можно использовать на протяжении всей зимы и весны.

Тонкости приготовления заправки для борща

Есть несколько моментов, которые стоит уточнить, прежде чем приступить к созданию заправки:

  1. В вареном виде овощи не заготавливают, для супа они не пригодны.
  2. Не стоит размораживать продукт, если не собираетесь его готовить, – заправка утратит свои качественные характеристики, изменится консистенция.
  3. Чтобы свекла не утратила своего цвета, ее нужно спрыснуть лимонной кислотой.

Замороженная заправка для борща сохранит полезные витамины и минеральные элементы. По вкусу суп, приготовленный таким способом, ничем не будет отличаться от привычного блюда.



Подготовка овощей и необходимых ингредиентов

Перед тем, как приступить к созданию заморозки, обратите внимание на качество продуктов:

  • овощи должны быть свежими, без признаков плесени или гнили;
  • желательно выбирать корнеплоды небольшого размера.

Продукты фасуют по пакетам (выпускают воздух) порционно, дабы в 1 пакете или контейнере находилось достаточное количество заправки, чтобы приготовить горячее блюдо.

Заморозки для борща

Выбор тары для хранения

Хранить продукт стоит в герметичной упаковке, хозяйки отдают предпочтение контейнерам, которые закрываются плотной крышкой.

Можно фасовать заготовку по пакетам, при условии, что их герметичность не будет нарушена.

Рецепты, подходящие для хранения в морозилке

Есть несколько способов, которые помогут заготовить на зиму заморозку для борща.

Морозим свеклу для борща

Простой способ создания заморозки, в чем его суть:

  1. Корнеплод чистим от кожуры, промываем и трем на крупной терке.
  2. Затем отправляем в сковородку, добавив немного воды, тушим свеклу на протяжении 10-15 минут.
  3. Спрыскиваем ее лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился красный цвет.
  4. Даем заготовке остыть, фасуем по пакетам, отправляем ее в морозилку.
замороженная свекла

Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща

Готовить будем, придерживаясь следующего рецепта:

  • морковь и свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной или средней терке;
  • режем кольцами или полукольцами лук, измельчаем чеснок с помощью пресса;
  • помещаем все в сковороду или мультиварку, тушим минут 10-15, солим, перчим;
  • можно добавить гвоздику, другие пряности, которые обычно используются для создания супа.

Свекла с овощами

Еще один способ создания заправки:

  1. Режем томаты кубиками, лук – кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок измельчаем при помощи пресса, добавляем к нему пряности.
  3. Корнеплоды трем на терке, предварительно убрав кожуру и промыв под проточной водой.
  4. Массу погружаем в сковороду, добавляем соль, перец, другие специи.
  5. Готовить будем минут 20-25, потом дадим заправке остыть.
  6. В холодном виде фасуем ее по пакетам или контейнерам и подвергаем шоковой заморозке.
Свекла с овощами

Борщевая заправка с болгарским перцем

Чтобы заморозить овощную смесь для борща, потребуется:

  • очистить перцы от семян, убрать плодоножки, нарезать кольцами или полукольцами;
  • натереть на терке свеклу, морковь, измельчить лук, чеснок и томаты;
  • смесь погружаем в мультиварку, тушим минут 15, добавляем соль, специи и травы;
  • заправку остужаем, а потом фасуем по мешкам или контейнерам для длительного хранения.
Борщевая заправка с болгарским перцем

Заготовка с капустой

Рецепт создания заготовки не отличается высокой сложностью. Что будем делать:

  1. Кубиками нарежем томаты, зеленый лук, можно использовать репчатый, натираем на терке чеснок.
  2. Корнеплоды, морковь и свеклу, моем под проточной водой, убираем кожуру, натираем на терке или режем соломкой.
  3. Болгарский перец разрезаем на 2 половины, убираем семена и плодоножку, режем полукольцами.
  4. Капусту шинкуем мелко, разминаем ее руками, чтобы овощ дал сок.
Свекла с капустой

Все ингредиенты, кроме капусты, тушим в сковороде с толстым дном, добавив соль, перец и специи. Через 10-15 минут добавляем капусту и закрываем все крышкой. Еще через 10 минут снимаем заправку с огня.

Внимание! Можно смешать капусту с другими овощами, перед тем как отправить готовый продукт в морозильную камеру.

Условия и сроки хранения заправки

В готовом виде продукт следует хранить в морозильной камере, размораживать – не рекомендуется. В противном случае заготовка изменит консистенцию. Срок годности не превышает 8 месяцев.

Некоторые хозяйки считают, что создание заготовок для борща – это неблагодарное дело. Но это не так, подобная заготовка поможет сэкономить время и быстро приготовить горячее блюдо, способное согреть в морозную зиму домочадцев.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Картофель

Огородники стали активно использовать препарат «Жукоед» от колорадского жука. Инструкция по его применению гарантирует уничтожение не только взрослых особей, но и личинок. Есть у данного средства и значительные недостатки.

Читать

0 1 948 0,00

Консервация

Перец со специями на зиму для фарширования: особенности приготовления, необходимые компоненты для процедуры, правила выбора сырья. Как заморозить и законсервировать с уксусом и томатной пастой.

Читать

0 124 0,00
Scroll Up