- Специфика заготовки ягоды на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Какая тара подходит для закрутки
- Вкуснейшие рецепты крыжовника на зиму
- Классическое варенье без сахара
- Сырое варенье
- Ягодный компот
- Ароматный соус
- Заготовка в желе на зиму
- Маринуем урожай крыжовника
- Готовим пряную аджику
- Настойка
- Пастила
- Чатни
- Замороженное пюре
- Нежный крыжовниковый джем
- Длительность и условия хранения заготовок
Разнообразие заготовок из ягод крыжовника удивляет своим диапазоном — из плодов готовят варенье, желе, напитки, специи для блюд. Крыжовник долго сохраняет свой внешний вид, полезный состав и вкусовые характеристики. Плоды подлежат заморозке, консервации, сушке, переработке, а также вкусны для потребления в свежем виде.
Специфика заготовки ягоды на зиму
Крыжовник отличается по ряду показателей от других ягодных культур. Под кожицей плодов находится не плотная мякоть, а масса в желеобразном состоянии. Из ягод можно сделать большое количество заготовок, учитывая следующую специфику:
- Ягоды имеют тонкий аромат и важно его сохранить в процессе готовки. Сохранить натуральный аромат помогает добавление лимонной кислоты, сока из апельсина либо киви.
- Заготавливая крыжовник с нежным вкусом, не рекомендуется использовать сильные специи. Удачными считаются сочетания с мятой, ванилью, кардамоном.
- Для зимних заготовок можно брать любую разновидность крыжовника, независимо от сорта и оттенка кожицы. Главное требование — спелость плодов, поскольку от этого зависит достаточность витаминов, сахара и желирующей составляющей.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Перед готовкой нужно перебрать плоды и отсеять недозревшие экземпляры, поскольку они придадут готовому продукту излишнюю кислотность и потребуется его дополнительно подсластить.
Также рекомендуется отбраковать деформированные и потемневшие плоды.
Использовать для заготовок можно плоды зеленого, желтого и красноватого цвета. Прежде чем переработать крыжовник, его снимают с плодоножек и срезают остатки подсыхающего венчика. Если в процессе готовки планируется процеживать ягодную массу, достаточно тщательно промыть плоды и оставить хвостики.
Какая тара подходит для закрутки
Для консервации крыжовника подготавливают стеклянные емкости. Предварительно банки стерилизуют путем нагрева в водной среде до температуры 60-80 градусов. Также допускается провести стерилизацию в духовке.
Вкуснейшие рецепты крыжовника на зиму
Среди хозяек распространено большое количество рецептов зимних заготовок из крыжовника. В домашних условиях можно приготовить ягоду в сочетании с дополнительными ингредиентами, чтобы разнообразить традиционный вкус. Задумавшись, каким образом заготовить собранный крыжовник, рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами.
Классическое варенье без сахара
Базовый рецепт приготовления варенья не предполагает использование сахара. Чтобы сделать заготовку, выполняют следующие действия:
- Промывают ягоды, удаляют хвостики и кисточки.
- На дно кастрюли кладут хлопчатобумажное полотенце, наливают воду и ставят внутрь стеклянные банки. В емкости насыпают ягоды почти до самого верха.
- Во время кипения следят, чтобы закипающая вода не попадала внутрь банок. После кипения проводят варку в течение 30 минут на сильном огне и порядка 1 часа на слабом огне.
- Ягоды постепенно начнут давать сок и по мере их уваривания нужно перекладывать их в одну банку, а в другие досыпать новые плоды.
- Первую емкость с готовым вареньем извлекают из кастрюли и герметично закатывают крышкой. Аналогичным образом поступают с остальными емкостями, когда варенье будет готово.
- Банки с вареньем переворачивают кверху дном, накрывают тканью и дожидаются остывания. Затем нужно перенести заготовки в холодильник либо другое прохладное место.
Сырое варенье
Возможность сделать заготовку без варки значительно сокращает временные затраты. Все отобранные ягоды разделяют на несколько порций и постепенно измельчают в чаше блендера. Рекомендуется перемолоть плоды до максимальной степени.
Получившуюся массу переливают в глубокую емкость и засыпают сахаром. Чтобы весь сахар растворился, ингредиенты тщательно перемешивают. Затем остается перелить сырое варенье в стерилизованные емкости и оставить на хранение. Также можно употреблять продукт сразу после приготовления.
Ягодный компот
Компот из крыжовника можно приготовить по нескольким рецептам.
Наиболее простым считается следующий:
- Ягоды перебирают, используя для компота только цельные экземпляры.
- В кастрюле смешивают воду с сахаром и доводят смесь до кипения.
- Когда вода закипит, добавляют крыжовник и продолжают варку на протяжении 5-7 минут. Чтобы ягоды сохранили форму, можно проколоть их иголкой.
- После варки кастрюлю убирают с плиты и дают компоту остыть. По желанию напиток процеживают либо закатывают в стерилизованные емкости вместе с плодами.
Ароматный соус
Чтобы сварить соус для блюд сначала на сковороде тушат порезанные лук с чесноком в нагретом масле. Спустя 20 минут тушения добавляют крыжовник, соль и тростниковый сахар. Ингредиенты перемешивают и продолжают готовить 10 минут. В завершение добавляют по вкусу имбирь, карри, изюм, уксус. Соус оставляют на слабом огне, пока он не загустеет, после чего переливают по стеклянным бутылкам.
Заготовка в желе на зиму
Ягоды, отобранные для приготовления желе, перекручивают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем ягодную массу перетирают сквозь сито и получают сок. К жидкости добавляют сахар и доводят на плите до кипения, после чего дают остыть. Готовое желе раскладывают по стерилизованным банкам и оставляют на хранение в холодильнике. За счет природного пектина масса со временем станет густой даже без добавления желатина.
Маринуем урожай крыжовника
Данный рецепт предполагает предварительную варку маринада. Для этого в кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и молотый перец, после чего доводят до кипения. В стерилизованные банки насыпают помытые и проколотые зубочисткой либо иголкой ягоды, добавляют к ним немного уксуса и вливают маринад. Емкости закатывают герметичными крышками и дают остыть.
Готовим пряную аджику
Аджику готовят с добавлением различных специй и пряностей. В том числе, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг помытых ягод без хвостиков;
- 3-4 стручка горького перца;
- по чайной ложке молотого кориандра и мелкой соли;
- 10-15 зубчиков чеснока;
- по щепотке гвоздики, молотой корицы и кардамона.
Переработку всех ингредиентов делают в мясорубке. Получившуюся смесь дополнительно солят по вкусу и перемешивают.
Настойка
Алкогольная настойка подходит в качестве аперитива перед разными блюдами. Для приготовления напитка ягоды помещают в стерилизованные банки, заливают внутрь водку и добавляют сахар. Емкости закрывают, встряхивают и оставляют настаиваться в течение 1,5 месяца, периодически встряхивая. По истечении данного периода напиток фильтруют и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.
Пастила
Пастилу изготавливают путем взбивания крыжовника, сахара и яичных белков. По желанию в рецепт добавляют фрукты. Взбитую с помощью блендера массу запекают в духовке, после чего разрезают на дольки.
Чатни
Чатни используют в качестве альтернативы традиционному соусу. Делают чатни путем варки в кастрюле ягод крыжовника, лука, чеснока и корня имбиря. По вкусу из специй используют яблочный уксус, перец, соль и сахар. Ингредиенты варят на медленном огне в течение 2-2,5 часа.
Замороженное пюре
Мягкие ягоды лучше заготовить в замороженном пюреобразном состоянии. Для этого крыжовник перерабатывают в блендере и помещают в формы для льда. Когда масса замерзнет, ее перекладывают в пакеты.
Нежный крыжовниковый джем
Джем готовят только из спелого крыжовника. Сначала ягоды тщательно промывают и помещают в кастрюлю с водой. Плоды варят на протяжении 10 минут после закипания, после чего протирают разваренный крыжовник через сито.
Из протертых ягод выжимают остатки сока и всю полученную жидкость вместе с сахаром варят в течение получаса на слабом огне. Сваренную смесь остужают и повторяют цикл варки. Готовый джем разливают в стерилизованные емкости и плотно закатывают крышками.
Длительность и условия хранения заготовок
Любую заготовку из крыжовника возможно сохранить на срок 1-3 года. Чтобы продлить период хранения, нужно поместить емкости с заготовками в сухое и прохладное место. Оптимально хранить заготовки в холодильнике, темном шкафу либо погребе.