12 лучших рецептов приготовления на зиму заготовок из крыжовника

0 278 0,00 из 5

Разнообразие заготовок из ягод крыжовника удивляет своим диапазоном — из плодов готовят варенье, желе, напитки, специи для блюд. Крыжовник долго сохраняет свой внешний вид, полезный состав и вкусовые характеристики. Плоды подлежат заморозке, консервации, сушке, переработке, а также вкусны для потребления в свежем виде.

Специфика заготовки ягоды на зиму

Крыжовник отличается по ряду показателей от других ягодных культур. Под кожицей плодов находится не плотная мякоть, а масса в желеобразном состоянии. Из ягод можно сделать большое количество заготовок, учитывая следующую специфику:

  1. Ягоды имеют тонкий аромат и важно его сохранить в процессе готовки. Сохранить натуральный аромат помогает добавление лимонной кислоты, сока из апельсина либо киви.
  2. Заготавливая крыжовник с нежным вкусом, не рекомендуется использовать сильные специи. Удачными считаются сочетания с мятой, ванилью, кардамоном.
  3. Для зимних заготовок можно брать любую разновидность крыжовника, независимо от сорта и оттенка кожицы. Главное требование — спелость плодов, поскольку от этого зависит достаточность витаминов, сахара и желирующей составляющей.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Перед готовкой нужно перебрать плоды и отсеять недозревшие экземпляры, поскольку они придадут готовому продукту излишнюю кислотность и потребуется его дополнительно подсластить.

Также рекомендуется отбраковать деформированные и потемневшие плоды.

Использовать для заготовок можно плоды зеленого, желтого и красноватого цвета. Прежде чем переработать крыжовник, его снимают с плодоножек и срезают остатки подсыхающего венчика. Если в процессе готовки планируется процеживать ягодную массу, достаточно тщательно промыть плоды и оставить хвостики.

ягоды в банках

Какая тара подходит для закрутки

Для консервации крыжовника подготавливают стеклянные емкости. Предварительно банки стерилизуют путем нагрева в водной среде до температуры 60-80 градусов. Также допускается провести стерилизацию в духовке.

Вкуснейшие рецепты крыжовника на зиму

Среди хозяек распространено большое количество рецептов зимних заготовок из крыжовника. В домашних условиях можно приготовить ягоду в сочетании с дополнительными ингредиентами, чтобы разнообразить традиционный вкус. Задумавшись, каким образом заготовить собранный крыжовник, рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами.

ягоды крыжовника

Классическое варенье без сахара

Базовый рецепт приготовления варенья не предполагает использование сахара. Чтобы сделать заготовку, выполняют следующие действия:

  1. Промывают ягоды, удаляют хвостики и кисточки.
  2. На дно кастрюли кладут хлопчатобумажное полотенце, наливают воду и ставят внутрь стеклянные банки. В емкости насыпают ягоды почти до самого верха.
  3. Во время кипения следят, чтобы закипающая вода не попадала внутрь банок. После кипения проводят варку в течение 30 минут на сильном огне и порядка 1 часа на слабом огне.
  4. Ягоды постепенно начнут давать сок и по мере их уваривания нужно перекладывать их в одну банку, а в другие досыпать новые плоды.
  5. Первую емкость с готовым вареньем извлекают из кастрюли и герметично закатывают крышкой. Аналогичным образом поступают с остальными емкостями, когда варенье будет готово.
  6. Банки с вареньем переворачивают кверху дном, накрывают тканью и дожидаются остывания. Затем нужно перенести заготовки в холодильник либо другое прохладное место.

Сырое варенье

Возможность сделать заготовку без варки значительно сокращает временные затраты. Все отобранные ягоды разделяют на несколько порций и постепенно измельчают в чаше блендера. Рекомендуется перемолоть плоды до максимальной степени.

зеленые ягоды

Получившуюся массу переливают в глубокую емкость и засыпают сахаром. Чтобы весь сахар растворился, ингредиенты тщательно перемешивают. Затем остается перелить сырое варенье в стерилизованные емкости и оставить на хранение. Также можно употреблять продукт сразу после приготовления.

Ягодный компот

Компот из крыжовника можно приготовить по нескольким рецептам.

Ягодный компот

Наиболее простым считается следующий:

  1. Ягоды перебирают, используя для компота только цельные экземпляры.
  2. В кастрюле смешивают воду с сахаром и доводят смесь до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавляют крыжовник и продолжают варку на протяжении 5-7 минут. Чтобы ягоды сохранили форму, можно проколоть их иголкой.
  4. После варки кастрюлю убирают с плиты и дают компоту остыть. По желанию напиток процеживают либо закатывают в стерилизованные емкости вместе с плодами.



Ароматный соус

Чтобы сварить соус для блюд сначала на сковороде тушат порезанные лук с чесноком в нагретом масле. Спустя 20 минут тушения добавляют крыжовник, соль и тростниковый сахар. Ингредиенты перемешивают и продолжают готовить 10 минут. В завершение добавляют по вкусу имбирь, карри, изюм, уксус. Соус оставляют на слабом огне, пока он не загустеет, после чего переливают по стеклянным бутылкам.

Заготовка в желе на зиму

Ягоды, отобранные для приготовления желе, перекручивают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем ягодную массу перетирают сквозь сито и получают сок. К жидкости добавляют сахар и доводят на плите до кипения, после чего дают остыть. Готовое желе раскладывают по стерилизованным банкам и оставляют на хранение в холодильнике. За счет природного пектина масса со временем станет густой даже без добавления желатина.

крыжовниковый джем

Маринуем урожай крыжовника

Данный рецепт предполагает предварительную варку маринада. Для этого в кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и молотый перец, после чего доводят до кипения. В стерилизованные банки насыпают помытые и проколотые зубочисткой либо иголкой ягоды, добавляют к ним немного уксуса и вливают маринад. Емкости закатывают герметичными крышками и дают остыть.

Готовим пряную аджику

Аджику готовят с добавлением различных специй и пряностей. В том числе, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг помытых ягод без хвостиков;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • по чайной ложке молотого кориандра и мелкой соли;
  • 10-15 зубчиков чеснока;
  • по щепотке гвоздики, молотой корицы и кардамона.

Переработку всех ингредиентов делают в мясорубке. Получившуюся смесь дополнительно солят по вкусу и перемешивают.

крыжовник аджика

Настойка

Алкогольная настойка подходит в качестве аперитива перед разными блюдами. Для приготовления напитка ягоды помещают в стерилизованные банки, заливают внутрь водку и добавляют сахар. Емкости закрывают, встряхивают и оставляют настаиваться в течение 1,5 месяца, периодически встряхивая. По истечении данного периода напиток фильтруют и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Пастила

Пастилу изготавливают путем взбивания крыжовника, сахара и яичных белков. По желанию в рецепт добавляют фрукты. Взбитую с помощью блендера массу запекают в духовке, после чего разрезают на дольки.

Чатни

Чатни используют в качестве альтернативы традиционному соусу. Делают чатни путем варки в кастрюле ягод крыжовника, лука, чеснока и корня имбиря. По вкусу из специй используют яблочный уксус, перец, соль и сахар. Ингредиенты варят на медленном огне в течение 2-2,5 часа.

Чатни из крыжовника

Замороженное пюре

Мягкие ягоды лучше заготовить в замороженном пюреобразном состоянии. Для этого крыжовник перерабатывают в блендере и помещают в формы для льда. Когда масса замерзнет, ее перекладывают в пакеты.

Нежный крыжовниковый джем

Джем готовят только из спелого крыжовника. Сначала ягоды тщательно промывают и помещают в кастрюлю с водой. Плоды варят на протяжении 10 минут после закипания, после чего протирают разваренный крыжовник через сито.

крыжовник желе

Из протертых ягод выжимают остатки сока и всю полученную жидкость вместе с сахаром варят в течение получаса на слабом огне. Сваренную смесь остужают и повторяют цикл варки. Готовый джем разливают в стерилизованные емкости и плотно закатывают крышками.

Длительность и условия хранения заготовок

Любую заготовку из крыжовника возможно сохранить на срок 1-3 года. Чтобы продлить период хранения, нужно поместить емкости с заготовками в сухое и прохладное место. Оптимально хранить заготовки в холодильнике, темном шкафу либо погребе.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Консервация

Заготовки из баклажанов с перцами на зиму, выбор и подготовка ингредиентов, стерилизация тары, лучшие рецепты вкусного блюда. Как правильно хранить заготовки: необходимые условия.

Читать

0 3 335 0,00

Виноград

Болезнь антракноз на виноградных кустах возникает при неправильном уходе. Для снижения симптомов заражения необходимо использовать специальные методики по борьбе. Для устранения болезни применяют специальные препараты, которые могут выступать также удобрением для культуры.

Читать

0 432 0,00
Scroll Up