ТОП 3 рецепта приготовления протертых с сахаром яблок на зиму

Перетертые на зиму яблоки с сахаром называются в кулинарии «славянской стружкой» – это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить самостоятельно. Если в этом году урожай был большим, то не составит труда заготовить пару-тройку банок этого удивительного лакомства. Есть несколько способов, которые помогут в создании заготовок и порадуют простотой.

Преимущества заготовки яблок с сахаром на зиму

У подобной консервации есть несколько преимуществ, обсудим их:

  1. Можно использовать плоды любого сорта, которые есть в наличии.
  2. Прилагать особых усилий для создания лакомства не придется.
  3. Кроме сахара и яблок ничего не потребуется, если следовать классическому рецепту.

Какие сорта следует выбирать

Можно выбрать любой сорт плодов, но, в зависимости от сладости яблок, придется корректировать количество сахара:

  • если фрукты сладкие, то потребуется меньше 100 грамм на литровую банку;
  • классической считается пропорция в 100 грамм на литр;
  • если яблоки кислые, то можно добавить чуть больше сахара, чтобы исправить вкус.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений; в процессе готовки, перед тем, как отправить банки на стерилизацию, следует провести дегустацию.

пюре яблочное

Подготовка фрукты и тары

С плодами поступаем следующим образом:

  1. Моем их под проточной водой, осматриваем на предмет наличия гнили, плесени.
  2. Режем на четвертинки, убираем сердцевину и снимаем ножом кожуру.

В зависимости от рецепта, фрукты придется измельчить, чаще их натирают на терке, реже прибегают к другим способам.

Емкости придется также подготовить к созданию заготовок, потребуется:

  • промыть их под проточной водой, используя соду в качестве средства для мытья посуды;
  • стерилизовать над паром, но часто стерилизацию проводят позже, разложив тертые фрукты по мытым банкам;
  • крышки стерилизуют отдельно, в небольшой емкости, кипятят их не менее 5-7 минут.

Совет: емкости нужно осмотреть на предмет наличия сколов, трещин и повреждений, обычно это делают после мытья.

красные яблоки

Способы приготовления

Создать вкусный и ароматный «консервант» на зиму помогут рецепты. Подборка лучших добавит разнообразия.

Классический рецепт «Яблоки, протертые с сахаром на зиму»

Чтобы создать десерт по классическому рецепту, потребуется:

  1. Промыть яблоки, очистить их от сердцевины и кожуры, натереть на терке.
  2. Уложить измельчённые фрукты в банку и засыпать их сахаром.
  3. Прижать все вилкой, чтобы емкость была заполнена на 70 %.
  4. Тару прикрываем крышкой, отправляем на стерилизацию.
  5. Емкости, вместе с содержимым, погружаем в кастрюлю, на дно которой уложено полотенце из льна.
  6. Время стерилизации литровой банки составляет 20 минут.

нежное пюре

Тертые яблоки на зиму «по-словацки»

Этот рецепт не имеет принципиальных отличий от предыдущего, делать нужно следующее:

  • очистить от сердцевины и кожуры кислый сорт яблок, нарезать их дольками;
  • уложить фрукты на полотенце, чтобы стекла вода;
  • плоды трем на крупной терке, посыпаем небольшим количеством корицы, можно использовать молотую или в палочках (она ароматнее);
  • массу выкладываем на блюдо или в кастрюльку, засыпаем сахаром, ждем минут 10-15;
  • потом раскладываем по емкостям и отправляем все на стерилизацию.

После стерилизации закрываем емкости крышками, переворачиваем, укрываем их теплым одеялом или полотенцем, ждем, пока остынут.

протертые яблоки

Протертые плоды через терку с сахаром

Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Плоды хорошо промоем, удалим сердцевину и уберем кожуру.
  2. Нарежем их дольками и потрем на терке, засыплем сахаром, перемешаем.
  3. Уложим в емкости, которые были предварительно стерилизованы.
  4. Закроем тару крышкой, отправим консервацию в холодильник.

Если продукт не подвергался стерилизации, то хранить его при комнатной температуре не стоит. Лучше держать заготовки в холодильнике. Срок годности такого десерта не превышает 2 недель.

яблоко на терке

Особенности и длительность хранения

Если следовать правилам приготовления, то хранить заготовки можно при комнатной температуре, убирать их в погреб или подпол не обязательно.

Срок годности протертых с сахаром фруктов не превышает 12 месяцев.

Заготовить на зиму яблоки можно различными методами, как вариант – протереть их с сахаром. Этот несложный рецепт поможет получить вкусный и ароматный десерт, который в зимние холода напомнит о солнечном лете.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий