Перетертые на зиму яблоки с сахаром называются в кулинарии «славянской стружкой» – это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить самостоятельно. Если в этом году урожай был большим, то не составит труда заготовить пару-тройку банок этого удивительного лакомства. Есть несколько способов, которые помогут в создании заготовок и порадуют простотой.
Преимущества заготовки яблок с сахаром на зиму
У подобной консервации есть несколько преимуществ, обсудим их:
- Можно использовать плоды любого сорта, которые есть в наличии.
- Прилагать особых усилий для создания лакомства не придется.
- Кроме сахара и яблок ничего не потребуется, если следовать классическому рецепту.
Какие сорта следует выбирать
Можно выбрать любой сорт плодов, но, в зависимости от сладости яблок, придется корректировать количество сахара:
- если фрукты сладкие, то потребуется меньше 100 грамм на литровую банку;
- классической считается пропорция в 100 грамм на литр;
- если яблоки кислые, то можно добавить чуть больше сахара, чтобы исправить вкус.
Многое зависит от индивидуальных предпочтений; в процессе готовки, перед тем, как отправить банки на стерилизацию, следует провести дегустацию.
Подготовка фрукты и тары
С плодами поступаем следующим образом:
- Моем их под проточной водой, осматриваем на предмет наличия гнили, плесени.
- Режем на четвертинки, убираем сердцевину и снимаем ножом кожуру.
В зависимости от рецепта, фрукты придется измельчить, чаще их натирают на терке, реже прибегают к другим способам.
Емкости придется также подготовить к созданию заготовок, потребуется:
- промыть их под проточной водой, используя соду в качестве средства для мытья посуды;
- стерилизовать над паром, но часто стерилизацию проводят позже, разложив тертые фрукты по мытым банкам;
- крышки стерилизуют отдельно, в небольшой емкости, кипятят их не менее 5-7 минут.
Совет: емкости нужно осмотреть на предмет наличия сколов, трещин и повреждений, обычно это делают после мытья.
Способы приготовления
Создать вкусный и ароматный «консервант» на зиму помогут рецепты. Подборка лучших добавит разнообразия.
Классический рецепт «Яблоки, протертые с сахаром на зиму»
Чтобы создать десерт по классическому рецепту, потребуется:
- Промыть яблоки, очистить их от сердцевины и кожуры, натереть на терке.
- Уложить измельчённые фрукты в банку и засыпать их сахаром.
- Прижать все вилкой, чтобы емкость была заполнена на 70 %.
- Тару прикрываем крышкой, отправляем на стерилизацию.
- Емкости, вместе с содержимым, погружаем в кастрюлю, на дно которой уложено полотенце из льна.
- Время стерилизации литровой банки составляет 20 минут.
Тертые яблоки на зиму «по-словацки»
Этот рецепт не имеет принципиальных отличий от предыдущего, делать нужно следующее:
- очистить от сердцевины и кожуры кислый сорт яблок, нарезать их дольками;
- уложить фрукты на полотенце, чтобы стекла вода;
- плоды трем на крупной терке, посыпаем небольшим количеством корицы, можно использовать молотую или в палочках (она ароматнее);
- массу выкладываем на блюдо или в кастрюльку, засыпаем сахаром, ждем минут 10-15;
- потом раскладываем по емкостям и отправляем все на стерилизацию.
После стерилизации закрываем емкости крышками, переворачиваем, укрываем их теплым одеялом или полотенцем, ждем, пока остынут.
Протертые плоды через терку с сахаром
Готовить будем по следующему рецепту:
- Плоды хорошо промоем, удалим сердцевину и уберем кожуру.
- Нарежем их дольками и потрем на терке, засыплем сахаром, перемешаем.
- Уложим в емкости, которые были предварительно стерилизованы.
- Закроем тару крышкой, отправим консервацию в холодильник.
Если продукт не подвергался стерилизации, то хранить его при комнатной температуре не стоит. Лучше держать заготовки в холодильнике. Срок годности такого десерта не превышает 2 недель.
Особенности и длительность хранения
Если следовать правилам приготовления, то хранить заготовки можно при комнатной температуре, убирать их в погреб или подпол не обязательно.
Срок годности протертых с сахаром фруктов не превышает 12 месяцев.
Заготовить на зиму яблоки можно различными методами, как вариант – протереть их с сахаром. Этот несложный рецепт поможет получить вкусный и ароматный десерт, который в зимние холода напомнит о солнечном лете.