11 лучших рецептов приготовления вишни в желе на зиму с желатином

Любые заготовки станут плюсом на праздничном столе. Гости оценят десерты заготовленных с сахаром ягод по достоинству. Эти блюда не только насытят и поразят своим вкусом, но и восполнят запас необходимых организму витаминов. Рецепты вишни на зиму с желатином в желе помогут хозяйке приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами времени. Подавать его можно к чаю с печеньем или как отдельную сладость.

Вишня в желе: зимнее угощение на вашем столе

В таком виде вишня сохранится в холодильнике продолжительное время, при этом не изменится на вкус. Можно готовить целые ягодки в сиропе или сделать пюре. Можно удалить косточки, но вишня останется целой. В рецепты вишни в желе с желатином на зиму по вкусу добавляют сахар, лимонный сок и различные ягоды. Перед добавлением рекомендуется проверить сочетаемость ягод. Для этого пробуют сырые ягоды, совмещая их и засыпая сахаром.

Какие сорта вишни подойдут?

Для приготовления заготовок потребуются сорта, которые не кислят, именно такие проще сочетать с сахаром и готовить варенье. Кожица должна быть не толстой, чтобы сахар хорошо проникал, и ягода пропитывалась этим вкусом.

Отлично подойдут такие сорта, как Волочаевка, Шоколадница, Шпанка.

Подготовка ингредиентов и тары

Перед тем как начинать процесс приготовления желе, нужно позаботиться о банках. Их выбирают целыми, не мутными, без видимых дефектов и сколов. Резьба должна быть целой у крышек и у банки. Также необходимо, чтобы крышки плотно прилегали, шли в размер.

спелая вишня

Банки нужно заранее стерилизовать в духовом шкафу, микроволновке или на пару в мантоварке. Также используют специальную насадку для стерилизации на пару. Крышки положить в кастрюлю и кипятить около 15 мин.

Вишню выбирают целую, без червей, царапин, гнили и различных дефектов. Порченый продукт испортит заготовки. Поэтому всегда выбирают только спелые сочные плоды. Вишня должна быть спелой, чтобы она не кислила. Перед готовкой ее необходимо тщательно помыть и положить на салфетки для того, чтобы с нее удалить лишнюю влагу и посмотреть наличие вредителей. Перед готовкой вишню еще раз осматривают.

Вкуснейшие рецепты

Желе из вишни станет отличным дополнением к праздничному столу. Его оценят и взрослые, и дети, которые любят сладкое или обычные ягоды. Экспериментируя с ингредиентами, можно получить незабываемый вкус блюда. Подают обычно порционно с печеньем, чаем или как отдельный десерт.

Кислоту регулируют с помощью лимонного сока, сахара и различных ягод, например, черной смородины.

На основе желатина

Это самый распространенный вариант приготовления желе. Его используют, чтобы получить необходимую консистенцию. Потребуется смешать разведенный желатин с сахаром, водой и вишней. Готовить до кипения, разлить в тару. Закатать.

вишневое желе

С желфиксом

Этот рецепт почти не отличается от желе с желатином. Желфикс нужно заранее растворить, перед готовкой читать инструкцию с этикетки. Потребуется:

  • вишня — 0,5 кг;
  • сахар — 390 г;
  • желфикс — половина от целой пачки;
  • вода — 50 мл.

Ягоды необходимо готовить с водой. После закипания их вытаскивают, остужают и перемалывают блендером до однородной массы пюре. Сахар и желфикс смешивают, добавляют в ягоды и готовят до закипания. Добавляют весь сахар и готовят 5 мин., разливают и закручивают.

С пектином

Этот ингредиент поможет блюду загустеть. Приготовление схоже с предыдущими вариантами. Необходимо соединить сахар и пектин и добавить его в ягоды. Всю смесь готовят, снимая пенку. Когда закипает смесь, в нее всыпают оставшийся сахар и готовят 5 мин. После чего блюдо разливают в банки.

желе из ягод

Рецепт для мультиварки

Этот вариант можно считать быстрым, поскольку мультиварка сама справится с приготовлением желе. Необходимо подготовить ягоды, промыть, просушить, вынуть косточки и сделать пюре. Однородная смесь получается с помощью блендера. Можно использовать терку или другие способы.

В мультиварку добавляют желатин, который заранее нужно развести с водой, всыпают ягоду и сахар, добавляют немного воды. Готовят, снимая пену. Необходимо томить около 30 мин. После приготовления желе разливают и хранят в закатанных баночках только в холодильнике.

Целые ягоды с косточкой в желе

Такое желе обладает наиболее выраженным вишневым вкусом, который раскрывается в самих ягодах и в сиропе. Выбирают понравившийся рецепт и добавляют свежие ягоды. Их также готовить с сахаром, но немного дольше кипятить. Готовое блюдо кушать осторожно, чтобы не попалась косточка. Взрослые должны контролировать пищу детей.

ягоды на зиму

Используем замороженную вишню

Сначала вишню разморозить и убрать выделившийся сок. Ягоду готовят вместе с сахаром, после чего добавляют необходимый загуститель. Когда блюдо закипит, его готовят еще примерно 5 мин., чтобы масса стала густой. После этого желе разливают и закатывают крышками.

С агар-агаром

Такой ингредиент способен загустить пюре и сделать заготовку десертом к чаепитию. Потребуется:

  • вишня — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5%;
  • агар-агар — пакетик.

Обычно в пакетике 12 г, лучше действовать согласно инструкции. Сначала залить загуститель 0,4 л воды и настоять. Вишню с водой ставят на плиту, добавляют сахар и доводят до кипения, снимают пенку. Отдельно варят агар-агар примерно 8-10 минут. Добавляют к ягодам и прокипятить, разлить по банкам и закатать банки.

вишня на зиму

Рецепт без варки

Этот рецепт считается самым быстрым, поскольку ягоду не приходится готовить. Осторожность должна заключаться в том, что ягоду надо тщательно промыть перед готовкой желе. Из вишни вытащить косточки. Переложить в глубокую тарелку и сделать блендером пюре, постоянно добавляя сахар и растворяя его в вишне. Смесь считается готовой, когда приобретает однородность. Сахар при этом растворяется. Готовое блюдо разливают в тару и настаивают, пока не загустеет.

Войлочная вишня в желатине

Этот сорт ягоды отличается слишком тонкой кожей. Поэтому готовить такую вишню необходимо сразу же. Обработка температурой производится быстрее. По вкусу этот сорт слегка слаще, поэтому джем получится приторным, если добавить сахара больше, чем ягод.

желе с вишней

Потребуются стандартные ингредиенты. Вишню необходимо готовить с сахаром, снимая пену, когда она появляется на поверхности. Добавить разведенный желатин. Снова довести до кипения. Снять блюдо с плиты и разлить в тару.

Быстрый рецепт «Пятиминутки»

Плюс этого рецепта в том, что готовится он быстро. Потребуется:

  • вишневый сок — 2 стакана;
  • желатин — 15 г.

Сначала необходимо растворить желатин. Потом добавляют в сок и готовят до закипания. Блюдо снимают и разливают в банки. Крышки закатывают.

вишневый десерт

Способ без пастеризации и стерилизации

Для того чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо промыть ингредиенты. Также необходимо заранее стерилизовать банки и крышки. Можно приготовить желе без обработки температурой. Для этого ягоды перетирают с сахаром. Нужно сделать пюре блендером, всыпая сахар. Готово, когда сахар растворяется, а ягода загустевает в соке. Такую заготовку лучше не хранить, а приготовить к чаепитию.

Как и сколько хранить зимние заготовки

Десерт хранят в холодильнике. Срок годности герметично закатанной банки составит примерно 1 год. После открывания необходимо есть продукт в течение 2-3 дней, не более.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий