Чтобы приготовить яблочное, вкусное повидло с лимоном, достаточно выдержать традиционную технологию и добавить цитрусовые фрукты. Какой прок в десятках банок с одинаковым вкусом? Если добавить в каждую отдельную порцию ароматную частичку, заготовки на зиму будут более аппетитны и желанны. Лимонная цедра прекрасно сочетается со вкусом яблока, она как бы облагораживает его.
Вкусовые особенности повидла из яблок и лимона
Вкус классического десерта во многом зависит от сорта яблок. Если фрукт не имеет выраженного вкуса, то к повидлу можно добавить цитрусовые.
Тонкая нотка может быть слегка уловима или даже не опознана, но с приятным послевкусием. При большей концентрации вкус становится всё более выраженным. Если с добавками переборщить, то может проявиться даже горечь.
Выбор и подготовка фруктов
Как правило, на переработку отправляют некондиционное яблоко. Оно может быть:
- подбитое;
- не аппетитного вида;
- с явными признаками поражения насекомыми.
Нельзя пускать в переработку плоды:
- покрытые грибковым мицелием;
- долго лежащие после нарушения целостности;
- с признаками гнили.
Прежде чем приступать к приготовлению, фрукты моют, изъяны и семенную коробочку вырезают, кожицу не очищают.
При выборе лимона отдают предпочтение толстостенным, качественным плодам.
Стерилизуем емкости
Посуду предварительно моют. Банки можно стерилизовать в:
- духовке;
- микроволновке;
- на носике чайника или в кипящей воде, перевёрнутыми вниз.
Металлические крышки кипятят в небольшой ёмкости с водой.
Секреты и тонкости приготовления яблочно-лимонного повидла
Рецепт заготовки следующий:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- вода — 100 г;
- лимон — 1 шт.
Технология приготовления такова:
- В кастрюлю наливаем воду и укладываем яблоки.
- Ставим на нагрев и увариваем до полного размягчения пульпы плода.
- Перетираем через сито.
- Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем сахар.
- Очищаем цедру лимона и добавляем её в пюре.
- Увариваем яблочную массу при постоянном помешивании.
Для заготовки на зиму цедру лимона вынимаем, а готовый продукт раскладываем по банкам. Ёмкости закатываем и переворачиваем для охлаждения.
Длительность и условия хранения
Герметически закатанные заготовки хранят в прохладном помещении не более одного года. Если банка вскрыта, то местом хранения должен быть холодильник. Использовать повидло после вскрытия ёмкости следует на протяжении 3-4 дней.