Простой рецепт приготовления яблочного повидла с лимоном на зиму

Чтобы приготовить яблочное, вкусное повидло с лимоном, достаточно выдержать традиционную технологию и добавить цитрусовые фрукты. Какой прок в десятках банок с одинаковым вкусом? Если добавить в каждую отдельную порцию ароматную частичку, заготовки на зиму будут более аппетитны и желанны. Лимонная цедра прекрасно сочетается со вкусом яблока, она как бы облагораживает его.

Вкусовые особенности повидла из яблок и лимона

Вкус классического десерта во многом зависит от сорта яблок. Если фрукт не имеет выраженного вкуса, то к повидлу можно добавить цитрусовые.

Тонкая нотка может быть слегка уловима или даже не опознана, но с приятным послевкусием. При большей концентрации вкус становится всё более выраженным. Если с добавками переборщить, то может проявиться даже горечь.

Выбор и подготовка фруктов

Как правило, на переработку отправляют некондиционное яблоко. Оно может быть:

  • подбитое;
  • не аппетитного вида;
  • с явными признаками поражения насекомыми.

яблочное повидло

Нельзя пускать в переработку плоды:

  • покрытые грибковым мицелием;
  • долго лежащие после нарушения целостности;
  • с признаками гнили.

Прежде чем приступать к приготовлению, фрукты моют, изъяны и семенную коробочку вырезают, кожицу не очищают.

При выборе лимона отдают предпочтение толстостенным, качественным плодам.

Стерилизуем емкости

Посуду предварительно моют. Банки можно стерилизовать в:

  • духовке;
  • микроволновке;
  • на носике чайника или в кипящей воде, перевёрнутыми вниз.

Металлические крышки кипятят в небольшой ёмкости с водой.

фруктовое повидло

Секреты и тонкости приготовления яблочно-лимонного повидла

Рецепт заготовки следующий:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 100 г;
  • лимон — 1 шт.

Технология приготовления такова:

  1. В кастрюлю наливаем воду и укладываем яблоки.
  2. Ставим на нагрев и увариваем до полного размягчения пульпы плода.
  3. Перетираем через сито.
  4. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем сахар.
  5. Очищаем цедру лимона и добавляем её в пюре.
  6. Увариваем яблочную массу при постоянном помешивании.

повидло из яблок и лимона

Для заготовки на зиму цедру лимона вынимаем, а готовый продукт раскладываем по банкам. Ёмкости закатываем и переворачиваем для охлаждения.

Длительность и условия хранения

Герметически закатанные заготовки хранят в прохладном помещении не более одного года. Если банка вскрыта, то местом хранения должен быть холодильник. Использовать повидло после вскрытия ёмкости следует на протяжении 3-4 дней.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий