11 лучших рецептов яблочного варенья на фруктозе для диабетиков на зиму

Многие до сих пор считают, что диабетики могут есть только строго определенную пищу, а к привычным лакомствам здоровых людей им притрагиваться смертельно опасно. Да, в некоторых случаях это бывает действительно так. Но есть масса рецептов, которые удовлетворят их тягу к вкусным блюдам, но не навредят организму. К ним относятся клюквенное, малиновое, мандариновой, сливовое, персиковое и яблочное варенье на фруктозе для людей диабетиков.

Что необходимо знать перед приготовлением

У варенья для диабетиков есть масса плюсов, поэтому выбирают его не только те, кто заболел, а и обычные люди, которые просто хотят сбросить вес или не есть вредный сахар. Фруктоза является натуральным подсластителем, варенье с ее использованием содержит минимальную часть углеводов. Кроме того, фруктоза лучше сказывается на состоянии зубной эмали — она лучше справляется с расщеплением, не выводится большое число кальция.

Удивительно, но при всех этих плюсах варенье на фруктозе очень долго хранится, не происходит типичного засахаривания.

В зависимости от того, какой используется основной фрукт, меняется сфера применения варенья. Так, медики уверяют, что:

  • клубничное варенье оказывает профилактическое действие на все системы организма, в том числе и препятствует возникновению опухолей;
  • черносмородиновый джем устраняет дефекты кожи, способствует работе сердечной мышцы, так как содержит калий, железо и витамин С в огромных объемах;
  • малиновое способно снизить температуру и убрать болезненность головы;
  • черничное улучшит зрение, восстановит кожу и волосы из-за высокого содержания марганца и витаминов группы В;
  • яблочное варенье поспособствует снижению веса и выводу холестерина;
  • сливовое нормализует обмен веществ и избавит от запоров;
  • грушевое поможет людям, которые испытывают проблемы с почками;
  • вишневое варенье насытит кровь полезными веществами и поднимет уровень глюкозы;
  • персиковое наладит работу кровеносной системы.

Трава стевия

Безусловно, полезных свойств масса. А если приготовить с минимальной термической обработкой, то пользы будет столько же, что и в натуральных, свежих фруктах.

Покупка и подготовка необходимых ингредиентов

Любые фрукты и ягоды выбирают достаточной спелости. Не подойдут переспелые или еще зеленоватые. В процессе они хорошо очищаются, удаляются сердцевины и другие части, которые не едят. Можно брать не только свежие, но и замороженные.

Фруктозу можно приобрести в различных аптечных пунктах и больших супермаркетах. Дешевле и в большем ассортименте она продается в специализированных магазинах для диабетиков, а также в экологических лавках. Несмотря на то, что фруктоза не так калорийна, как сахар, есть варенье литрами тоже нельзя. Диабетикам нужно строго придерживаться своей нормы, в противном случае возникнут проблемы со здоровьем.

красные яблоки

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков

Пользуются одним из таких рецептов.

Малиновое варенье

Берется для этого рецепта:

  • 2 кг малины;
  • 1 л воды;
  • 500 грамм фруктозы.

Сначала малина тщательно промывается, высушивается при помощи бумажного полотенца. Варится сироп по такому алгоритму:

  • кипятится вода;
  • добавляется фруктоза;
  • медленно подмешивается;
  • ждут, пока загустеет (обычно 10 минут), можно добавить желатин или пектин;
  • доводят до кипения.

Малиновое варенье

Особенность фруктозы в том, что при кипении более 20 минут она полностью теряет свои свойства. Поэтому оптимально готовить ее около 7-15 минут. В это время нужно вложиться, чтобы сделать сладкий сироп. Прокипятить в нем ягодки и снять с плиты.

Далее к нему добавляются обсохшие ягоды. Варят на слабом огне около трех минут. Ягоды вытаскивать шумовкой и равномерно распределять по дну банки. Затем заливается ароматным сиропом, настаивается 2 часа и закатывается под железные крышки.

Мандариновое лакомство на основе фруктозы

Берутся для этого рецепта такие ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов;
  • 60 г фруктозы;
  • 1 литр воды.

Нужно взять спелые и сладкие мандарины. Очистить от кожицы, удалить белые прожилки. Цедру нарезать на тоненькие полоски, мякоть же нарезается на ломтики. Далее все фрукты и цедра складываются в кастрюльку, заливают литров воды, варят на небольшом огне до 40 минут (мандарины должны размягчиться). Далее остужают до комнатной температуры и взбивают в блендере до однородной массы.

Мандариновое лакомство

После этого мягкий оранжевый состав ставят снова на плиту, но в этот раз уже добавляют всю фруктозу. Доводят до кипения и варят на маленьком огне всего лишь 3 минуты. Быстро закрывают под железные крышки.

Яблочный джем из ранеток без сахара

Сделать вкусный джем из яблок не составит труда, даже если за работу взялась начинающая хозяйка. Понадобится:

  • 2 кг ранеток;
  • 700 г фруктозы;
  • 800 г воды.

Сначала яблоки тщательно промываются. Удаляются плохие или подгнившие части, косточки и кожура. Мелко нарезают и ставят на медленный огонь на 15 минут. Постоянно помешивают. Выделится влага — это хорошо. Далее состав снимают с плиты, мелят в блендере до однородной массы.

Яблочный джем

Затем нужно приготовить сироп. Делается он довольно просто: на 800 г кипящей воды загружают 600-700 г фруктозы (зависит от сладости яблок), желатин или пектин для дополнительной густоты. Медленно выливают яблочный состав в сироп, постоянно помешивая, варят 5 минут до загустения.

Можно добавить любимые приправы, например, корицу или ваниль.

Заготовка из клюквы

Заготовка из клюквы готовится по классическому рецепту, но есть некоторые нюансы. Потребуется взять на однолитровую банку:

  • 800 г клюквы;
  • стакан воды;
  • 200 г фруктозы;
  • специи по вкусу (кориандр, ваниль, корица и другие).

Сначала ягоды тщательно промывают и высушивают на чистом полотенце при комнатной температуре. Готовится сироп: на стакан кипящей воды добавлять 200 грамм фруктозы. Постоянно помешивают.

Заготовка из клюквы

Если нужно получить густое варенье, то можно добавить немного желатина, предварительно разведенного по рецепту. Далее сиропом заливают ягоды, оставляют на 2 часа для пропитки. Ставят на тихий огонь, варят 3 минуты. В это время обязательно нужно снимать образующуюся пенку. В противном случае состав будет непрозрачный, с сероватым тоном, а не каким нужно — ярким, прозрачным, насыщенным красным.

Варенье из паслена

Варенье из паслена — неординарное лакомство. Для его приготовления понадобится взять:

  • 1,6 килограмма ягод;
  • 1 кг фруктозы;
  • литр воды.

Сначала ягоды тщательно промывают и сушат. Но дно кастрюльки выкладывают несколько ложек фруктозы, на нее кладут паслены, немного придавливают для того, чтобы они пустили ароматный сок. Сделать так несколько слоев и оставить на 9 часов до выделения сока полностью.

Варенье из паслена

Затем кастрюльку с эмалированный поверхностью ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. В это время подготавливают тщательно банки. Варенье закрывается без стерилизации в горячем состоянии.

Рецепт сливового варенья

Для того чтобы получить вкусное сливовое варенье, тоже не понадобится особенно изощряться. Берут на трехлитровые банки:

  • 1,8 кг слив;
  • 650 грамм фруктозы;
  • 1 литр кипятка.

Делается такое варенье по классическому рецепту.

Единственный нюанс — нужно оставить сливы, предварительно уже подготовленные, на несколько часов до приготовления, чтобы они пустили сок.

варенье из слив

Клюквенное

Сложностей в приготовлении клюквенного варенья возникнуть не должно. Делается оно по классическому рецепту. Особенность только в том, что клюкву предварительно засыпают фруктозой и оставляют на 4 часа для того, чтобы она пустила сок.

Клюквенное варенье

Персики на фруктозе для людей с диабетом

Нужно взять:

  • 1,7 кг персиков спелых;
  • 600 г фруктозы;
    1 лимон.

Сначала подготавливаются фрукты: режут, вынимают косточки, убирают сильно размягченные места. Ставят на огонь и на самом медленном кипятят. Всыпают фруктозу, добавляют цедру лимона. Персики выделяют много жидкости, поэтому воду можно не добавлять.

Персики на фруктозе

Клубничное варенье с сорбитом

Ингредиенты понадобятся такие:

  • 1 кг клубники;
  • 1 стакан воды;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • 1,5 кг сорбита.

Ягоды разрезают на половинки или четвертинки. Сорбит с кислотой заливают кипятком, перемешивают, добавляют ягоды и оставляют на пять часов. Затем нужно варить 15 минут на медленном огне. Дать постоять составу 2 часа для того, чтобы клубника отдала все свои соки и аромат. Закрывать можно без дополнительной стерилизации.

Вишневое лакомство без глюкозы

Для этого рецепта берется:

  • 1 кг вишен красных, спелых;
  • 1,3 кг сорбита;
  • 1 стакан воды.

Вишневое лакомство

Делается все, как в предыдущем рецепте. Особенность лишь в том, что нужно положить при закипании половину сорбита, а вторую всыпать уже перед самым окончанием готовки.

Варенье со стевией вместо сахара

Стевия заменяет сахар, делая варенье низкокалорийным. Заготовки на зиму такого формата можно есть диабетикам, тем, кто тщательно следит за весом. Можно приготовить яблочно-грушевый джем из таких ингредиентов:

  • по 2 чашки груш и яблок;
  • 4 чайных ложки концентрата стевии;
  • треть чашки лимонного сока;
  • пектин.

варенье яблочное

Делается очень просто: все продукты смешиваются, кипятят 12 минут, разливают по банкам и закатывают.

Как хранить специфичные заготовки

Особенных правил для заготовок с фруктозой нет. Хранят их при комнатной температуре до 2 лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. София

    Бешеная фруктовая бомба, которая даже хуже чем обычное варенье на сахаре будет, потому что непосредственно идёт в жировые отложения и портит здоровье печени и поджелудочной. Если и делаете себе варенье, попробуйте на стевии. Это куда полезнее. И обязательно пейте чай эвалар био при диабете, чтобы такие сладости не вызывали скачка сахара.

    Ответить