7 пошаговых рецептов приготовления вишневого варенья с косточками на зиму

Варенье из вишни можно сварить по разным рецептам. Для придания необычного вкуса добавляются различные ингредиенты. Рецепт вишневого варенья с косточками очень прост. Главное преимущество — не нужно тратить время на извлечение косточек.

Тонкости приготовления

Первое, что придется сделать, прежде чем приступать к варке вишневого варенья, — подготовить все ингредиенты, которые будут необходимы.

Правила выбора сырья

Не каждая вишня подойдет для варки варенья с косточками. Плоды должны быть упругими, а мякоть плотной. Можно использовать немного недозрелую ягоду. Можно использовать для варки как садовую, так и дикую вишню. Но из лесной ягоды консервация получится кислее, поэтому придется добавить побольше сахара.

Для варки подходят любые сорта. Главное перед тем, как приступать к приготовлению, перебрать плоды.

Сколько времени варить вишневое варенье с косточками

Сколько времени варить консервацию, зависит от того, какая консистенция у нее должна получиться. Чтобы ягоды были разваренные, варить ее нужно около 1 часа. А чтобы ягодки остались целыми, термическая обработка займет 20-35 минут.

пенка на варенье

Как правильно подготовить емкости

Для варки варенья лучше всего использовать эмалированные кастрюли. Если использовать алюминиевую кастрюлю, то во время варки будет происходить процесс окисления, что негативно скажется на вкусе консервации.

Готовый десерт раскладывают по стеклянным баночкам, которые предварительно промывают и стерилизуют.

Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму

Что может быть лучше, чем полакомиться ароматным вареньем.

Классический рецепт

Необходимый набор продуктов:

  • спелая вишня;
  • сахар-песок.

спелая вишня

Особенности варки консервации в домашних условиях:

  1. Ягоду очистить от мусора, промыть тщательно под водой и разложить на полотенце, чтобы вода подсохла.
  2. Затем переложить плоды в кастрюлю и засыпать сахаром. Хорошо перемешать, чтобы ягода пустила сок.
  3. Оставить на 6-9 часов. За это время вишня даст достаточное количество сока для варки.
  4. Поставить емкость на включенную плиту, огонь сделать медленным. Готовить до закипания.
  5. После проварить десерт еще 4 минуты.
  6. Затем выключить огонь, оставить заготовку на 6 часов, чтобы она настоялась.
  7. Готовое густое варенье раскладывают по банкам.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Что потребуется:

  • 1 кг сочной и спелой вишни;
  • 1 кг сахара-песка.

Как приготовить:

  1. Количество сахар и ягод по пропорциям должно быть одинаковое. Если сорт слишком кислый, сахара можно положить побольше.
  2. Ягоды перебрать, засыпать подсластителем. Накрыть крышкой и дать настояться ягодам около 2,5 часа. За это время они успеют пустить сок, и вода для варки не понадобится.
  3. Поставить емкость с массой на плиту. Томить 5-7 минут.
  4. Заготовку во время термической обработки регулярно перемешивают деревянной лопаткой и снимают пенку.

варка варенья

Без стерилизации

Нет ничего проще, чем сделать консервацию без стерилизации. Правда, храниться она будет меньше.

Что потребуется:

  • вишня;
  • немного холодной воды;
  • подсластитель.

Процесс приготовления:

  1. Для вкусного варенья плоды перебирают и тщательно моют в кастрюле.
  2. Затем их нужно разложить на полотенце, чтобы вода подсохла.
  3. Приготовить сироп, затем им залить плоды и оставить на 6 часов. За это время ягоды дадут сок.

Основу для будущей консервации перекладывают в сотейник. Огонь оставляют самым медленным и тушат массу до закипания. Когда она закипит, огонь убавляют до минимума и томят ее около 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Когда десерт будет готов, ему дают настояться еще 6 часов перед тем, как перекладывать массу по банкам.

вишня без варки

С вишневыми листьями

Что потребуется:

  • вишня;
  • свежие вишневые листья;
  • вода;
  • сахар-песок.

Как делать варенье:

  1. Вначале нужно приготовить настой из вишневых листьев. Для этого в кастрюлю наливают немного воды и выкладывают листья.
  2. Ставят на огонь, доводят воду до кипения и кипятят еще 15 минут.
  3. Готовый настой оставляют на 7 часов.
  4. Когда время истечет, листья извлекают и на основе получившегося настоя варят сахарный сироп.
  5. Выложить вишню в сироп и добавить еще несколько свежих листочков.
  6. Тщательно перемешать массу и варить около 15-25 минут.

Перед закладыванием варенья банки стерилизуют паром. Перекладывают консервацию и закручивают баночки крышками. Когда они остынут, заготовку можно спустить в подвал.

вишневое варенье

С желатином и без воды

Что потребуется для приготовления:

  • вишня;
  • вода;
  • сахар-песок;
  • желатин.

Как готовить:

  1. Ягоды промыть и разложить на чистой ткани, чтобы они подсохли.
  2. Быстрорастворимый желатин можно сразу разводить в воде и добавлять в заготовку. Если желатин не быстрорастворимый, его предварительно заливают теплой водой и оставляют на 30 минут, чтобы он разбух.
  3. Выложить ягоды в кастрюлю, засыпать подсластителем и оставить на 4,5 часа.
  4. Когда плоды пустят сок, емкость переносят на плиту. Термическая обработка занимает примерно 5 минут.

Когда желатин разбухнет, его нужно поставить на водяную баню, чтобы он стал жидким и однородным. Главное следить за тем, чтобы он не закипал. Готовый желатин сразу выливают в варенье и выключают плиту. Тщательно перемешать массу и можно выкладывать по баночкам.

варенье из ягод

В мультиварке

Сделать вишневое варенье можно в мультиварке. Для этого потребуется также только вишня и сахар. Плоды предварительно промывают и высушивают на полотенце. Затем засыпают сахаром-песком и перемешивают. Заготовку оставляют на несколько часов, чтобы ягоды дали как можно больше сока. Для усиления интенсивности цвета варенья в него можно добавить немного соды. Никакого привкуса она не даст, зато десерт получится красивого и насыщенного оттенка.

Выложить массу в мультиварку и поставить режим «Скороварка». Когда масса закипит, выключить этот режим и поставить «Тушение». Тушиться заготовка будет около 1 часа. Для придания пряного привкуса можно добавить несколько ложек тертого имбиря. Затем тушить еще 20 минут.

Вариация в шоколаде

Можно поэкспериментировать и приготовить необычный вишневый десерт с добавлением шоколада.

Что потребуется для приготовления:

  • вишня;
  • сахар-песок;
  • какао.

вишня и шоколад

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать и промыть. Разложить ягоды на полотенце, чтобы они высохли от воды.
  2. Переложить плоды в кастрюлю и засыпать сахаром на 4-6 часов. За это время ягоды дадут достаточное количество сока.
  3. Поставить заготовку на включенную плиту. Томить 5-7 минут, пока масса начинает постепенно закипать.
  4. Оставить заготовку на 4 часа. Затем еще раз проварить 5-7 минут. Еще раз остудить и повторно проварить 5 минут.
  5. Затем засыпать какао или добавить черный шоколад. Длительность варки до готовности составляет примерно 6 минут.
  6. Банки под консервацию предварительно простерилизовать.
  7. Готовый десерт переложить по баночкам и закрутить их.

Как и сколько можно хранить варенье

Хранить консервацию рекомендуется в хорошо проветриваемом месте с низкой температурой воздуха. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Для этой цели подходит погреб, подвал. Также баночки можно хранить в холодильнике или кладовке. Срок хранения стерилизованного варенья составляет около 2 лет. Нестерилизованные банки хранятся около 1 года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий