ТОП 10 рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму

Вишневое варенье, приготовленное без косточек, под названием «Пятиминутка», легко приготовят даже начинающие хозяйки или те, у которых нет достаточно времени на долгое стояние у плиты. Кроме простоты варки, такая заготовка отличается густым, прозрачным сиропом, целыми, не развалившимися ягодами и высокими вкусовыми качествами. Это быстрое варенье используют как для домашнего чаепития, так и в качестве десерта на праздничном столе.

Специфика заготовки варенья из вишни

Особенность такой заготовки – чередование непродолжительной (пятиминутной) варки и отдыха. Такую процедуру повторяют 2-3 раза.

Выбор и подготовка плодов

Плоды должны быть красивыми, сочными, спелыми, с крепкой упругой кожицей. Примятые, гнилые и порченые ягоды сразу отбраковывают.

вишня на тарелке

Стерилизация банок

Банки хорошо моют под проточной водой, а после стерилизуют в пароварке, микроволновке, мультиварке, в кастрюле с водой или в духовке.

Вкусные рецепты варенья на зиму

Следуя указаниям самых лучших, вкусных рецептов, любая хозяйка легко заготовит отличное ароматное варенье на зиму.

Традиционный способ приготовления

По этому простому и проверенному рецепту легко приготовит вкусное варенье даже неопытная хозяйка. Для этого ягоды хорошо пересыпают сахаром и оставляют на один час пускать сок. Затем кастрюлю ставят на огонь, после доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.

вишневое варенье

Теперь заготовке дают постоять 30-40 минут и повторяют варку. Понадобятся такие ингредиенты:

  • вишни (без косточек) – 4 килограмма;
  • сахар – 4 килограмма.

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Для приготовления такого быстрого лакомства плоды засыпают сахаром, а после чередуют несколько 5-тиминутных варок и получасового настаивания заготовки.

Готовим в мультиварке густое варенье

Просто и быстро сварить красивое, густое варенье при помощи многими уже любимой мультиварки. Ингредиенты засыпают в ее чашу и включают режим «Суп» или «Тушение».

вишня в мультиварке

Понадобятся такие компоненты:

  • ягоды (без косточек) – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • чистая, кипяченая вода – 1 стакан.

Вишневое лакомство в сиропе

По этому рецепту с названием «5-минутка» сначала варят сахарный сироп, а после ягоды, очищенные от всех косточек, проваривают в нем в несколько заходов.

Вишневое лакомство

Рецепт без варки

Вишню выкладывают в тазик, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов. После его ставят на плиту и доводят заготовку до кипения. После сразу снимают и дают постоять на протяжении ночи. Такую процедуру повторяют еще пару раз.

варенье без варки

Готовим с хвостиками

Эта заготовка обладает особенным, густым ароматом и исключительным вкусом. Варить нужно вместе с хвостиками, добавляя также вишневые листья, которые по окончании приготовления достают из общей массы.

Заготовка с лимонной кислотой

Лимонная кислота делает вкус вишневого варенья более насыщенным, цвет ярче, усиливает его аромат и продлевает срок хранения.

С желатином без косточек

Такая заготовка становится настоящим деликатесом, который легко выставить на самый шикарный праздничный стол.

вишня с желатином

Это варенье обладает густым ароматом, богатым вкусом, красивым цветом и желеобразной консистенцией.  Для этого плоды пересыпают сахаром, смешанным с желатином, а после начинают варку.

Как быстро сварить варенье из вишни, чтобы ягоды были целыми и твердыми

Вначале нужно пересыпать плоды сахаром, дать немного постоять, а после несколько раз чередовать пятиминутную варку и последующий отдых.

Ароматное лакомство с мятой

Это варенье приобретает насыщенный, яркий аромат и пикантный вкус благодаря добавлению веточки мяты в процессе варки.

ароматное варенье

Длительность и условия хранения консервации

Такую консервацию сохраняют в сухих, достаточно темных и прохладных местах (типа погребов и подвалов или домашних холодильников) до двух лет. В домашних кладовых с температурой не выше +25 С градусов заготовки хранят до одного года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий