- Специфика заготовки варенья из вишни
- Выбор и подготовка плодов
- Стерилизация банок
- Вкусные рецепты варенья на зиму
- Традиционный способ приготовления
- Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
- Готовим в мультиварке густое варенье
- Вишневое лакомство в сиропе
- Рецепт без варки
- Готовим с хвостиками
- Заготовка с лимонной кислотой
- С желатином без косточек
- Как быстро сварить варенье из вишни, чтобы ягоды были целыми и твердыми
- Ароматное лакомство с мятой
- Длительность и условия хранения консервации
Вишневое варенье, приготовленное без косточек, под названием «Пятиминутка», легко приготовят даже начинающие хозяйки или те, у которых нет достаточно времени на долгое стояние у плиты. Кроме простоты варки, такая заготовка отличается густым, прозрачным сиропом, целыми, не развалившимися ягодами и высокими вкусовыми качествами. Это быстрое варенье используют как для домашнего чаепития, так и в качестве десерта на праздничном столе.
Специфика заготовки варенья из вишни
Особенность такой заготовки – чередование непродолжительной (пятиминутной) варки и отдыха. Такую процедуру повторяют 2-3 раза.
Выбор и подготовка плодов
Плоды должны быть красивыми, сочными, спелыми, с крепкой упругой кожицей. Примятые, гнилые и порченые ягоды сразу отбраковывают.
Стерилизация банок
Банки хорошо моют под проточной водой, а после стерилизуют в пароварке, микроволновке, мультиварке, в кастрюле с водой или в духовке.
Вкусные рецепты варенья на зиму
Следуя указаниям самых лучших, вкусных рецептов, любая хозяйка легко заготовит отличное ароматное варенье на зиму.
Традиционный способ приготовления
По этому простому и проверенному рецепту легко приготовит вкусное варенье даже неопытная хозяйка. Для этого ягоды хорошо пересыпают сахаром и оставляют на один час пускать сок. Затем кастрюлю ставят на огонь, после доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.
Теперь заготовке дают постоять 30-40 минут и повторяют варку. Понадобятся такие ингредиенты:
- вишни (без косточек) – 4 килограмма;
- сахар – 4 килограмма.
Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
Для приготовления такого быстрого лакомства плоды засыпают сахаром, а после чередуют несколько 5-тиминутных варок и получасового настаивания заготовки.
Готовим в мультиварке густое варенье
Просто и быстро сварить красивое, густое варенье при помощи многими уже любимой мультиварки. Ингредиенты засыпают в ее чашу и включают режим «Суп» или «Тушение».
Понадобятся такие компоненты:
- ягоды (без косточек) – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- чистая, кипяченая вода – 1 стакан.
Вишневое лакомство в сиропе
По этому рецепту с названием «5-минутка» сначала варят сахарный сироп, а после ягоды, очищенные от всех косточек, проваривают в нем в несколько заходов.
Рецепт без варки
Вишню выкладывают в тазик, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов. После его ставят на плиту и доводят заготовку до кипения. После сразу снимают и дают постоять на протяжении ночи. Такую процедуру повторяют еще пару раз.
Готовим с хвостиками
Эта заготовка обладает особенным, густым ароматом и исключительным вкусом. Варить нужно вместе с хвостиками, добавляя также вишневые листья, которые по окончании приготовления достают из общей массы.
Заготовка с лимонной кислотой
Лимонная кислота делает вкус вишневого варенья более насыщенным, цвет ярче, усиливает его аромат и продлевает срок хранения.
С желатином без косточек
Такая заготовка становится настоящим деликатесом, который легко выставить на самый шикарный праздничный стол.
Это варенье обладает густым ароматом, богатым вкусом, красивым цветом и желеобразной консистенцией. Для этого плоды пересыпают сахаром, смешанным с желатином, а после начинают варку.
Как быстро сварить варенье из вишни, чтобы ягоды были целыми и твердыми
Вначале нужно пересыпать плоды сахаром, дать немного постоять, а после несколько раз чередовать пятиминутную варку и последующий отдых.
Ароматное лакомство с мятой
Это варенье приобретает насыщенный, яркий аромат и пикантный вкус благодаря добавлению веточки мяты в процессе варки.
Длительность и условия хранения консервации
Такую консервацию сохраняют в сухих, достаточно темных и прохладных местах (типа погребов и подвалов или домашних холодильников) до двух лет. В домашних кладовых с температурой не выше +25 С градусов заготовки хранят до одного года.