Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму

0 80 0,00 из 5

Варенье с крыжовника с добавлением лимона – поистине царское угощение. Оно имеет привлекательный внешний вид, обладает прекрасным вкусом, ароматом. Десерт выставляют на праздничный стол, он придется по вкусу всем гостям. Домочадцы также не откажутся выпить чашку чая с ягодным, чуть кисловатым лакомством. К тому же кусты крыжовника растут на многих дачных участках. Летом зеленые плоды можно без проблем приобрести на любом городском рынке.

Специфика приготовления крыжовника с лимоном на зиму

Опытному кулинару приготовить сладкий десерт не составляет проблем. Ведь есть правила, помогающие сварить полезное лакомство.

  1. Для создания сладкого блюда используют эмалированную посуду.
  2. Плодовую массу постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.
  3. Пенку, образующуюся во время готовки, периодически удаляют.
  4. Готовое крыжовниковое варенье горячим раскладывают в банки и закрывают пластиковыми крышками, которые облиты кипятком.

После остывания емкости помещают на постоянное место хранения.



Список ингредиентов для рецепта

Для приготовления заготовки женщине надо припасти:

  • зеленый крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарного песка – 1,5 килограмма;
  • свежих лимонов – 3 штуки.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 3 литра варенья.

сахар и крыжовник

Как подготовить продукты

Чтобы десерт получился качественным, нужно правильно подготовить ингредиенты. Плоды выбирают только зрелые, но не мягкие. Крыжовник перебирают, промывают, выкладывают на чистое полотенце. Когда он обсохнет, у каждой ягоды ножницами обрезают зеленый хвостик, черную плодоножку. Цитрусовые обливают кипятком, удаляют косточки.

промытые ягоды

Подготовка тары

Для хранения варенья выбирают литровые или полулитровые стеклянные банки. Их тщательно моют, просушивают, стерилизуют.

Этапы приготовления сырого

Чтобы сделать десерт по классическому рецепту, придется потратить много времени, но результат окупит затраты.

зеленый крыжовник

Получится вкусное лакомство с небольшой кислинкой. Вот так пошагово готовят его:

  • 1 шаг. Крыжовник измельчают в чаше блендера.
  • 2 шаг. Засыпают его белым сахаром.
  • 3 шаг. Массу размешивают, дают постоять 3-4 часа, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  • 4 шаг. Лимоны вместе с кожурой пропускают через мясорубку.
  • 5 шаг. Цитрусовую и ягодную массы смешивают в эмалированной кастрюле.
  • 6 шаг. Посуду ставят на маленький огонь, доводят до кипения.
  • 7 шаг. Плодовый микс оставляют при комнатной температуре на ночь.
  • 8 шаг. Утром массу снова доводят до кипения, варить ее не надо.
  • 9 шаг. Варенье раскладывают по подготовленным банкам.
лакомство из крыжовника

Как правильно хранить готовый продукт

Заготовку хранят в холодильнике на нижней полке или погребе не больше 1 года. После этого срока витамин С, которого много в лакомстве, начинает разрушаться.

Также стоит помнить, что нельзя допускать промораживания продукта и длительного его нахождения на солнце.

Крыжовниковое варенье с лимоном – идеальный десерт к утреннему или вечернему чаю. От него не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста. А блины и оладьи с кисловатой добавкой становятся еще вкуснее.

банка с вареньемНе стоит забывать, что варенье станет прекрасным профилактическим средством против простуды в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Ведь в лакомстве содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ. Ведь так приятно лакомиться вкусным вареньем, а не глотать лекарственные препараты.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Компот и сок

Сладкий компот из сочных нектаринов можно приготовить на осень и зиму, придерживаясь нижеперечисленных рецептов, на большую 3-литровую банку. Такой витаминный напиток будет напоминать о лете.

Читать

0 1 817 0,00

Картофель

Описывается старый, проверенный и популярный в наши дни сорт картофеля – Синеглазка. Рассказывается про правильные сроки посадки и грамотную агротехнику для большого урожая.

Читать

0 241 0,00
Scroll Up