Лучший пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму

Большинство хозяек с нетерпением ждут начала осени. Ведь именно в это время созревают вкусные и полезные яблоки. Сочные фрукты легко перерабатывать и заготавливать на зиму. Во всем мире самым популярным рецептом заготовки является повидло из яблок, которое, при необходимости, можно делать и без сахара. Такую заготовку используют как отдельный десерт или добавляют в любую выпечку.

Правила заготовки повидла из яблок без сахара

Для заготовки яблочного лакомства на зиму фрукты тщательно промывают, очищают от кожицы, нарезают небольшими кусочками и выдерживают на тихом огне до испарения лишней жидкости.

Чтобы получить однородную консистенцию заготовки, фрукты измельчают удобным способом:

  1. Размягченные яблоки помещают в сито и тщательно протирают.
  2. Также подойдет деревянная или металлическая толкушка.
  3. Чтобы повидло получилось однородным, очищенные яблоки измельчают с помощью блендера и только потом проваривают до готовности.

Если яблоки варились не очищенные, используют металлическое сито, чтобы жесткая кожица и сердцевина яблок с зернами оставались после измельчения на поверхности.

яблоки и сахар

Важно! Измельченные перед приготовлением фрукты выделяют много сока, поэтому для варки дополнительная жидкость не потребуется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить ароматное и вкусное яблочное повидло, выбирают мягкие сорта фруктов с сочной, сладкой мякотью. Перед варкой фрукты не сортируют, используют плоды с мятыми бочками и небольшими дефектами. Опытные хозяйки добавляют в заготовку кусочки груши, тыквы или корицу.

Если для приготовления лакомства яблоки нарезают кусочками, то на первом этапе, пока не выделяется сок, в емкость для варки добавляют небольшое количество жидкости.

Количество фруктов подготавливают, исходя из расчета: из 1 килограмма свежих плодов получается от 500 до 700 грамм готового продукта.

пюре в банках

Необходимая тара для консервации

Для заготовки яблочного лакомства на зимний период подходит стеклянная тара емкостью 500-700 грамм, плотно закрывающаяся крышками.

  1. Емкости тщательно промывают горячей водой с добавлением соды.
  2. Чистые банки стерилизуют в кипящей воде, микроволновой печи или духовке.
  3. Крышки также промывают горячей водой и стерилизуют в кипятке.

Важно! Подготовку тары для заготовок проводят непосредственно перед выкладыванием в нее готового для хранения продукта.

Поэтапное приготовление яблочного повидла без сахара

Способов приготовления яблочного лакомства множество, но все рецепты основаны на классическом методе приготовления зимней заготовки.

Для приготовления лакомства потребуются фрукты и небольшое количество жидкости, 1 стакан воды на килограмм порезанных дольками фруктов.

  1. В эмалированную емкость или кастрюлю из нержавеющей стали выкладывают измельченные фрукты и заливают водой.
  2. Емкость с плодами доводят до кипения и оставляют на тихом огне до полного размягчения кусочков.
  3. Далее яблоки протирают через сито или разминают толкушкой, после чего проваривают повидло от 20 до 40 минут, достигая необходимой консистенции.
  4. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения, стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.

пюре из яблок

Заготовки помещают под теплое укрытие до полного остывания.

Как хранить готовый продукт

В условиях городских квартир заготовку хранят в темном помещении до 12 месяцев. В холодильнике или погребе яблочная консервация может сохраняться до 2 лет.

Что можно приготовить из повидла?

Душистое, нежное яблочное лакомство отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и в качестве начинки для пирогов, булочек и печенья. Повидло используют для изготовления соусов, десертов и домашних фруктовых напитков.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий