ТОП 9 пошаговых рецептов приготовления малинового варенья с желатином на зиму

В период фруктовых и ягодных заготовок многим пригодится рецепт приготовления малинового варенья с добавлением желатина. Самое вкусное желеобразное лакомство из малины готовится по классическому рецепту и с разными добавками, например такими, как сок смородины или коньяк. Вместо желатина, желирующим средством может быть агар-агар, пектин или желфикс.

Тонкости заготовки желейного варенья с малиной

Желеобразное малиновое варенье готовится с добавлением желирующих компонентов, которые добавляются в самом конце варки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки выбирают крупную или средней величины ягоду. Малина должна быть свежесобранной, поскольку она быстро пускает сок и портится. Если ее собрали с кустов на своем участке, и она чистая, то ягоду можно не мыть, а только освободить от листиков и веточек.

При необходимости малину помещают в дуршлаг, опускают в воду, которой потом дают стечь.

свежая малина

Подготавливаем тару

Баночки небольшого объема моют с содой или моющим средством. Стерилизуют над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки кипятят.

На момент наполнения готовым продуктом тара должна быть сухой.

Самые вкусные рецепты желеобразного малинового варенья

Малиновое варенье – самое вкусное и полезное, особенно при простудных заболеваниях. Особо стоит выделить желеобразное лакомство, и взять на вооружение рецепты его приготовления.

желеобразного малинового варенья

Классический способ

Варенье таким способом варится просто, только с добавлением желатина.

Понадобится:

  1. Килограмм малины.
  2. Килограмм сахара.
  3. 50 грамм желатина.

Подготовленные ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов до появления сока. Желатин залить водой в количестве, указанном на упаковке, дать набухнуть.

Поставить емкость с содержимым на медленный огонь, довести до кипения, варить 7 минут, помешивая и снимая пену. Добавить желатин, подержать варенье на плите до полного его растворения, но не кипятить. Готовое лакомство разложить по баночкам, закатать.

варенье без косточек

С желфиксом

Этот десерт готовится из измельченных ягод.

Подготовить:

  1. 1 килограмм малины.
  2. Полкило сахара.
  3. 40 грамм желфикса.

Ягоды перебить, используя блендер. Перемешать полученное пюре с сахаром и желфиксом. Проварить на медленном огне 5 минут, закатать.

С пектином

Лакомство готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только желфикс заменяют пектином.

Желеобразное лакомство

Желеобразное лакомство на зиму из малины и сока смородины

Для получения желеобразного варенья в рецепте используется сок смородины вместо различных загустителей.

Необходимые составляющие:

  • кило малины;
  • 300 миллилитров сока красной смородины;
  • кило сахара.

Все составляющие смешать в эмалированной посуде, проварить на медленном огне в течение 30 минут. Теплую смесь протереть через сито, после проварить несколько минут при малом кипении. Разложить по банкам, закупорить.

малиновое лакомство

Вариант с коньяком

Домашняя заготовка с коньяком имеет оригинальный привкус и приятный аромат.

Состав:

  • килограмм малины;
  • 800 грамм сахара;
  • половина рюмки коньяка;
  • столовая ложка желатина.

Желатин развести в теплой воде. Малину пропустить через мясорубку, добавить сахар, коньяк. Смесь варить на водяной бане семь минут. В горячее варенье добавить набухший желатин, хорошо размешать. Заготовку распределить по банкам, герметично закрутить.

варенье из малины

Без косточек

Густое варенье без косточек станет отличным дополнением к утренним тостам и чашечке чая.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 150 миллилитров кипяченой воды.

В эмалированную посуду выложить вымытую ягоду, сверху равномерно распределить сахар. Через три часа малину с сахаром взбить блендером. Полученную кашицу перетереть через мелкое сито. Ягодное пюре довести до кипения, снять с огня, остудить. В горячей воде развести желатин. Жидкость влить в теплое варенье, перемешать. Десерт разложить по банкам, закупорить.

желеобразного малинового варенья

С агар-агаром

Ароматное лакомство готовится по классическому рецепту. Половину чайной ложки агар-агара добавляют в кипящее варенье за минуту до окончания варки.

Без варки

Сохранить витамины и вкус свежих ягод поможет рецепт заготовки без термической обработки.

Ингредиенты:

  • кило малины;
  • 1 килограмм мелкого сахара.

Вымытые ягоды высушить на кухонной салфетке. После малину размять в подходящей посуде, всыпать сахар, перемешивать до растворения кристалликов.

малина без варки

Варенье разложить по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в холодильник.

На основе крахмала

Для приготовления малинового варенья с крахмалом можно использовать не только свежую, но и замороженную ягоду.

Состав:

  • 1,5 килограмма малины;
  • килограмм сахара;
  • 75 грамм крахмала;
  • 2 рюмки фильтрованной воды.

варенье на крахмале

Ягоду размять, всыпать сахар. Полученную кашицу проварить после закипания 3 минуты на слабом огне. Помешивая крахмал, тонкой струйкой влить воду. Жидкость добавить в варенье, готовить 8 минут. Десерт распределить по баночкам, закупорить.

Специфика хранения

Малиновое варенье лучше хранить на нижней полке холодильника или в подвале. В условиях квартиры подойдет утепленный балкон, где температура не опускается ниже пяти градусов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий