- Специфика приготовления клубничного варенья на зиму
- Особенности выбора сырья
- Сколько сахара нужно для клубничного варенья
- В какой посуде варить?
- Сколько варить варенье из клубники
- Как проверить готовность?
- Способы приготовления
- Классический рецепт
- «Пятиминутка»
- Без варки ягод
- Из замороженной клубники
- В собственном соку
- С целыми ягодами на сковородке
- В мультиварке
- С чем можно сварить варенье из клубники?
- С миндалем и ликером
- С бананами
- С шоколадом
- С черешней
- С абрикосом
- С апельсином
- С ревенем
- С ванилью
- С мятой и базиликом
- С лимоном
- С мандаринами
- С красной смородиной
- С вишней
- Правила хранения
Вариантов приготовления клубничного варенья много. Можно сварить десерт только из ягод, а можно с фруктами, орехами и даже шоколадом. Любая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей больше придется по вкусу. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол. Попробовать ее не откажутся ни гости, ни домочадцы. А если останется сладкий сироп, им можно пропитать коржи для торта или полить сырники, домашние вафли, блины, оладьи.
Специфика приготовления клубничного варенья на зиму
Сладкое угощенье приготовить несложно, но надо знать и соблюдать простые правила:
- Продукт во время готовки периодически помешивают деревянной лопаткой.
- Появляющуюся пенку удаляют.
- Готовое блюдо горячим разливают в банки и закупоривают.
Емкости помещают на полу, закрывают ватным одеялом и оставляют до полного остывания.
Особенности выбора сырья
Ягоды и фрукты выбирают свежие, но не чересчур мягкие. Их хорошенько промывают под струей холодной воды и выкладывают на чистую ткань. Клубника – это основной ингредиент блюда. У нее удаляют чашелистики.
Сколько сахара нужно для клубничного варенья
Сахарного песка берут столько же, сколько будет весить ягодно-фруктовая составляющая.
В какой посуде варить?
Для создания сладкого угощенья берут высокую эмалированную кастрюлю без сколов. Если использовать посуду небольшого размера, то ягодная масса может вытечь. Ведь она при варке увеличивается в объеме.
Сколько варить варенье из клубники
Сколько сладкое лакомство будет вариться по времени, зависит от рецепта. С момента закипания до выключения может пройти одна минута или больше получаса.
Как проверить готовность?
Готовность продукта проверяют так. Берут несколько капель готового блюда и оставляют их на тарелке. Они не должны сильно растекаться. Если это происходит, продукт подвергают тепловой обработке еще 3-5 минут.
Способы приготовления
Способов приготовления клубничного варенья множество. Можно воспользоваться рецептами, которые были известные еще нашим бабушкам. А можно соединять клубнику с необычными ингредиентами.
Классический рецепт
Густое лакомство готовят по такому рецепту. В высокую посуду накладывают слоями основной ингредиент, сахар, оставляют на ночь. Утром массу тщательно промешивают, доводят до кипения, оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа.
Процедуру нагревания и охлаждения проводят еще 3 раза.
«Пятиминутка»
«Быстрое» варенье готовится так. Клубнику засыпают сахарным песком, выстаивают 4 часа. Затем помещают на плиту, после закипания варку продолжают 5 минут.
Без варки ягод
Сделать десерт без варки просто. Но не стоит забывать, что храниться он будет не больше месяца. В воде растворяют свекольный сахар и кипятят 3-4 минуты. Затем кладут ягоды, огонь выключают. Через 10 минут заготовку выливают в банки.
Из замороженной клубники
Можно приготовить лакомство из замороженного продукта. Оно получается таким же вкусным, как и из свежей клубники. Плоды размораживают, засыпают белым сахаром, варят полчаса.
В собственном соку
Готовить блюдо под названием «Клубника в собственном соку» быстро. В банки закладывают основной ингредиент, каждый слой пересыпая сахаром, заливают кипятком.
С целыми ягодами на сковородке
Женщины, у которых нет времени ждать, пока плоды пустят сок самостоятельно, используют такой рецепт. Клубнику небольшими порциями поджаривают 2-3 минуты на тефлоновой сковороде. Ягоды складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром, добавляют свежевыжатый сок лимона и варят полчаса.
В мультиварке
Современная техника дает возможность женщине создавать сладкое угощенье без помешивания, оно не пригорает. В чашу мультиварки закладывают основной ингредиент и тростниковый сахар. Выбирают функцию «Тушение». Крышку не закрывают, чтобы блюдо не вылилось. После окончания процесса варенье оставляют в закрытом электрическом приборе до полного остывания.
С чем можно сварить варенье из клубники?
Существуют новые рецепты приготовления лакомства. Ведь хозяйки любят экспериментировать, чтобы создать неповторимые блюда.
С миндалем и ликером
Вот так пошагово готовят десерт с орехами.
- 1 шаг. Клубнику, свекольный сахар смешивают, оставляют на пару часов.
- 2 шаг. Миндаль очищают, заливают кипящей водой на 15-20 минут.
- 3 шаг. Ягоды, орехи соединяют, варят 40 минут.
- 4 шаг. За 5 минут до конца варки вливают несколько столовых ложек любого ликера.
Сладкое угощенье получается оригинальным, а алкоголь в нем не чувствуется.
С бананами
Вот так правильно готовят ягодно-фруктовый микс. Основной ингредиент измельчают блендером, добавляют бананы, сахарный песок, молотую корицу, лимонную кислоту. Массу варят 40 минут.
С шоколадом
Клубнику толкут пестиком, вводят пакетик конфитюрки, лимонную кислоту, сахар. Массу варят 15 минут, добавляют разломанный белый шоколад. Десерт лучше не хранить дольше месяца.
С черешней
У черешни удаляют косточки, ягоды измельчают блендером. Основной ингредиент толкут. Массы соединяют, добавляют сахар, доводят до кипения.
С абрикосом
Вкусное угощенье получается по такому рецепту. Клубнику и сахар настаивают 3 часа, доводят до кипения, оставляют остужаться. У абрикосов удаляют косточки, соединяют обе ягоды, варят полчаса. За 5 минут до готовности вводят сок лимона.
С апельсином
Очищенные апельсины и основной ингредиент пропускают через мясорубку. В массу кладут сахарный песок, варят полчаса.
С ревенем
Ревень разрезают на кусочки, добавляют сахар, оставляют на час. Так же поступают с клубникой. Ингредиенты соединяют, добавляют лимонный сок, массу подвергают тепловой обработке 20 минут.
С ванилью
Основной ингредиент и тростниковый сахар оставляют на ночь. Утром вводят ванильный сахар, кипятят 20 минут.
С мятой и базиликом
Соединяют клубнику, сахарный песок, небольшое количество воды, лимонную кислоту, листья перечной мяты, базилика. Массу подвергают варке 40-45 минут. Ароматные травы удаляют. Варенье разливают в банки.
С лимоном
Лимоны вместе с кожурой и клубнику пропускают через мясорубку, вводят сахар, варят 50 минут.
С мандаринами
Мандарины очищают, делят на дольки. В банки закладывают основной ингредиент, мандариновые дольки, заливают кипящим сахарным сиропом.
С красной смородиной
Красную смородину на веточках подвергают тепловой обработке 5 минут, остужают, протирают через сито. Добавляют клубнику, протертую блендером, сахар, варят 25 минут.
С вишней
В воду добавляют тростниковый сахар, доводят до кипения. Загружают основной ингредиент, вишню с косточками. После закипания варят 10 минут.
Правила хранения
Клубничную заготовку хранят на нижней полке холодильника, в подвале, погребе. Если вся технология создания блюда была соблюдена, то оно сохранит свой вкус 1,5-2 года. Главное – не допустить промерзания продукта и длительного нагревания под солнцем.
Создание ягодного лакомства иногда занимает много времени, но готовое сладкое угощенье получится вкусным. А сочетание с ароматными травами, различными плодами, орехами делает его оригинальным.