20 быстрых рецептов приготовления клубничного варенья на зиму

Вариантов приготовления клубничного варенья много. Можно сварить десерт только из ягод, а можно с фруктами, орехами и даже шоколадом. Любая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей больше придется по вкусу. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол. Попробовать ее не откажутся ни гости, ни домочадцы. А если останется сладкий сироп, им можно пропитать коржи для торта или полить сырники, домашние вафли, блины, оладьи.

Специфика приготовления клубничного варенья на зиму

Сладкое угощенье приготовить несложно, но надо знать и соблюдать простые правила:

  1. Продукт во время готовки периодически помешивают деревянной лопаткой.
  2. Появляющуюся пенку удаляют.
  3. Готовое блюдо горячим разливают в банки и закупоривают.

Емкости помещают на полу, закрывают ватным одеялом и оставляют до полного остывания.

клубничное варенье

Особенности выбора сырья

Ягоды и фрукты выбирают свежие, но не чересчур мягкие. Их хорошенько промывают под струей холодной воды и выкладывают на чистую ткань. Клубника – это основной ингредиент блюда. У нее удаляют чашелистики.

Сколько сахара нужно для клубничного варенья

Сахарного песка берут столько же, сколько будет весить ягодно-фруктовая составляющая.

В какой посуде варить?

Для создания сладкого угощенья берут высокую эмалированную кастрюлю без сколов. Если использовать посуду небольшого размера, то ягодная масса может вытечь. Ведь она при варке увеличивается в объеме.

Эмалированная кастрюля

Сколько варить варенье из клубники

Сколько сладкое лакомство будет вариться по времени, зависит от рецепта. С момента закипания до выключения может пройти одна минута или больше получаса.

Как проверить готовность?

Готовность продукта проверяют так. Берут несколько капель готового блюда и оставляют их на тарелке. Они не должны сильно растекаться. Если это происходит, продукт подвергают тепловой обработке еще 3-5 минут.

клубничное варенье

Способы приготовления

Способов приготовления клубничного варенья множество. Можно воспользоваться рецептами, которые были известные еще нашим бабушкам. А можно соединять клубнику с необычными ингредиентами.

Классический рецепт

Густое лакомство готовят по такому рецепту. В высокую посуду накладывают слоями основной ингредиент, сахар, оставляют на ночь. Утром массу тщательно промешивают, доводят до кипения, оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа.

Процедуру нагревания и охлаждения проводят еще 3 раза.

клубничное варенье

«Пятиминутка»

«Быстрое» варенье готовится так. Клубнику засыпают сахарным песком, выстаивают 4 часа. Затем помещают на плиту, после закипания варку продолжают 5 минут.

Без варки ягод

Сделать десерт без варки просто. Но не стоит забывать, что храниться он будет не больше месяца. В воде растворяют свекольный сахар и кипятят 3-4 минуты. Затем кладут ягоды, огонь выключают. Через 10 минут заготовку выливают в банки.

клубничное варенье

Из замороженной клубники

Можно приготовить лакомство из замороженного продукта. Оно получается таким же вкусным, как и из свежей клубники. Плоды размораживают, засыпают белым сахаром, варят полчаса.

В собственном соку

Готовить блюдо под названием «Клубника в собственном соку» быстро. В банки закладывают основной ингредиент, каждый слой пересыпая сахаром, заливают кипятком.

клубничное варенье в собственном соку

С целыми ягодами на сковородке

Женщины, у которых нет времени ждать, пока плоды пустят сок самостоятельно, используют такой рецепт. Клубнику небольшими порциями поджаривают 2-3 минуты на тефлоновой сковороде. Ягоды складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром, добавляют свежевыжатый сок лимона и варят полчаса.

В мультиварке

Современная техника дает возможность женщине создавать сладкое угощенье без помешивания, оно не пригорает. В чашу мультиварки закладывают основной ингредиент и тростниковый сахар. Выбирают функцию «Тушение». Крышку не закрывают, чтобы блюдо не вылилось. После окончания процесса варенье оставляют в закрытом электрическом приборе до полного остывания.

клубничное варенье в мультиварке

С чем можно сварить варенье из клубники?

Существуют новые рецепты приготовления лакомства. Ведь хозяйки любят экспериментировать, чтобы создать неповторимые блюда.

С миндалем и ликером

Вот так пошагово готовят десерт с орехами.

  • 1 шаг. Клубнику, свекольный сахар смешивают, оставляют на пару часов.
  • 2 шаг. Миндаль очищают, заливают кипящей водой на 15-20 минут.
  • 3 шаг. Ягоды, орехи соединяют, варят 40 минут.
  • 4 шаг. За 5 минут до конца варки вливают несколько столовых ложек любого ликера.

Сладкое угощенье получается оригинальным, а алкоголь в нем не чувствуется.

клубничное варенье

С бананами

Вот так правильно готовят ягодно-фруктовый микс. Основной ингредиент измельчают блендером, добавляют бананы, сахарный песок, молотую корицу, лимонную кислоту. Массу варят 40 минут.

С шоколадом

Клубнику толкут пестиком, вводят пакетик конфитюрки, лимонную кислоту, сахар. Массу варят 15 минут, добавляют разломанный белый шоколад. Десерт лучше не хранить дольше месяца.

С шоколадом клубника

С черешней

У черешни удаляют косточки, ягоды измельчают блендером. Основной ингредиент толкут. Массы соединяют, добавляют сахар, доводят до кипения.

С абрикосом

Вкусное угощенье получается по такому рецепту. Клубнику и сахар настаивают 3 часа, доводят до кипения, оставляют остужаться. У абрикосов удаляют косточки, соединяют обе ягоды, варят полчаса. За 5 минут до готовности вводят сок лимона.

клубничное варенье с абрикосом

С апельсином

Очищенные апельсины и основной ингредиент пропускают через мясорубку. В массу кладут сахарный песок, варят полчаса.

С ревенем

Ревень разрезают на кусочки, добавляют сахар, оставляют на час. Так же поступают с клубникой. Ингредиенты соединяют, добавляют лимонный сок, массу подвергают тепловой обработке 20 минут.

клубничное варенье с ревенем

С ванилью

Основной ингредиент и тростниковый сахар оставляют на ночь. Утром вводят ванильный сахар, кипятят 20 минут.

С мятой и базиликом

Соединяют клубнику, сахарный песок, небольшое количество воды, лимонную кислоту, листья перечной мяты, базилика. Массу подвергают варке 40-45 минут. Ароматные травы удаляют. Варенье разливают в банки.

С мятой и базиликом

С лимоном

Лимоны вместе с кожурой и клубнику пропускают через мясорубку, вводят сахар, варят 50 минут.

С мандаринами

Мандарины очищают, делят на дольки. В банки закладывают основной ингредиент, мандариновые дольки, заливают кипящим сахарным сиропом.

С мандаринами

С красной смородиной

Красную смородину на веточках подвергают тепловой обработке 5 минут, остужают, протирают через сито. Добавляют клубнику, протертую блендером, сахар, варят 25 минут.

С вишней

В воду добавляют тростниковый сахар, доводят до кипения. Загружают основной ингредиент, вишню с косточками. После закипания варят 10 минут.

С вишней

Правила хранения

Клубничную заготовку хранят на нижней полке холодильника, в подвале, погребе. Если вся технология создания блюда была соблюдена, то оно сохранит свой вкус 1,5-2 года. Главное – не допустить промерзания продукта и длительного нагревания под солнцем.

Создание ягодного лакомства иногда занимает много времени, но готовое сладкое угощенье получится вкусным. А сочетание с ароматными травами, различными плодами, орехами делает его оригинальным.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий