ТОП 9 рецептов приготовления изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Внешний вид варенья так же важен, как и его вкус, и аромат. Приятно поставить на стол вазочку с изумрудным вареньем из крыжовника. Получить такой оттенок трудно, ведь надо правильно подобрать ягоды и обработать их. Кроме того, в десерт можно добавить другие компоненты, которые сделают сладкое кушанье поистине царским.

Специфика приготовления царского варенья из крыжовника на зиму

Варенье зеленоватого оттенка получается не из любых ягод крыжовника. Надо взять такие сорта ягодной культуры, которые радуют плодами оптимальных размеров к середине лета. Желательно, чтобы ягоды были с тонкой кожицей, через которую просвечивала бы изумрудная мякоть.

Варку крыжовника производят в заранее приготовленном сахарном сиропе. Благодаря этому ягоды не потеряют своей целостности. Но можно приготовить изумрудный десерт, пропустив крыжовник через мясорубку или блендер.

Из сортов ягодной культуры лучше всего подходят для приготовления царского лакомства крыжовник Малахит, Английский зеленый, Уральский изумруд.

ваза с вареньем

Особенности подготовки продуктов

Подготовку ягод надо проводить:

  • из недозрелых плодов;
  • отрезая плодоножки и хвостики у самой ягоды;
  • с проколами около плодоножки;
  • вытаскиванием зерен шпильками после бокового разреза плода.

Обязательно готовый ягодный продукт заливают холодной водой на 30 минут.

подготовка крыжовника

Как подготовить тару

Для крыжовникового варенья подбирают баночки вместимостью 0,5-0,7 литра. Если сладость полюбилась всем домочадцам, то можно джем поместить в литровую тару.

Банки перед закладкой варенья:

  • моют теплой водой с пищевой содой или горчицей;
  • прополаскивают под проточной водой;
  • обсушивают и протирают полотенцем.

Следует стерилизовать емкости любым доступным способом: в духовке, микроволновке, над паром.

Как правильно сварить изумрудное варенье из крыжовника

Плоды крыжовника остаются целыми, если залить их кипящим сиропом. Варят сироп, взяв на килограмм сахара 3 стакана воды. Для приготовления сиропа требуется до 60% общего количества сахара, необходимого для варки.

варенье из крыжовника

Классический рецепт с вишневыми листьями

О таком варенье известно с давних пор. Готовят его с листочками вишни, которые тщательно моют и отваривают 10 минут в кипятке. Отваром, предварительно остуженным, заливают крыжовник на ночь.

Теперь заливают 3 стакана отвара в килограмм сахара и доводят до кипения, перемешивая. Когда сироп станет прозрачным, отправляют туда ягоды, выдержав на маленьком огне 5 минут.

Следует провести такую операцию еще раз после того, как сироп остынет и будет процежен.

Чем чаще сироп будут процеживать, проваривать и опускать туда ягоды, тем ароматнее будет царское лакомство.

Можно приготовить варенье без процеживания, просто несколько раз доводя массу до кипения, проваривая 5 минут и оставляя на 6-8 часов.

крыжовник в кастрюле

Быстрая «Пятиминутка»

Чтобы не утруждать себя приготовлением сложного рецепта, готовят варенье быстро. В этом случае следует:

  1. Сварить сироп.
  2. Горячим сиропом залить килограмм недозрелого крыжовника, предварительно проколов ягоды.
  3. Через 3 часа перемешать, слить сироп.
  4. После 5-минутного кипячения положить в него оставшийся сахар (полкилограмма).
  5. Как только добавленный сахар растворится, засыпать ягоду.
  6. Кипятить 5 минут.

Варенье, приготовленное таким способом, сохранит свой неповторимый цвет и аромат долго.

Быстрая «Пятиминутка»

Вариант без варки

Когда долго варят ягоды в сиропе, то они теряют много витаминов и полезных микроэлементов. Можно приготовить крыжовник без варки. Для этого ягоды промывают, очищают от хвостиков. Перекручивают плоды через мясорубку или измельчают в блендере. Засыпают полученную массу сахаром. Оставляют на 3-4 часа, постоянно мешая, чтобы сахар растворился. Затем перекладывают в банку и ставят в холодильник на хранение.

Можно перекрутить вместе с крыжовником очищенный плод апельсина.

крыжовник без варки

С грецкими орехами

Настоящее королевское лакомство получается, если каждую ягодку нафаршировать кусочком грецкого ореха. Для этого делают разрез сбоку, вытаскивая семечки крыжовника. Вместо них засовывают внутрь обжаренный без масла кусочек ореха.

На килограмм ягод достаточно половины стакана орехов.

В сваренный кипящий сироп отправляют плоды, проваривая 5 минут. Затем снимают таз с огня, остужают. Через 7-8 часов опять надо варить в течение 10 минут после закипания.

С лимоном и апельсином по-царски

Яркости вкусу и аромату варенья добавят цитрусовые. На килограмм крыжовника достаточно 1 апельсина и половинки лимона. Плоды цитрусовых очищают от кожуры, твердых прожилок и семян. Нарезанные кубиками, их добавляют к ягодам, засыпанным сахаром. Тщательно перемешав, ставят на огонь и варят до готовности.

Изумрудное лакомство с киви

Плоды киви добавят варенью и цвета, и неповторимого аромата. Если взять одинаковое количество ягод и экзотических плодов, то сахара надо на 1 килограмм прокрученной фруктово-ягодной массы 1,5 килограмма. Варят до готовности с постоянным помешиванием. Можно добавить сок половинки лимона. В конце варки должен получиться густой джем.

крыжовник и киви

Со смородиной

Являясь соседями в саду, крыжовник с черной смородиной зимой поможет справиться с простудой и гриппом. Ягоды перемывают, обрезают кончики. Можно варить целыми или пропустив через блендер в виде пюре. В любом случае сахара надо взять в 2 раза больше. Целые плоды опускают в готовый сахарный сироп, оставляя на 2 часа. Пюре пересыпают сахаром, перемешивают и также отставляют. Варят витаминную смесь до готовности на медленном огне после закипания.

Из замороженного крыжовника

Не всегда успеваешь вовремя сделать заготовки. Тогда стоит заморозить ягодки на варенье. Затем их достают из камеры, высыпают в таз. Из сахара, взятого в пропорции 1:1, варят сироп. Горячим заливают ягоды крыжовника. Через 2-3 часа уже держат емкость на среднем огне, помешивая. После того как масса закипит, убавляют температуру нагревания плиты. Обычно хватает вариться замороженным плодам в сахарном сиропе полчаса. Вкус варенья будет отменным, как из свежего крыжовника.

замороженный крыжовник

Рецепт для мясорубки

Подготовленные ягоды без хвостиков промывают, просушивают на полотенце. После перекручивания в мясорубке килограмма плодов крыжовника смешивают пюре с такими компонентами, как порошок желфикс и сахар. Готовят смесь заранее, взяв на 2 пакетика желфикса 4 столовых ложки сахарного песка. Варят ягодное пюре на плите, пока сахар с порошком не растворится в основной массе. Всыпают после закипания еще 0,5 килограмма сахара и доваривают до готовности.

Как хранить лакомство

Изумрудному лакомству лучше определить место в прохладном и темном помещении. Держат варенье из крыжовника в холодильнике, если на банках капроновые крышки. Под железными можно отправить в подвал или погреб. Соблюдать следует температуру в помещении на уровне 3-5 градусов тепла и влажность в 75-80%. Употреблять надо сладкий продукт тот, у которого нет плесени на поверхности, когда крышки на банках не вздулись.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий