9 лучших рецептов приготовления варенья из жердели без косточек на зиму

Жердель — это одна из разновидностей мелкоплодных абрикосов. Хотя разновидность уступает в размерах обычным сортам абрикосов, зато превосходит их по вкусовым качествам плодов и урожайности. Из жердели можно приготовить вкусное варенье без косточек.

Выбор и подготовка фруктов

Плоды жердели очень сладкие, можно сказать, даже медовые на вкус. Поэтому при варке варенья нельзя нарушать пропорции добавляемого сахара. Соотношение плодов и подсластителя должно быть 1:1.

Для варки лакомства подойдут любые плоды. Можно даже использовать переспевшие или немного подгнившие фрукты. Перед варкой только нужно будет обрезать плохую мякоть. Плоды тщательно моют от пыли и грязи перед термической обработкой, удаляют плодоножку и косточку. Оставить нужно только мякоть. Затем сразу можно приступать к приготовлению.

жердель

Стерилизуем тару

Тару под варенье обязательно нужно стерилизовать. Благодаря стерилизации срок годности заготовок будет максимальный. Чтобы сэкономить время и простерилизовать одновременно несколько баночек, можно прибегнуть к использованию духовки. Банки хорошо промыть с моющим средством. Дождаться, пока они остынут. Духовку в это время разогреть до 180 градусов. Поставить банки на 15 минут. Перед этим их нужно будет хорошо осмотреть, чтобы не попались треснувшие емкости. Нагревать такие банки нельзя, они могут лопнуть.

Еще один способ стерилизации — в кастрюле, наполненной водой. Такой способ можно использовать, когда банки заполнены готовым вареньем. На дно широкой кастрюлю постелить полотенце, налить воды и нагреть ее. Затем поставить банки. Не выключая огонь, стерилизовать 20 минут.

Стерилизация

Рецепты и пошаговое приготовление варенья на зиму

Простые и вкусные рецепты ароматного варенья из жердели на зиму. Разнообразить вкус лакомства можно с помощью различных специй, пряностей или других фруктов и ягод.

Классический рецепт с косточками

Список необходимых продуктов:

  • жердель;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество холодной воды.

Как сварить десерт на зиму:

  1. Косточки отделить от мякоти. Засыпать мякоть сахаром на 2 часа. За это время должен выделиться сок.
  2. Затем долить в массу немного воды, поставить емкость с плодами на огонь.
  3. Довести массу до кипения, после этого можно будет убавить огонь до минимума. Варенье периодически помешивают, снимая пенку.
  4. Томить на медленном огне в течение 30 минут. Когда десерт будет готов, его можно взбить блендером, чтобы масса была более однородная.

варенье из жердели без косточек

«Пятиминутка»

Этот рецепт похож на предыдущий, но в этом случае мякоть засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше всего использовать перезрелые плоды, которые быстро сварятся. Мякоть перед варкой должна быть очень мягкой. В массу наливают немного воды и ставят на огонь. Постоянно помешивая, варить 5 минут на среднем огне. Помешивать лучше деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорала.

С миндалем

Вкусное варенье получится, если добавить в него немного миндаля. Использовать можно целыми миндаль или предварительно измельчить его.

Список продуктов для варенья:

  • жердель;
  • миндаль (или миндальные хлопья);
  • подсластитель;
  • вода.

Как сварить:

  1. Помыть фрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. Мякоть отделить от косточек.
  3. Засыпать плоды одной частью сахара, оставить на 2 часа.
  4. Вторую часть смешать с водой, засыпать миндаль (если используется целый).
  5. Поставить на огонь. Варить 20 минут.
  6. Выложить в сироп жердель, перемешать и снова поставить массу на огонь.
  7. Варить 20 минут.

Если используются миндальные хлопья или рубленый миндаль, отдельно его варить не обязательно. Можно сразу смешать вместе мякоть и орехи, поставить, засыпать массу сахаром и поставить вариться на 35 минут.

варенье из жердели без косточек с миндалем

Густое варенье из жердели

Что потребуется из продуктов:

  • жердель;
  • сахар-песок.

Как сварить:

  1. Промыть тщательно плоды, удалить плодоножки у фруктов.
  2. Затем разложить их на полотенце или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Удалить косточки, засыпать мякоть сахаром. Оставить на несколько часов, пока не начнет выделяться сок. Воду добавлять не нужно, чтобы джем получился густой.
  4. Варить на среднем огне 20-30 минут в зависимости от того, какой густоты джем планируется получить.

Густое варенье из жердели

Лакомство из жерделей дольками

Что потребуется из продуктов:

  • жердель;
  • подсластитель.

Как сварить джем на зиму:

  1. Промыть фрукты, разложить их на полотенце и дождаться, пока вода высохнет.
  2. Затем можно приступать к подготовке фруктов к варке.
  3. Отделить косточку от мякоти, нарезать дольки половинками.
  4. Засыпать сахаром и поставить на плиту.
  5. Варить на среднем огне до закипания.
  6. Когда масса закипит, убавить огонь до минимума и варить 10 минут.
  7. Чтобы дольки оставались целыми, варить массу долго нельзя.
  8. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и остудить, прежде чем убирать заготовки в подвал.

Лакомство из жерделей дольками

Рецепт без косточек

Что понадобится из продуктов:

  • жердель;
  • сахар;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Промыть фрукты в теплой воде, после разложить на ткани, чтобы остатки воды высохли со шкурки.
  2. Извлечь из всех плодов косточки. Это можно сделать вручную, но тогда придется потратить много времени.
  3. Либо сварить варенье с целыми плодами, затем дождаться, когда оно остынет, и протереть массу через сито. Получится однородное по консистенции варенье без косточек.
  4. Затем нужно будет еще раз проварить массу в течение 15 минут на самом медленном огне, чтобы она не закипала.

Рецепт без косточек

Оригинальный рецепт с коньяком

Список продуктов:

  • жердель;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • коньяк.

Процесс варки:

  1. Отделить мякоть от косточек, засыпать дольки сахаром.
  2. Оставить массу на 3 часа, чтобы из плодов выделилось много сока.
  3. Затем переложить фрукты в большую кастрюлю, добавить лимонный сок, небольшое количество воды и коньяк.
  4. Перемешать заготовку, после чего емкость можно поставить на огонь.
  5. Время приготовления консервации составляет 35 минут. Во время варки массу нужно периодически помешивать и снимать пенку.
  6. Готовый джем разлить по стеклянным банкам.

Оригинальный рецепт с коньяком

Готовим в мультиварке

Проще всего приготовить варенье в мультиварке. Не придется постоянно его помешивать, и оно не пригорит.

Какие потребуются продукты:

  • жердель;
  • подсластитель;
  • вода.

Мякоть отделить от ядрышек, выложить половинки фруктов в блендер и превратить их в однородную массу. Затем засыпать сахар, добавить немного воды и размешать. Выложить массу в мультиварку и поставить режим «Тушение» на 30 минут. Когда джем будет готов, его можно разложить по стеклянным баночкам и убрать в погреб, когда они остынут. Варенье, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусным.

Готовим в мультиварке

Заготовка с ядрышками

Список необходимых продуктов:

  • жердель;
  • подсластитель;
  • холодная вода.

Как сварить варенье с ядрышками:

  1. Плоды тщательно помыть, ядрышки извлекать не нужно.
  2. Засыпать плоды сахаром и налить немного воды, перемешать массу и поставить ее на огонь.
  3. Варить до закипания на медленном огне, чтобы из ягод выделился сок и получился сироп. Затем огонь можно немного убавить.
  4. Варить 30 минут. При длительной варке плоды могут развариться, поэтому время можно уменьшить.
  5. Готовое варенье разложить по баночкам и закрутить их металлическими крышками.
  6. Прежде чем убирать банки в прохладное место, нужно дождаться, когда они остынут до комнатной температуры.

Заготовка с ядрышками

Особенности хранения

Для хранения готового джема подходят темные прохладные помещения с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы внутрь не проникал солнечный свет, особенно на заготовки. Температура, при которой рекомендуется хранить банки, составляет от +3 до +6 градусов.

Срок годности стерилизованных банок — около 2 лет. Нестерилизованные заготовки хранятся около 6-9 месяцев. Готовые банки можно спустить в подвал или погреб либо убрать в холодильник.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий