7 лучших рецептов приготовления на зиму варенья из смородины без сахара

Варенье – один из незаменимых атрибутов любого чаепития. Помимо того, что оно вкусное, варенье содержит немало витаминов, а это особенно полезно в зимний период. Многие домохозяйки советуют начинать со смородинового варенья, так как оно простое в приготовлении, а его вкус нравится всем без исключения. Давайте разберемся, что представляет собой варенье из смородины, приготовленное без сахара на зиму, и какие рецепты стоит попробовать в первую очередь.

Преимущества заготовки варенья из черной смородины без сахара

Варенье из черной смородины, приготовленное без добавления сахара, оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает зрение.

варенье из смородины без сахара на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов необходимо:

  • использовать только спелые ягоды;
  • смородина не должна содержать следов болезни или повреждений.

Отобранные ягоды следует хорошенько промыть в большом количестве воды, чтобы удалить мусор и насекомых. Листья и веточки желательно удалить сразу, в процессе сортировки.

Обратите внимание! Качество подготовки повлияет на конечный вкус продукта и срок годности.

Стерилизация тары

Так как в процессе приготовления варенья мы не используем сахар, важно тщательно подготовить тару. Если этого не сделать, варенье быстро испортится, а все ваши труды пойдут насмарку. Стерилизовать можно при помощи:

  • пара;
  • духового шкафа;
  • кипятка.

Банка

Вкусные рецепты и пошаговое приготовление

Ниже будут представлены лучшие рецепты, которые проверены тысячами домохозяек по всему миру. Такое варенье приятно на вкус, а приготовить его сможет каждый.

Классический способ

Берем 1 килограмм смородины и тщательно подготавливаем его. Далее:

  • полностью заполняем ягодами банку;
  • ставим ее в кастрюлю и наливаем воды до сужающегося горлышка;
  • нагреваем воду, но не доводим до кипения;
  • смородина будет постепенно увариваться, уменьшаясь в объеме;
  • добавляем свежие ягоды и продолжаем томить ягоды;
  • как только банка заполнится до отказа – накрываем крышкой и оставляем томиться еще в течение часа;
  • закатываем крышку и даем посуде остыть;
  • отправляем на хранение.

Готовим с красной смородиной

Красная смородина готовится по аналогичному рецепту. Опытные домохозяйки рекомендуют готовить смородинное ассорти, смешивая черную и красную ягоду в одной банке. Ягоды берутся в равной пропорции.

варенье из смородины без сахара на зиму

Заготовка на фруктозе для диабетиков

В случае, когда кто-то из домашних болеет сахарным диабетом, возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • берем 1 килограмм ягод черной смородины и подготавливаем его для варки;
  • даем ягодам посохнуть, после чего мелко измельчаем в мясорубке или блендере;
  • переливаем получившееся пюре в кастрюлю, туда же добавляем 700 грамм фруктозы и 15 грамм агар-агара;
  • варим до закипания;
  • разливаем по стерилизованным банкам;
  • закатываем крышкой.

Консервированная смородина без сахара

Законсервировать смородину без использования сахара просто. Для этого необходимо:

  • промыть ее;
  • пересыпать в специальные контейнеры;
  • герметично закрыть крышкой;
  • отправить в морозилку.

Консервированная смородина без сахара

Черная смородина в собственном соку

Берем 3 килограмма смородины и моем под краном. Половину перекладываем в таз и добавляем 100 миллилитров воды. Варим до закипания, после чего перетираем через мелкое сито. Свежие ягоды раскладываем по банкам и заливаем оставшийся объем соком. Отправляем банки в кастрюлю с водой, на дно которой предварительно постелили полотенце. Варим 20 минут. Даем банкам немного остыть, закатываем крышкой и отправляем на хранение.

Рецепт для хлебопечки

Засыпаем 1 килограмм ягод в хлебопечку и ставим на режим «Джем». Переливаем готовое варенье в стерилизованные банки и закатываем крышкой.

Рецепт для хлебопечки

Рецепт с целыми ягодами

Моем ягоды и даем им как следует просушиться. Отдельно варим немного смородинного сока с добавлением меда. Засыпаем ягоды в банку и заливаем соком. Отправляем на хранение в погреб.

Условия хранения

Хранятся заготовки в темном, холодном месте. Для этого подойдет погреб или подвал. Срок годности зависит от качества используемых ингредиентов, но не превышает 6 месяцев, так как в рецепте нет сахара.

Хранение

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий