25 простых рецептов варенья из сливы без косточек на зиму в домашних условиях

Сегодня известно немало простых рецептов варенья из сливы без косточек. Классический вариант заготовки делают только на основе плодов и сахара. При этом существует много блюд с дополнительными компонентами. Сливы можно смешивать с другими фруктами – апельсинами, яблоками, лимонами. Очень вкусным получается варенье с добавлением шоколада, орехов, пряностей.

Тонкости варки варенья из слив на зиму

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье, которое будет долго храниться, стоит учитывать целый ряд особенностей.

Подготовка продуктов

Для сливового варенья стоит выбрать крупные и спелые плоды. Они должны иметь мясистую консистенцию. При этом не рекомендуется использовать слишком мягкие фрукты.

Для начала плоды рекомендуется перебрать. Поврежденные червяками, гнилые или помятые фрукты придется убрать. Отборные сливы рекомендуется промыть в проточной воде и сорвать с них плодоножки. Затем их разрезают на 2 части и удаляют косточку.

Приготовление тары

Чтобы сохранить заготовку на длительное время, важно правильно подобрать емкость. Банки должны быть целыми, без сколов и трещин. Проще всего простерилизовать емкость в микроволновке.

банки для варенья

Для этого на дно рекомендуется налить немного воды, открыть печь и настроить мощность 800 ватт. Длительность процедуры должна составлять 3 минуты. Также допустимо использовать для стерилизации кипяток или духовку.

Сколько по времени варить варенье из слив?

При неправильном выборе времени приготовления получится не варенье, а пюре. Классический рецепт требует варки слив после закипания в течение 50 минут. Однако существует много других рецептов, в которых плоды остаются практическими свежими.

Иногда длительность приготовления увеличивают или уменьшают. Также ее можно делить на интервалы.

Как сварить сливовое варенье в домашних условиях?

Чтобы получить вкусное и полезное варенье, стоит правильно выбрать рецепт и соблюдать целый ряд рекомендаций.

сливовое варенье

Классический рецепт без косточек

Чтобы получить красивое прозрачное варенье, стоит взять по 1,1 килограмму слив и сахара, а также 115 миллилитров волы. Вначале следует сделать сироп, после чего смешать его с плодами и оставить на 2 часа. Проварить 2 минуты и оставить на 9 часов. Затем снова поварить 3 минуты. Это нужно делать еще 2 раза.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Для этой заготовки стоит взять 1,1 килограмма слив и 1,4 килограмма сахара. Плоды стоит нарезать и смешать с сахарным песком. Оставить на пару часов, после чего прокипятить в течение 5 минут. Охладить и опять проварить 1 минуту.

Вариант с косточкой

Чтобы сделать такую заготовку, потребуется 1 килограмм слив и 900 грамм сахара. Также можно взять 1 лимон. Варить состав рекомендуется 20 минут.

Без сахара

Это менее сладкая заготовка. Вначале сливы прогревают на сковороде 6 минут, после чего остужают. Манипуляцию проводят несколько раз. В конце следует добавить мед.

варенье без сахара

Без воды

Для этого рецепта потребуется чуть больше сахара. Сливы должны быть очень спелыми. Перед началом приготовления их смешивают с сахарным песком и оставляют на сутки.

Без кожицы

Такой продукт будет буквально таять во рту. Вначале сливы кладут в сито и ошпаривают кипятком. После этого их можно очистить от кожицы.

В сиропе

Чтобы сделать сироп, потребуется 500 граммов сахара и 100 миллилитров воды. Полученным составом стоит залить сливы и убрать на 14 часов в прохладное место. Затем проварить состав полчаса.

С абрикосами

Чтобы сделать вкусное варенье, на 1 килограмм плодов стоит взять 700 грамм абрикосов. Вначале их смешивают с таким же количеством сахара, после чего измельчают блендером и варят 40 минут.

слива с абрикосами

С апельсином

К 1 килограмму слив стоит добавить 400 грамм сахара, 1 апельсин и немного бадьяна. Варить полчаса, снимая пенку.

С грецкими орехами

Для этого блюда потребуется 980 грамм слив и столько же сахара. Также нужно взять 240 грамм грецких орехов, 65 грамм лимонки, 10 грамм ванильного сахара и 5 грамм соды. Сливы стоит нафаршировать орехами. Готовить состав следует 15 минут.

С какао и сливочным маслом

Чтобы сделать полезный продукт, стоит растопить 50 грамм сливочного масла и смешать с 2 килограммами слив. Варить полчаса. Оставить на сутки, после чего смешать с 75 граммами какао, 1 килограммом сахара и ванилином. Варить 1 час.

С корицей

Чтобы сделать такое блюдо, корицу стоит добавить на последнем этапе приготовления. Чтобы сохранить оттенок варенья, палочки кладут в текстильном мешочке, после чего вытаскивают.

варенье с корицей

С лимоном

Приготовить такой продукт стоит по стандартному рецепту. Вначале плоды следует проварить. Лимонный сок добавляют в конце.

С яблоками

Вкусное варенье получается с добавлением яблок. В состав рекомендуется добавить небольшое количество лимонной кислоты.

С мятой

Привнести в блюдо определенную изюминку поможет мята. Для этого потребуется буквально 5 веточек. Варить состав стоит в несколько заходов.

С орехами и корицей

Интересную изюминку в продукт принесет корица. Для приготовления блюда сливы стоит нафаршировать орехами и проварить в сиропе четверть часа. Добавить сок лимона и готовить еще полчаса.

варенье с орехами

С пряностями

Для этого в обычный рецепт варенья стоит добавить любые подходящие специи – гвоздику, корицу, ваниль. Также прекрасно подойдет бадьян.

С шоколадом

С шоколадом отлично сочетаются синие и красные сливы. При этом можно добавить в блюдо горький или молочный продукт.

С яблоками и апельсинами

Для этого блюда стоит в равных частях смешать сливы и яблоки, а также добавить пару апельсинов. Чтобы привнести в блюдо кислинку, стоит добавить лимонную кислоту.

Из желтой сливы

Чтобы правильно приготовить такое варенье, стоит придерживаться рецептуры. Для этого потребуется 1,1 килограмма желтых слив, 640 миллилитров воды и 1,65 килограмма сахарного песка.

желтая слива

Из слив замороженных

Такие плоды быстрее становятся мягкими. Потому их рекомендуется томить на плите не больше 10 минут. Перед началом приготовления плоды стоит просушить и отжать.

Из терна

Этот продукт считается довольно терпким. Потому его в равных частях смешивают с сахаром. Это делают заранее, чтобы получить сок.

В хлебопечке

Делать вкусное варенье вполне можно в хлебопечке. Для этого стоит выбрать режим медленного томления, который максимально раскроет аромат.

В аэрогриле

В этом случае рекомендуется выбрать режим жарки при высокой температуре. Затем сливы следует перетереть через сито и закрыть.

варенье в аэрогриле

В мультиварке

Готовить варенье в мультиварке рекомендуется на режиме «Варка». Также прекрасно подойдет программа «Варка на пару». Продукт стоит довести до кипения и снять пену. Готовить варенье рекомендуется с открытой крышкой, все время помешивая. Затем перелить в стерильные банки и закрыть.

Дальнейшее хранение продукта

Срок хранения продукта напрямую зависит от рецепта. Классическое варенье не считается скоропортящимся блюдом. Потому его допустимо держать в прохладном месте в течение 2 лет.

сливовое варенье

Сливовое варенье пользуется у многих людей большой популярностью. Чтобы добиться успехов в его приготовлении, стоит четко придерживаться пропорций и соблюдать технологию приготовления продукта.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий