Пошаговый рецепт приготовления варенья из слив и абрикосов на зиму

Из абрикосов и сливовой мякоти варенье получается изысканно-нежное, которое одинаково подходит и для гостей, и для домашнего чаепития. Существуют варианты заготовки с косточками и одних долек, каждый из них по-своему вкусен. А еще можно сделать джем, пригодный для компотов, пирогов, тающий во рту. Данный продукт умножает качества как сливового, так и абрикосового варенья. Получается фруктовое ассорти, невероятный микс вкуса.

Особенности заготовки варенья из слив и абрикос

В каждом деле своя специфика. Это относится и к приготовлению варенья. Для десерта отбираем в меру спелые, не порченые плоды. Косточки вынимаются, если только их наличие не предусмотрено рецептом.

Чрезмерно мягкие абрикосы и сливы не годятся. Сначала готовится сироп, а уже затем им заливают подготовленные плоды.

сливы и абрикосы

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для варенья понадобятся продукты в следующем количестве:

  • сливы, абрикосы – по 1 килограмму;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Когда плоды вымыты, очищены, приготовлены, можно приступать к варке десерта.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из слив и абрикосов на зиму

Стерилизуем тару

Банки определенной емкости, от 0,5 до 1 литра, моем и стерилизуем. Для этого подходят пар, горячая вода, обработка в духовом шкафу или СВЧ печи.

Как приготовить варенье из абрикосов и слив – вкуснейший рецепт на зиму

Нежное сливово-абрикосовое или джем легко приготовить, зная рецепт, состав компонентов.

  1. Сначала готовим сироп. Для этого набираем воду (0,5 литра), нагреваем ее; мелкими порциями, тщательно перемешивая, засыпаем сахар (1,5 килограмма). Должна получиться однородная смесь.
  2. Затем вымытые, очищенные плоды (дольки) слив и абрикосов (по 1 килограмму) опускаются в сироп. В таком виде они должны простоять 6-10 часов. Кстати, количество сахара можно регулировать, уменьшить на свой вкус.
  3. Когда фрукты как следует «отмокли», сироп сливают, повторно нагревают и опять заливают плоды. Это нужно проделать 2 раза, а в конце слегка проварить абрикосово-сливовый микс в течение получаса.

лакомство из слив

Остается разлить варенье по банкам. Десерт готов.

Рекомендации от повара

Профессионалы рекомендуют слегка разбавить сладость лимоном: кислинка оттенит приторность абрикосовых плодов.

А если использовать апельсин, то варенье от этого только выиграет.

Правила подачи к столу

Варенье подают в хрустальных розетках. Десерт хорош к чаю, как отдельная закуска для тех, кто любит сладкое.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий