11 лучших рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином на зиму

Чтобы зимой полакомиться вареньем из ревеневой зелени с апельсином, потребуется поработать летом или осенью. Сначала заготавливают мясистые стебли, черешки ревеня, из которого получаются отличные компоты и закуски. Нынешний рецепт получен в результате кропотливого труда, настойчивых исследований и экспериментов. Оказывается, экзотические цитрусовые изначально кислому вкусу ревеня не повредят, а наоборот, украсят его. Сделают ярче.

Специфика заготовки варенья из цитруса и ревеня

У ревеня, в котором содержатся витамин С, пектин, каротин, съедобными считаются только стебель и черешки. Листья употреблять в пищу нельзя. Растение нормализует работу ЖКТ, почек, является природным слабительным. В сиропе и варенье ценные качества ревеневой мякоти не исчезают, даже усиливаются.

Цитрусовые для сладкого кушанья подходят любые, только не битые и не гнилые. Перед варкой ревень окунают в кипяток, так он станет нежнее.

Чем полезно лакомство

Варенье благотворно влияет на сердечно-сосудистую сферу, расщепляет жиры (способствует перевариванию пищи), обладает ярко выраженными свойствами диуретика. Еще от этого кушанья укрепляется скелет, повышается иммунитет. Но злоупотреблять сладким не стоит, чтобы не разрушать зубы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Летом, когда созревает ревень, начинают заготовку черешков и стеблей. Нитевидные фрагменты удаляются. Перед варкой продукт режется небольшими кусочками. Апельсины тщательно моются, причем в дело пойдет и цедра, и мякоть. Для варенья почти все готово.

апельсины и ревень

Стерилизация тары

От степени чистоты банок, термической обработки зависит сохранность готового продукта. Стеклотару моем с содой, никакого Фэйри, затем сушим и стерилизуем, как для обычной консервации. Способов для этого предостаточно: в кипятке, над паром, в духовом шкафу.

Простые и вкусные рецепты на зиму

Варить десерт в сиропе из ревеневых черешков не трудно. Главное – следовать рецептуре, выполнять рекомендации. Чтобы черешки стали мягче, их выдерживают в кипятке, затем немного проваривают и оставляют на ночь в кастрюле. А уже потом добавляют апельсины, яблоки, курагу, корицу и даже киви.

лакомство из ревня

Традиционный способ приготовления в кастрюле

Для реализации данной рецептуры понадобятся (количество указано в килограммах):

  • сахар песок – 1,6;
  • черешки ревеня – 1,1;
  • апельсины – 3 штуки;
  • вода – 400 миллилитров.

Начинают с приготовления сиропа: сахар растворяют в воде, доводят до кипения. Затем добавляют ревеневую нарезку и апельсины.

Ассорти с яблоками

Нет ничего проще, чем сварить фруктовое ассорти. Для этого выбирают спелые яблоки, режут их кусочками и готовят вместе с ревенем в сиропе.

ревень варенье

Ревень с лимоном и апельсином

Кислые тона лимона в сочетании со сладостью апельсина хорошо уравновешивают вкус ревеня, создают новое сочетание. Хотите попробовать – приготовьте варенье по данному рецепту.

Полезное лакомство с имбирем

Если приготовить ревень с имбирем, «райское наслаждение» гарантировано. Терпкая сладость в каждой ложке.

банки с вареньем

С бананами

Нежная мякоть банана подходит для готовки сладких кушаний. Главное – не допустить превращения в жижу, не переварить.

Готовим в мультиварке

Многофункциональный агрегат ценен тем, что имеет множество режимов – для каши, тушения мяса, приготовления варенья. Способ ничуть не хуже традиционного, в кастрюльке.

апельсиновое варенье

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Время приготовления по данному способу – ровно 5 минут. Все остальное делается как обычно.

С киви

Экзотический фрукт отличает смесь вкуса клубники и ананаса. Некоторые находят там и банан. Добавляем киви в варенье, получается бомба!

киви

Со смородиной

В плодах смородины витаминов – почти как в аптеке, они отлично сохраняются при термической обработке. Смородиново-ревеневый коктейль по-своему вкусен, а зимою просто незаменим.

С корицей

Корица придает блюдам пряность, ее часто используют как в сладких блюдах, так и в обычных. Добавим коричный вкус в ревеневое варенье!

корица для варенья

С курагой

Нежная, сочная курага с кислым ревенем в одном флаконе – это не фантастика, а оригинальный рецепт. Рекомендуется к повторению.

Условия и сроки хранения

Варенье не имеет определенного срока хранения. Показатель утраты им своих свойств – засахаренность. В недоступных для света местах варенье сохранится до зимы, то есть полгода минимум.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий