Рецепты варенья и джема из персиков с апельсинами на зиму, с варкой и без

Существует много способов сохранить пользу фруктов и овощей до следующего урожайного сезона. Один из доступных вариантов – заготовить варенье. Заготовка занимает минимум времени и способна насытить организм человека витаминами и минералами в зимний сезон.

Приготовить предлагаем яркое, красочное варенье из сочных персиков с апельсинами. А после насладиться кушаньем с чаем или в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления

Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:

  • Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
  • Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.

абрикос и персик

  • Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
  • Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.

Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.

  • Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.

Выбор персиков для варенья

От качества ингредиентов зависит вкус и конечный результат заготовки. В отличие от других рецептов, для данного варенья не подходят плоды плохого качества: испорченные, мятые или подгнившие. Выбирать нужно фрукты свежие, спелые и твердые. А для джема присматривать мягкие, переспевшие и сочные плоды.

Купленные или собранные фрукты перед приготовлением перебрать и разделить на 2 категории: одни – для джема, другие – на варенье.

абрикос и персик на тарелке

Подготовка ингредиентов

Ускорить приготовление можно, заранее подготовив ингредиенты:

  1. Персики промыть и отделить от кожицы. Разделить плоды на две половинки и вырезать косточку. Измельчить фрукты.
  2. Апельсины вымыть в мыльной воде, удаляя остатки воска, использованного при обработке. Снять с подсушенного плода цедру и натереть на терке. Мякоть фрукта отделить от косточек и нарубить кубиками.
  3. Отмерить необходимое количество сахара.

мытые персики

Цедра апельсина дает дополнительную горечь. Поэтому сладкоежкам придется увеличить объем сахарного песка либо использовать в рецептуре только мякоть.

Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов

Персиковое варенье с апельсинами по праву именуют лучшим. Сочный персик, даже без подсластителя, прекрасно сочетается с кисло-сладким апельсином. Если добавить в кушанье специи или другие компоненты, вкус получается потрясающим.

Кроме того, заготовки рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени и ревматизме.

Рецептов приготовления сочного лакомства более 100 штук. Некоторым придется по душе простой вариант заготовки, а другим – рецептура без стерилизации или ароматный джем.

Готовят лакомство несколькими способами: на плите, в микроволновой печи, мультиварке или без дополнительной термообработки.

Простой рецепт на зиму

Среди вариантов приготовления варенья, данный рецепт выделяется – он значительно сэкономит время готовки, и по силам даже начинающим хозяйкам.

персиковое варенье в миске

Ингредиенты:

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахарный песок – 600 граммов.
  3. Апельсины – 400 граммов.
  4. Лимон – 1 штука.

Алгоритм приготовления:

  • Подготовить емкости для консервации. Стерилизовать горячим паром, в микроволновке, духовке.
  • Очищенные персики смешать с лимонным соком и пюрировать при помощи блендера.
  • Апельсины без цедры измельчить. Соединить цитрусовые с персиковым пюре и перелить массу в кастрюлю. Вмешать в заготовку сахарный песок.

варка персиков

Проваривать варенье лучше в медной, алюминиевой емкости или нержавейке. Таким образом, лакомство не подгорит и сохранит цвет, аромат плодов.

  • Емкость с фруктовой смесью установить на газ. Проварить лакомство 3 минуты. Распределить по стерильным бутылям и закатать.

персик и апельсин в банке

Персиковое варенье с апельсином без варки

Свежее варенье без варки из персиков и апельсинов считается самым полезным. Плоды не поддаются термообработке и сохраняют витамины и минералы.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 400 граммов.
  2. Апельсин – 300 граммов.
  3. Персики – 500 граммов.

Готовят полезнейшее лакомство следующим образом:

  1. Мякоть цитрусовых и персиков измельчить кухонным комбайном.
  2. В толстостенную миску влить витаминное пюре. Смешать массу с сахаром деревянной ложкой. Перемешать варенье 2 раза, добиваясь полного растворения сахарного песка.
  3. Готовое варенье расфасовать по обеззараженным стеклянным банкам и закрутить крышками.

варенье из персиков с апельсинами в банках

 Джем из персиков с апельсинами

Легендарный джем с персиками и цитрусовыми любила намазывать на тосты супруга лейтенанта Коломбо. Предложенный рецепт отличается от других ярким сладким вкусом с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 0,7 килограмма.
  2. Песик – 1 килограмм.
  3. Цитрусовые – 0,5 килограмма.
  4. Лимон – 0,3 килограмма.

Порядок приготовления:

  • Очищенные от косточек и кожицы персики нарезать дольками. Апельсины вместе с цедрой разрубить на 4 части.
  • При помощи мясорубки перемолоть плоды.
  • Из лимона выжать сок и отправить в кастрюлю с витаминным пюре. Следом всыпать в емкость сахар. Все размешать.

порезанный апельсинВыжать из лимона больше сока можно, отправив плод на 5-10 секунд в микроволновку.

  • Емкость с вареньем поставить на газ и довести до кипения. Проварить лакомство 5 минут, выключить огонь и остудить. Повторить процесс еще два раза.

Во время варки заготовку не мешать, а потряхивать.

  • Густое варенье остудить и расфасовать по подготовленным банкам. Закупорить тару крышками и убрать на хранение.

варенье с персиков и апельсина

Как хранить варенье

Хранить варенье 2 года, соблюдая оптимальные показатели температуры от +5 до +20 градусов.

Свежее перетертое и открытое кушанье оставляют на хранение в холодильнике, консервацию – опускают в прохладное, защищенное от солнца и нагревательных приборов, место. Не использовать для хранения морозилку, иначе заготовка потеряет внешний вид и полезность.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий