ТОП 11 рецептов приготовления варенья из персиков и нектаринов на зиму

Варенье из свежих персиков и нектаринов — отличная заготовка, которую сможет выполнить даже начинающая хозяйка. Эта настоящая витаминная бомба украсит стол своим внешним видом — джем получается прозрачный, насыщенного оранжевого цвета. Существуют разные рецепты, в том числе и с апельсинами, корицей, грецкими орехами, черешней, сливами. Поэтому если надоест простой рецепт, то всегда можно сделать более изысканный.

Тонкости приготовления варенья ассорти из персика и нектарина

Хоть в целом реализация рецепта из персиков и нектаринов не вызывает сложностей, нужно соблюдать некоторые нюансы приготовления. В частности:

  • Чтобы фрукты не развалились, с них нельзя снимать кожицу. Также для этой цели нарезают их на относительно большие квадратики (примерно четверть одного плода).
  • Если же персик покрыт небольшим пушком, то его нужно убрать. Для этого плоды помещают на пару секунд в кипяток либо просто поливают кипятком на дуршлаге. Потом кожица легко отойдет и не затронет мякоть.
  • Чтобы варенье осталось таким же оранжевым и ярким, нужно положить персики и нектарины на несколько часов в воду, в которую добавлена лимонная кислота (на один литр примерно одна чайная ложка).

Некоторые хозяйки рекомендуют использовать только среднеспелые сорта. Но, как показывает практика, это необязательно.

варенье из персиков и нектаринов

Выбор и подготовка фруктов

Для варки варенья ассорти подойдут твердые, спелые персики. Такие же правила действуют и для выбора нектаринов. Если варенье собираются делать из цельных фруктов, то обязательно накалывают при помощи зубочистки. Такой метод не даст им треснуть во время варки.

Стерилизация тары

Стерилизация тары для приготовления варенья из персиков и нектаринов обязательна. Такая заготовка имеет склонность к вздутию, поэтому стоит внимательно следить за чистотой.

Баночки подойдут как литровые, так и больше. Если семья большая, то, конечно, лучше сразу взять 2-литровые варианты. Емкости осматриваются на предметы сколов, темных пятен. Если такие есть, то баночки не берут. Затем прочные экземпляры промывают в теплой воде с использованием соды и моющего средства. Споласкивают в холодной воде. Ставят на стерилизацию любым удобным методом, например, в духовой шкаф, на горлышко кипящего чайника, в микроволновую печь. Крышки кипятят в воде примерно две минуты. Затем ставят на чистое полотенце.

варенье из персиков и нектаринов

Лучшие рецепты фруктового лакомства на зиму

Пользуются одним из простых пошаговых рецептов.

Простой рецепт без стерилизации

Для этого рецепта понадобится взять:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • 250 миллилитров воды.

Сначала нужно тщательно подготовить плоды, вынуть из них косточки и нарезать на маленькие дольки. Затем приготовить сироп по такому алгоритму:

  1. В казан наливают воду.
  2. Доводят до кипения.
  3. Всыпают полкило сахара.
  4. После растворения добавляется остальная часть.
  5. Варится 15 минут до густоты.

Фрукты закладывают в этот сироп. Их оставляют на два часа до пропитки. Затем нужно поставить состав на медленный огонь и готовить 25 минут. Возможно, что понадобится и больше времени — варить нужно до появления густоты. Обязательно убирать пенку. В противном случае варенье не получится прозрачным. Отставить состав на пару часов, затем снова повторить процедуру (варить уже около 20 минут). В самом конце добавить лимонную кислоту и быстро закрыть по баночкам.

варенье из персиков и нектаринов

Заготовка с желфиксом

Желфикс поможет сэкономить время занятой хозяйке. Брать нужно:

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 килограмм нектаринов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • немного воды для варки;
  • 1 пакетик желфикса.

Сначала продукты подготавливают, удаляют косточки, снимают кожицу, если это необходимо. Потом засыпают сахарным песком. Ставят на огонь, добавляют воду и проваривают до размягчения до получаса. Затем добавляют необходимое количество желфикса (можно посмотреть на упаковке изделия), размешивают и оставляют до загустения.

Заготовка с желфиксом

Ароматное варенье из нектаринов и персика с миндалем и кофе

Для того чтобы приготовить такое лакомство, понадобится взять:

  • по 500 грамм фруктов;
  • 100 грамм миндаля;
  • 30 грамм кофе (перемолотый).

Особенность приготовления в том, что сам сироп готовится на кофе.

В кипящую воду добавляется не только сахар, а и бодрящий состав. Миндаль кладут в самом конце.

Готовим лакомство с грецким орехом

Нужно взять стандартное число ингредиентов. Готовится в три подхода, как и для классического рецепта. Особенность в том, что грецкие орехи добавляют в самом конце. Хватит около 70 грамм на килограмм фруктов, но, конечно, можно увеличить объем по вкусу.

Готовим лакомство с грецким орехом

Джем «Персиково-нектарное» ассорти

Такой джем получится однородным. Берется:

  • по 500 грамм персиков и нектаринов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • желфикс по желанию.

Фрукты тщательно промывают, удаляют косточки. Все вместе их кладут в блендер. Добавляют сахар и ставят на медленный огонь. Проваривают либо до густоты несколько часов, либо кладут желфикс или желатин.

Рецепт с апельсиновыми нотками

Для того чтобы приготовить вкуснейшее варенье с апельсиновыми нотками, целая мякоть этих цитрусовых не понадобится. Берутся лишь:

  • по полкило персиков и нектаринов;
  • 550 грамм сахарного песка;
  • цедра одного-двух апельсинов.

Сначала фрукты нарезают на мелкие кусочки. Засыпают сахарным песком. Оставляют на три часа до выделения сока. Затем проваривают пять минут на среднем огне, отставляют на 3 часа. Затем снова повторяют эту процедуру. Ставя на огонь состав в последний раз, добавляют сразу цедру апельсина. Сначала ее покажется мало, однако весь аромат раскроется в банке.

Рецепт с апельсиновыми нотками

Пряная заготовка с корицей

Пряная заготовка из персиков и нектаринов готовится по классическому рецепту. Особенность ее в том, что добавляется палочка корицы. Ее вовсе не обязательно оставлять в консервации. Также можно добавить и молотую корицу, но цвет станет несколько темней.

Чтобы сделать вкус еще интересней, кладут гвоздику, мускатный орех, кардамон, ваниль и другие специи.

С черешней

Сварить вкусное варенье с черешней сможет даже начинающая хозяйка. Понадобится для этого:

  • 1 кило сахара;
  • по 500 г персиков, нектаринов и черешни.

Загустители для этого рецепта не требуются. Фрукты вымываются, из них удаляют косточки, разрезают на четыре или шесть частей. Из черешни вынимают косточки. Фрукты складывают слоями, каждый слой пересыпая сахарным песком. Через 3-4 часа, когда фрукты уже пустят сок, нужно поставить смесь на огонь. Проваривают 5 минут ровно, оставляют настаиваться на 4 часа. Процесс повторяют еще три раза, и только после этого закрывают по баночкам.

С черешней

Со сливами

Нужно взять:

  • по 1 кг персиков и нектаринов;
  • слива медового сорта — полкило;
  • 2-2,5 килограмма сахара;
  • ваниль и корица по вкусу.

Все продукты нарезаются, засыпаются сахарным песком. Через три часа, когда появится ароматный сок персиков, ставят на плиту. Варить нужно 25 минут. В самом конце для усиления аромата добавляется ваниль и корица.

Джем с лимонной кислотой

Для этого джема из персиков нужно стандартное число ингредиентов, плюс один пакетик лимонной кислоты. Кладут его в самом конце. Кислота дает легкую цитрусовую нотку, кроме этого, она уберегает от действия бактерий, поэтому варенье с ней не вздуется. Хранить его можно до трех лет.

Джем с лимонной кислотой

Пошаговое приготовление варенья в мультиварке без косточек

Понадобится взять стандартное число ингредиентов. Процесс приготовления такой:

  1. На дно мультиварки выкладываются слоями нектарины и персики, просыпаются слоями сахара.
  2. Оставляют на 3 часа.
  3. Включают режим «Тушение» на 25 минут.
  4. Оставляют на три часа.
  5. Повторяют процедуру еще два раза.

Закатывают вкусное персиковое фруктовое варенье по баночкам сразу же.

Условия хранения зимней консервации

Заготовка без стерилизации с персиками хранится только в холодильнике. Нужно прикрыть ее полиэтиленовой крышечкой, чтобы не допустить попадания посторонних ароматов. Стерилизованную заготовку, закатанную под железные крышки, хранят в погребе или кладовке. Нужно держать в темном и сухом помещении до полугода. Температура не должна превышать 20 градусов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий