- Особенности варки морошкового варенья
- Как подготовить морошку для варки варенья
- Рецепты
- Классический
- Приготовление
- Пятиминутка
- Способ приготовления
- Простой рецепт на зиму
- Приготовление
- Без воды
- Способ приготовления
- Без варки
- Без косточек
- Приготовление
- В мультиварке
- Приготовление
- С лимоном
- Приготовление
- С апельсином
- Приготовление
Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Особенности варки морошкового варенья
Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).
Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое — 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки — 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.
В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.
Как подготовить морошку для варки варенья
Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.
Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.
Рецепты
Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.
Классический
Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды морошки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода чистая — 100 г.
Приготовление
Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.
Пятиминутка
Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:
- плоды морошки — 500 г;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 1,5 ст.
Способ приготовления
Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят 5 минут. Варенье готово.
Простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:
- плоды морошки — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление
Из воды и необходимого количества сахара сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.
Без воды
Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:
- ягоды морошки — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Способ приготовления
В высокую кастрюлю слоями засыпаются поочередно плоды и сахарный песок. Все это оставляется на ночь, чтобы выделился сок. После этого продукты ставят на медленный огонь и варят в течение 20 минут. Как только полностью растворится сахар, варенье проваривают еще 10 мин. и снимают с огня. Лакомство готово.
Без варки
Все полезные свойства плодов можно сохранить только в том случае, если не применять термическую обработку. Для приготовления столь необычного варенья не нужен сахар, зато потребуется немного рома либо спирта и ягоды морошки.
Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.
Без косточек
Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:
- ягоды морошки — 1 кг;
- сахарный песок — 500 г;
- ванилин — 2 ч. л.
Приготовление
Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.
В мультиварке
Сторонники здорового питания могут без труда приготовить вкусное варенье в мультиварке. Для этого надо взять:
- плоды морошки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление
Ягоды хорошенько промыть и выложить на полотенце, чтобы просыхали. После этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре пересыпают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Оставляют настаиваться на полчаса, затем включают аппарат в режим «Тушение» и готовят в течение 1 часа. Варенье готово.
С лимоном
Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:
- плоды морошки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- крупный лимон — 1 шт.
Приготовление
Ягоды промыть и пересыпать в кастрюлю. Туда же добавить сахар и выдавить сок лимона. Накрыть емкость крышкой и отправить на сутки в холод (подвал либо холодильник). По прошествии необходимого времени достать кастрюлю и подождать, пока содержимое немного нагреется. Затем поставить все на небольшой огонь и варить 50 минут. Время от времени следует снимать образовавшуюся пенку и помешивать десерт. Варенье готово.
С апельсином
Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты:
- ягоды морошки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- крупный апельсин — 1 шт.
Приготовление
Засыпать плоды в кастрюлю, туда же добавить сахар и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. После этого поставить на небольшой огонь и варить в течение получаса. Апельсин очистить от корки, хорошо измельчить и добавить к кипящим ягодам. Варенье готово.