11 лучших рецептов варенья из лепестков роз в домашних условиях

0 43 0,00 из 5

Лепестки царицы садов богаты эфирными маслами, флавоноидами, содержат сапонины, микроэлементы и витамины. Из благоухающих цветков предки делали мази, настои, которые использовали для заживления ран. В варенье из лепестков розы сохраняется большая часть полезных компонентов, такой десерт укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, вирусной инфекцией.

Специфика приготовления варенья из лепестков розы в домашних условиях

Декоративные растения обрабатывают химиками, подкармливают синтетическими удобрениями. Их цветки не приносят пользы человеческому организму, при употреблении внутрь настоев из лепестков можно отравиться.

Для приготовления варенья рекомендуют использовать не декоративные сорта, а простую чайную розу, обладающую неповторимым ароматом. Лепестки обрывают из раскрывшегося цветка, складывают в посуду из тефлона или нержавейки, иначе масса будет приставать. Жучков, поселившихся внутри розы, выводят раствором соли.

Для приготовления варенья густой консистенции понадобится агар-агар или яблочный пектин. Десерт делают из одних лепестков или добавляют цитрусовые плоды, ягоды, сок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Растение, из цветков которого настаивают лечебные средства, варят ароматное лакомство, должно расти не в теплице, а на открытом участке, не обрабатываемом химикатами.

лепестки розЛепестки обрывают утром после высыхания росы, очищают от мусора, листиков, тычинок, аккуратно промывают и раскладывают на полотенце.

Подготовка тары

Небольшие банки без сколов, зазубрин и трещин протирают горчицей или содой, ополаскивают горячей водой, ставят в духовку, в микроволновку или в кастрюлю с кипятком для стерилизации.

Жестяные крышки дезинфицируют, отбирая экземпляры без ржавчины и с плотной резинкой.

Как сварить варенье из лепестков на зиму

Цветки шиповника и чайной розы для заготовки десерта, как и настоев, используются давно, женщины научились сочетать фрукты и ягоды вместе с розовыми лепестками, что придает продукту разнообразный вкус. Очень важно не опоздать со сбором цветков.

варенье из лепестков

Классический рецепт

Чаще хозяйки заготавливают варенье традиционным способом с минимальным количеством ингредиентов. Для этого берут:

  • 0,4 кг сахара;
  • 100 г розовых и красных лепестков;
  • 70–80 мл воды.

Если используются цветки разного оттенка, десерт получается очень красивым, приобретает более нежный аромат.

Лепестки перебирают, промывают, просушивают от влаги, перекладывают в миску, соединяют с сахаром, разминают руками для выделения сока. Пока масса настаивается, готовят сироп, бросают в него лепестки, кипятят четверть часа.

Вариант без варки

При термообработке эфирные масла испаряются, в цветках уменьшается количество целебных компонентов. Чтобы сохранить в максимальном объеме полезные вещества, лепестки перетирают с сахаром в соотношении 1 к 2. Для этого берут пестики или разминают массу руками.

сладкое вареньеЧтобы розовое варенье не скисло, не забродило, в банку, вымытую содой и обеззараженную над паром, насыпают сахар, сверху кладут перетертые цветки.

Старинный способ

Лепестки срезают с бутонов, ополаскивают под краном, ошпаривают кипятком. Процедив через дуршлаг, их помещают в кастрюлю, куда наливают горячую воду, проваривают четверть часа. Затем в емкость насыпают сахар, кипятят массу 25–30 минут, добавляют кислоту лимонную, держат на огне, пока смесь не приобретет розовый оттенок.

Для приготовления десерта по старинному рецепту потребуется:

  • 0,2 кг лепестков;
  • 600 грамм сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • стакан воды.

Лакомством наполняют стеклянную тару. Остывшие банки относят в прохладное помещение.

лепестки роз

В мультиварке с мандарином

Домашняя техника позволяет сохранить максимум эфирных и жирных масел, витаминов, присутствующих в цветах розы, а цитрусовые плоды придают варенью насыщенный вкус. Чтобы приготовить десерт, берут:

  • 200 г лепестков;
  • 300 мл воды;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 3 мандарина.

С плодов снимают шкурку, измельчают фрукты дольками, убирают прожилки, а кожицу нарезают в виде соломки.

Лепестки розы высыпают в чашу мультиварки, заполняют водой, кипятят четверть часа, после чего соединяют с сахаром, выбирают тот же режим и время 20 минут. Когда десерт будет почти готов, добавляют мандариновые дольки, измельченную кожуру, кипятят еще четверть часа.

С медом

Сделать варенье из цветков шиповника или розы можно без сахара. Сорванные лепестки нужно перебрать и вымыть, размять в миске с таким же количеством меда до получения однородной массы.

банки с вареньем

С соком лимона и апельсина

Чтобы порадовать домочадцев, удивить гостей ароматным вареньем с приятной кислинкой, женщины из цитрусовых плодов отжимают 10 мл сока и соединяют в миске с сахаром, кладут 100 розовых лепестков. Емкость с массой ставят на плиту и кипят четверть часа.

С добавлением винной кислоты

Для заготовки варенья для продолжительного хранения, обладающего ярким вкусом, придется затратить больше времени и использовать:

  • 1000 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г лепестков.

В емкость с горячим сиропом высыпают цветки и кипят 4–5 минут, снимают с огня, настаивают до утра, снова проваривают четверть часа, вливают 5 мл кислоты винной. Массу перекладывают в стеклянную тару, закручивают продезинфицированными жестяными крышками.

варенье из роз

По-болгарски

Для приготовления десерта по этому рецепту берут распустившиеся цветки розы. Чтобы варенье загустело, используют пектин, также понадобится 200 г лепестков:

  1. В кастрюлю наливают 1,5 стакана воды, насыпают 250 г сахара, снимают после закипания.
  2. С таким же количеством песка и лимонной цедрой соединяют чистые и перебранные лепестки, оставляют на 3–4 часа.
  3. В нагретый сироп выкладывают цветочную смесь, проваривают 5–6 минут.
  4. В пектин добавляют сахар, отправляют в подогретую массу, которую настаивали в течение 6 часов, снова кипятят.

Варенье получается похожим на мармелад. Продукт обладает насыщенным оттенком.

С клубникой

Когда зацветает чайная роза, поспевают первые ягоды. Садовая земляника радует нежным вкусом, используется для приготовления джемов, удачно сочетается с вареньем из розы. Сто грамм клубники соединяют с сахаром в пропорции 1 к 2, оставляют в посуде на 5–6 часов. Лепестки мнут руками вместе с лимонной кислотой, бросают в сироп, туда же переливают ягоды с соком, варят 5 минут, после остывания еще 10, остужают и опять кипятят.

роза с клубникой

Рецепт из шиповника

У многих на дачах растет не декоративная, а дикая роза. Кустарник обычно никто не удобряет, но выбрасывать не спешит. Плоды махрового шиповника богаты аскорбиновой кислотой, собрав 500 г лепестков, можно приготовить вкусный десерт.

Из 1 кг сахара и стакана воды нужно сварить сироп, поместить цветки и прокипятить 5–6 минут. Затем надо всыпать ложку кислоты лимонной, уваривать массу, пока она не загустеет.

Из лепестков чайной розы

Для приготовления десерта из благоухающих цветков делают сироп, растворив и закипятив в 2 стаканах воды 0,6 кг сахарного песка. С помощью венчика перетирают 200 г вымытых и просушенных лепестков. Розовую массу выкладывают в горячий сироп, варят около четверти часа.

Как хранить лакомство

Десерт, выложенный в стерильную тару, которую закручивают герметично, оставляют в кладовке, в шкафчиках на кухне, опускают в подвал. В холодильнике держат лакомство из лепестков, которое не подвергалось термической обработке.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Капуста

Особенности ухода и выращивания цветной капусты в открытом грунте. Сколько и как растет цветная капуста. Сроки созревания в открытом грунте. Надо ли обрывать нижние листья? Можно ли получить второй урожай?

Читать

0 2 139 0,00

Сорт

Томат Ленинградский скороспелый: описание томатов и технические характеристики. Рекомендации по выращиванию помидоров рассадным способом.

Читать

1 2 834 0,00
Scroll Up