ТОП 7 пошаговых рецептов приготовления варенья 5-минутка из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника «5-минутка» готовится быстро, получается вкусное лакомство на зиму. Продукт сохраняет все ценные вещества, содержащиеся в плодах. Ягоды крыжовника богаты витамином C, P, солями калия, меди. Потребность меди обеспечит 200-300 г плодов. Содержит «северный виноград» фруктозу, глюкозу, сахарозу, лимонную кислоту и щавелевую. Наиболее распространен зеленый и красный крыжовник.

Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из крыжовника на зиму

Прежде чем приступать к варке, нужно правильно отобрать ягоды, подготовить посуду.

Выбор и подготовка продуктов

Ягоды для варенья нужны твердые, упругие, слегка недозрелые, без повреждений, ровные. Сначала их очищают от мусора, удаляют плодоножки. Промывают под проточной водой, используя сито или дуршлаг. Затем плоды измельчают или накалывают, например, зубочисткой. Засыпают сахарным песком, пока не образуется сок, или наливают горячий сироп, чтобы крыжовник настоялся в нем.

Как правильно подготовить тару

Посуду для варки берут эмалированную или из нержавеющей стали. Мешать массу нужно деревянной ложкой.

Закрывают десерт в небольшие стеклянные банки. Предварительно обрабатывают их паром или держат несколько минут в микроволновке.

Готовое варенье сразу разливают и укупоривают прокипяченными крышками.

Как быстро сварить варенье из крыжовника

Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.

ягоды крыжовник

Простой рецепт «5-минутки»

Для зеленого варенья потребуется:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.

Вариант в мультиварке

Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:

  • крыжовник — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — ½ ст.

Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.

крыжовник в мультиварке

Рецепт с апельсином

С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1-2 шт.;
  • сахар — 1-1,3 кг.

Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.

крыжовник с апельсином

С добавлением грецких орехов

Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • грецкие орехи — 8-10 шт.;
  • вишневые листья;
  • вода;
  • сахар — 1,5 кг.

Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.

Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.

крыжовник с орехами

С «Желфиксом»

Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:

  • пакетик «Желфикса» 2:1;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица.

Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье. Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар. По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.

лакомство из крыжовника

С черной смородиной

Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,2 г;
  • черная смородина — 400 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 80 мл.

Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.

Из красного крыжовника

Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • вишневые листья — 15 шт.

варенье из крыжовника

Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.

Сроки и правила хранения

Хранят закатанные банки с вареньем в прохладном, темном помещении, при температуре +16…+18 С 2 года. Тару, закрытую пластиковыми крышками, держат в холодильнике один год. С «Желфиксом» употребить в течение 6 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий