ТОП 5 рецептов приготовления варенья из красной смородины 5-минутка как желе

Домашние заготовки из фруктов и ягод пополняют организм аминокислотами и витаминами, дефицит в которых человек испытывает ранней весной и зимой. Красная смородина уступает ароматом, не такая сочная, как черноплодные сорта, но содержит минералы, аскорбиновую кислоту. Из ярких ягод делают соусы, сиропы, морс, мармелад. Благодаря присутствию пектина варенье «5-минутка» из красной смородины похоже на желе, в рецепте приготовления лакомства обычно нет ни агар-агара, ни желатина. Десерт загустевает самостоятельно, приобретает прозрачность, красивый цвет.

Специфика приготовления варенья-желе «Пятиминутка» из красной смородины

Чтобы продукт получился вкусным и ароматным, долго хранился, нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, использовать спелые плоды.

Выбор и подготовка ягод

Перед приготовлением варенья перебирают смородину, очищают от листиков, веточек и мусора, вырезают хвостики, удаляют подгнившие экземпляры. Ягоды выкладывают в дуршлаг, тщательно промывают под краном, высыпают на бумагу, где они просохнут.

подготовка ягод

Стерилизация тары

Варенье переливают в стеклянную посуду. Выбирают банки без сколов и трещин, моют горчицей, содой и обеззараживают от микробов и грибков путем стерилизации:

  • на решетке духовки;
  • в микроволновке;
  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке.

Посуду объемом 0,5 л дезинфицируют 5–7 минут, литровую тару — четверть часа. Желе в стерильную банку перекладывают в горячем виде.

Вкусные рецепты

Ароматное и полезное варенье из смородины можно приготовить традиционным способом. Хотя берется всего несколько ингредиентов, десерт получается ярким и вкусным.

Ароматное варенье

Чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг красных ягод;
  • 2 стакана минеральной воды;
  • 500 г сахара.

Смородину очищают от веточек, убирают листики, моют, поместив в дуршлаг. Когда плоды просохнут, высыпают в глубокую миску.

Кастрюлю наполняют водой, которую соединяют с сахаром и кипятят. Приготовленным сиропом заправляют ягоды. Массу проваривают на маленьком огне от 15 до 20 минут, убирая пенку, перемешивая, чтобы она не пригорела. Горячее лакомство перекладывают в стерильную тару, закупоривают жестяными крышками.

Рецепт желе-пятиминутки из красной смородины с варкой

Для заготовки витаминного десерта на зиму ягоды и сахар берут в одинаковом количестве по — 2 кг. Кастрюлю, в которой масса будет кипеть, выбирают с утолщенным дном и приступают к непосредственному процессу приготовления:

  1. Смородину высыпают в емкость, приминают ложкой.
  2. Ягоды накрывают и отправляют на огонь.
  3. Пропускают через сито, удаляют жмых.
  4. Выделившийся сок соединяют с сахаром, кипятят полчаса.

полезное варенье

Масса становится густой, приобретает бордовый оттенок. Горячее желе переливают в тару.

Из килограмма смородины десерт можно заготовить несколько иначе. Когда ягоды пустят жидкость, сок фильтруют, смешивают с сахаром, разливают в банки, которые ставят в кастрюлю с водой, застелив дно полотенцем. Стерилизуют желе в течение четверти часа, закручивают герметично.

Способ без варки

В десерте из ранних ягод, который используется как начинка для круассанов и пирогов, подается к чаю, сохраняется максимум аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Для приготовления желе берется 800 г смородины красной и 1 кг сахара.

Чтобы отделить косточки, спелые ягоды нужно подавить деревянной ложкой или ступкой, выложить в марлю, сложенную слоями, и отжать.

Сок надо соединить с сахаром, тщательно перемешать и настаивать полчаса. Когда кристаллы растворятся, желе переливают в подготовленную тару.

смородина с сахаром

«Пятиминутка» с желатином

Чтобы уменьшить время кипячения, сварить джем из красной смородины, похожий по консистенции на мармелад, используют пищевой загуститель. На 500 грамм ягод достаточно взять:

  • 10 г желатина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 30–40 мм воды.

Смородину очищают от веточек и листиков и, вымыв под краном, понемногу протирают через сито. Ягоды, отделенные от косточек и жмыха, смешивают с сахаром, нагревают на плите до 30–35 °С.

Желатин растворяют в прохладной воде, вливают немного теплой, соединяют со смородиновым пюре. Десерт перекладывают в банки и закручивают.

варенье с желатином

Без стерилизации

При длительной термообработке улетучиваются витамины, в ягодах остается меньше полезных веществ. Чтобы сохранить богатый состав, красную смородину варят, но не стерилизуют, а поступают следующим образом:

  1. Ягоды, очищенные от мусора и веточек, измельчают в блендере.
  2. Соединяют с сахаром в соотношении 2 к 1 и оставляют, чтобы кристаллы растворились.
  3. Желейное пюре переливают в баночки.

Стерильные емкости закручивают обеззараженными крышками. Хранится витаминный десерт лишь в холодильнике.

Рецепт варенья-желе «Рубиновое»

Дачники, выращивающие на участке ягодные кустарники, испробовали разные способы приготовления джемов, конфитюров, повидла из красной смородины. Чтобы удивить и порадовать домочадцев прозрачным желе красивого рубинового цвета, потребуется 1 кг сочных ягод и столько же сахара.

Рецепт варенья-желе

Смородину перебирают, освобождают от веточек, очищают от мусора, и промыв под краном, высыпают в эмалированную посуду, добавляют ½ стакана воды. Миску с ягодами ставят на плиту, помешивают, пока смесь не закипит.

Размягчившуюся смородину извлекают из емкости, пропускают через сито, убирают кожицу и семечки. Ягодную массу нужно перелить в миску и варить от 5 до 8 минут.

Где и сколько хранить консервацию

Смородиновое желе, которое подвергается минимальной термической обработке, ставят в холодильник или опускают в подвал. Чтобы варенье «Пятиминутка» не забродило, присыпают сахаром. Хранить десерт рекомендуют не более года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий