4 простых рецепта приготовления варенья из костяники на зиму

Костяника, или берендеева ягода, растет повсеместно, но мало кто заготавливает ее впрок. Возможно, причина в том, что ягоды довольно мелкие, с выраженным кисловатым вкусом. А между тем пару баночек варенья, повидла из костяники можно и нужно закрыть на зиму. Помимо того, что заготовки получаются на удивление ароматными, вкусными, они еще и полезны, особенно в сезон простуд.

Что такое костяника и в чем ее польза?

Костяника или, как ее еще называют, северный гранат – это невысокое растение с некрупными красными или оранжевыми плодами. Сама ягода состоит из нескольких сочных плодиков с крупными косточками. На вкус очень сочная, кисловатая.

Ягоды содержат очень много витамина С, фитонциды, токоферол. Настои и морсы обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, рекомендованы при малокровии. Сок из свежих плодов способствует укреплению стенок сосудов и выводу холестерина из организма.

Костяника

Сбор и подготовка урожая

Собирают урожай в конце июля и до начала сентября. Ареал распространения – хвойно-лиственные леса европейской части России, Сибири. Костяника любит светлые поляны, кустики с красными ягодами можно увидеть вдоль лесных тропинок.

Собирать ягоды нужно утром, когда высохнет роса. В качестве тары лучше использовать пластиковые ведерки или любые другие емкости с твердым дном, чтобы плоды не помялись. Приготовьтесь, что времени на сбор костяники для варенья придется потратить много.

Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют незрелые, отрывают чашелистики. После промывают водой.

В какие емкости рекомендовано консервировать?

Не стоит использовать пластиковые контейнеры. Во-первых, пластик – не экологичный материал, во-вторых, при нагревании может выделять опасные для здоровья вещества. К тому же такие емкости нельзя стерилизовать.

Для варенья подойдут стеклянные банки, объемом 0,5-1 л. Для повидла или желе лучше выбирать емкости поменьше, чтобы содержимое можно было съесть за один раз.

Важно: емкости перед применением необходимо простерилизовать в горячей духовке или над паром. Варенье на хранение разливать в горячие банки.

Банки с готовым вареньем из костяники можно оставлять на зиму без стерилизации. Если заготовки будут храниться в холодильнике, можно использовать металлические, закручивающиеся крышки.

варенье из костяники на зиму

Как заготовить ягоды на зиму: лучшие рецепты варенья

Полезные плоды сушат, замораживают, делают соки. Варенье, вкусное само по себе, может использоваться в качестве начинки для выпечки, основы для сладких соусов. Ниже представлены простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка. А результат усилий будет радовать домашних всю зиму.

Рецепт с косточками

Самый простой способ сохранить все полезные свойства ягод на зиму – варенье-пятиминутка. На килограмм ягод взять 5 стаканов сахара и два стакана воды. Из воды и сахара сварить сироп. После опустить плоды, проварить, снимая пену, 5 минут. Отставить до полного остывания на несколько часов. Процедуру повторить еще 2 раза. Готовое варенье разлить в горячие банки, закатать.

варенье из костяники на зиму

Вариант без косточек

Получается более нежным на вкус. Костяника довольно мелкая, поэтому единственно возможный способ удалить косточки – предварительно размять ягоды вилкой, а после протереть через крупное сито. Сироп в этом случае варить не нужно. Получившуюся массу засыпать сахаром из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм костяники.

Оставить на 10-12 часов. Варить на медленном огне, снимая пену. Как только сироп загустеет и станет тягучим – варенье из костяники на зиму готово.

Варенье-желе из ягод

На одну банку объемом 0,5 литра готового продукта нужно:

  • костяника – 4 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

Подготовленные ягоды сложить в емкость, залить стаканом воды, проварить минут 5. Как только плоды начнут лопаться, снять с огня, протереть через сито. В получившееся пюре добавить сахар и варить на медленном огне 10 минут. Крышкой закрывать не нужно, так влага будет быстрее испаряться. Готовое желе разлить по банкам, оставить до полного остывания.

Если желе получилось жидковатым – ничего страшного, после остывания масса загустеет.

варенье из костяники на зиму

Ягодное повидло

На 1 килограмм костяники понадобится такое же количество сахара. Плоды сложить в кастрюлю, залить 2 стакана воды. Довести до кипения. Горячую массу протереть через сито. После добавить сахар и варить до загустения (можно в несколько приемов). Готовое повидло разлить в горячие банки. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом или пледом.

Повидло из костяники на зиму

Срок годности и особенности хранения

Варенье из костяники лучше хранить в темном, прохладном месте. Например, на нижней полке холодильника или утепленном балконе. Если такой возможности нет, можно поставить банки в шкаф или коробки подальше от батареи.

Варенье с косточками можно хранить в холодильнике не более года, в теплом помещении – не более 6 месяцев. Варенье без косточек, а также джемы и повидло, при условии, что банки закрыты металлическими крышками, могут храниться до 3 лет. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 недель.

Засахаренное варенье можно спасти, просто проварив еще раз с добавлением небольшого количества воды. А вот заготовки, на поверхности которых появилась плесень, лучше сразу выбрасывать.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий