8 лучших рецептов приготовления варенья из клубники с цельными ягодами на зиму
0630,00 из 5
Ароматная и вкусная клубника не отличается долгим сроком хранения, поэтому ее часто используют для создания заготовок. Приготовив варенье с цельными ягодами из спелой клубники, удастся довольствоваться лакомством всю зиму. Делать варенье можно по различным рецептам, которые отличаются использованием дополнительных ингредиентов и нюансами варки ягод.
Приступая к приготовлению варенья из клубники, нужно ознакомиться с важными особенностями. Поскольку повидло должно не только быть вкусным, но и приносить пользу, его не стоит варить дольше положенного времени. Переваренная масса утратит полезные составляющие, включая минералы и витамины. Хранить готовое лакомство нужно в прохладном и затененном месте, например, в погребе, шкафу либо кладовой.
Как выбрать и подготовить садовую землянику
Для приготовления варенья отбирают только созревшие плотные ягоды. Такие экземпляры смогут сохранять свою первозданную форму в течение всех стадий готовки. Если использовать мягкую клубнику, из нее вытечет большое количество сока, и готовый продукт получится слишком жидким.
Также при выборе ягод важно обращать внимание на их размер. Очень большие ягоды не подойдут, поскольку они дольше варятся и теряют по этой причине полезные компоненты. Лучше всего отобрать среднеразмерные плоды, которые считаются наиболее сладкими. Чтобы ягоды не потеряли форму и не повредились, их аккуратно моют под слабым напором воды, воспользовавшись дуршлагом либо объемной миской.
Какая емкость подойдет для закрутки
Клубничное варенье закатывают в стеклянные банки. Оптимальным вариантом являются банки объемом 1 л. Перед использованием емкости промывают содовым раствором и стерилизуют. Процесс стерилизации предполагает нагрев до температуры 60-80 градусов в водной среде. Если повидло разливают по емкостям в кипящем состоянии, проводить стерилизацию необязательно.
Из сладких ягод можно приготовить варенье по разным рецептам. Выбирая подходящую рецептуру, рекомендуется ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов и способом приготовления, а также определиться с собственными пожеланиями относительно вкуса и консистенции готового лакомства.
Классический вариант
Наиболее простым рецептом приготовления является классический вариант. В качестве ингредиентов используются:
1 кг клубники;
1,3 кг сахарного песка.
Перед готовкой ягоды промывают, помещают в эмалированную посуду и смешивают с сахаром. За 7-8 часов ягоды выделят сок и можно начинать варку в течение 5-7 минут на среднем огне. В процессе варки аккуратно снимают пенку, не повреждая ягоды. Готовую массу остужают и повторяют варку дважды, уменьшая время до 3-4 минут. Затем варенье разливают по банкам и плотно закатывают крышками.
Густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами
Густой клубничный джем часто используют в качестве начинки для выпечки. Сначала половину отобранной ягоды смешивают с сахаром, а в отдельной емкости вторую часть сахара растворяют в воде. Когда ягоды дадут сок, его сливают и смешивают с сиропом, после чего смесь доводят до кипения. Когда жидкость покипит 4-5 минут, в кастрюлю добавляют ягоды.
Варить густой джем нужно дважды, с перерывом на остужение.
Рецепт с густым сиропом без варки ягод
Согласно данному рецепту, нужно варить только сироп, смешав сахар с водой и поставив на средний огонь. Когда сахар полностью растворится, получившимся раствором заливают клубнику. Горячую массу равномерно распределяют по ягодам и оставляют до полного остывания.
«Пятиминутка» с лимонной кислотой
Ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для выделения сока. Затем ингредиенты доводят до кипения и варят 5 минут, регулярно снимая пенку. Процедуру варки повторяют трижды, каждый раз давая массе остыть. После второго цикла добавляют лимонную кислоту, которая применяется в качестве консерванта и придает сладкому сиропу легкую кислинку во вкусе. Также лимонная кислота делает цвет повидла более ярким.
Придерживаясь рецепта ароматного лакомства, нужно смешать клубнику с сахаром и взбить с помощью погружного блендера. Чаще всего делают консистенцию джема с цельными кусочками плодов.
К взбитой смеси добавляют немного лимонной кислоты для обогащения вкуса. Массу ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 25-30 минут. Во время варки постоянно убирают пенку и добавляют 10 г агар-агара, предварительно смешанного с 50 мл воды.
Вкуснейшая клубника в желатине
Придавая ягодной массе густую консистенцию, можно сделать желе. Для этого выполняют следующие действия:
Желатин смешивают с водой и дожидаются набухания.
Отобранную клубнику моют, освобождают от плодоножек, кладут в кастрюлю и заливают растворенным желатином.
Массу доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно снимая пенку.
Разварившиеся плоды сминают деревянной ложкой, процеживают смесь в новую кастрюлю и отжимают.
Оставшийся сок повторно доводят до кипения, добавляют немного сахара и продолжают варку до его растворения.
Добавляют еще часть сахара и дальше варят желе.
В конце готовки добавляют разбухший желатин, перемешивают и снова доводят до кипения.
Готовое желе разливают по стерилизованным емкостям и закатывают крышками.
Вариант заготовки в мультиварке
Готовка с помощью мультиварки полезна для новичков, не имеющих кулинарного опыта. Для приготовления заготовки достаточно поместить все стандартные ингредиенты в чашу мультиварки, запустить соответствующую программу и периодически снимать пенку.
Варенье без сахара
Не используя сахар для приготовления заготовки, требуется смешать ягоду с лимонной кислотой. Ингредиенты помещают в кастрюлю и проводят три цикла варки с промежуточным остыванием. Готовое варенье разливают по стерилизованным емкостям и герметично закатывают.
Длительность и правила хранения заготовок
Клубничные заготовки нужно хранить в темном прохладном месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Также допускается хранение в холодильнике. Средняя продолжительность хранения варенья составляет 1 год при условии герметичного закрытия банок.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Инструкция по применению фунгицида «Делан», состав и формы выпуска, механизм действия, преимущества и недостатки. Как приготовить раствор, техника безопасности, аналоги.
Отзывы
Нет комментариев.