ТОП 9 рецептов густого варенья-пятиминутки из клубники с целыми ягодами на зиму

0 44 0,00 из 5

Такое варенье, приготовленное из спелой клубники и заготовленное на зиму, не оставит никого равнодушным – оно густое, ароматное, по-настоящему вкусное и красивое, с целыми ягодами, в прозрачном сиропе и называется «Пятиминутка». Его используют, как начинку для всевозможной выпечки, как эффектный десерт на праздничный или семейный стол, а также просто мажут на хлеб.

Преимущества и особенности приготовления блюда

Варенье с целыми ягодами очень красиво смотрится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. Особенно эффектно использовать его в качестве десерта, как начинку или украшение для выпечки и других кондитерских изделий.

Необходимые ингредиенты и подготовка тары

Для приготовления нужна непосредственно клубника, желательно сладкая, ароматная и спелая, но она не должна быть мятой, гнилой или подпорченной. Второй главный ингредиент – сахар, а также потребуются лимоны, мята, корица и ванилин.

клубничное варенье

Нюансы приготовления лакомства

Один из главных секретов приготовления густого, красивого варенья с целыми плодами – чередование нескольких (в основном, трех) периодов варки по 5 минут с 15-20 минутным перерывом.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутка»: вкусные рецепты

Никакой особой сложности в его приготовлении не будет, просто необходимо подобрать рецепт на свой вкус и четко следовать его указаниям.

лакомство из клубники

Классический рецепт с целыми ягодами и лимоном

По такому классическому рецепту с названием «5-минутка» легко приготовит вкусное варенье даже начинающая хозяйка. Клубнику засыпают сахаром, дают настояться 10 часов и варят в три захода по 5 минут.

Необходимо взять:

  • плоды клубники – 1,1 килограмм;
  • сахар-песок – 900 грамм;
  • лимон – половинка.
клубника и лимон

С цедрой лимона и мятой

Это красивое, ароматное варенье с насыщенным, освежающим вкусом, варить его нужно в несколько заходов по 5 минут. Чтобы приготовить заготовку, берут такие ингредиенты:

  • плоды – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • мята – 1 небольшой пучок.

Клубничное варенье «Витаминное»

Такой вариант заготовки отличается насыщенным вкусом и богатым витаминным составом. Для его приготовления берут плоды клубники, сахар и плоды киви.

варенье «Витаминное»

Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

Способ для ленивых хозяек, не любящих стоять у плиты. Ягоды насыпают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и, включив режим «Тушение», проваривают несколько раз на протяжении 5 минут.

Клубничное варенье без варки ягод

Для приготовления такого густого, красивого варенья с целыми плодами вначале варят сироп из сахара и воды. После им заливают клубнику и дают настояться в течение 20 минут. Такую процедуру повторяют еще несколько раз и закатывают банки.

С лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты поможет сделать цвет и вкус заготовки ярче, сохранить целостность ягод и продлить срок хранения.

варенье и клубника

Готовим из замороженных ягод

Такое варенье можно сварить в любое время года. Плоды засыпают сахаром и когда они только начнут размораживаться (пускать сок), то их сразу начинают варить, добавив для аромата веточку тимьяна.

Рецепт без сахара

Для такого рецепта выбирают самые сладкие, спелые сорта клубники. Варенье готовится в несколько этапов, включающих 5-тиминутную варку и последующее охлаждение. Дополнительно к ягодам добавляют только лимонный сок.

С шампанским

Для приготовления такого эксклюзивного лакомства клубнику засыпают сахаром, слегка давят, а потом заливают шампанское и добавляют лимонную кислоту.

густое варенье

Как и сколько хранят консервацию

Такое варенье хранится от года до двух, используют сухие, темные, желательно прохладные места (погреба, подвалы, холодильники).

В домашних кладовых заготовки не теряют качеств в течение года.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Маринование

Как приготовить на зиму баклажаны по-армянски. Особенности подготовки синеньких к консервированию. Лучшие рецепты армянской кухни. Правила хранения зимних заготовок.

Читать

0 2 656 0,00

Цитрус

Грунт для выращивания цитрусовых: как выбрать, критерии качества, как приготовить подходящий субстрат своими руками и что потребуется для этого, какие подобрать удобрения.

Читать

0 50 0,00
Scroll Up