Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из кислых яблок на зиму

Популярной заготовкой на зиму является яблочное варенье. Максимальное количество полезных свойств содержится в кислых фруктах. Они содержат большую концентрацию пектина, он придает заготовке желеобразной консистенции. Как приготовить вкусное варенье из кисловатых яблок, стоит узнать заранее.

Можно ли использовать кислые яблоки для варенья

Не каждому человеку нравятся кислые плоды. Многие хозяйки предпочитают готовить из них соусы, компоты, соки, джемы. Варенье с кислыми плодами максимально передает характерный аромат, кисло-сладкий вкус. Начинка из зеленых яблок прекрасно дополняет пироги, торты, блины.

Тонкости приготовления блюда

Для получения красивого, ароматного варенья с долгим сроком хранения необходимо соблюдать следующие правила:

  • посуда для варки должна быть эмалированной или из нержавеющей стали, иначе продукт потемнеет;
  • сохранить янтарный цвет заготовки можно многократной варкой по 15-20 минут;
  • рекомендовано использовать одинаково созревшие фрукты;
  • важно не допускать переваривания, потемнения десерта.

яблочное варенье

При заготовке варенья на зиму можно использовать дополнительные компоненты вроде специй, пряностей.

Важно учитывать, что для слишком кислых фруктов требуется много сахарного песка. При его недостаточном количестве заготовка скиснет.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для прозрачности сиропа и целостности плодов рекомендовано готовить варенье из зеленых, кислых яблок. Фрукты не только срывают с веток, но и используют недавно упавшие плоды.

Перед началом готовки их сортируют, осматривают на наличие гнили, пятнистости, загрязнений, трещин. Поврежденные экземпляры выбраковывают. Фрукты моют, удаляют сердцевину, шкурку, нарезают.

зеленые яблоки

Стерилизуем емкости

Консервацию хранят в стерилизованных емкостях. Подойдут стеклянные банки без трещин, сколов, загрязнений. Бутыли моют в мыльном растворе, ополаскивают, обсушивают в естественных условиях.

Стерилизацию проводят следующими способами:

  • с помощью пароварки/мультиварки;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • на водяной бане.

После того как банки заполнены фруктами, их следует простерилизовать в большом тазу с водой. Крышки также подлежат стерилизации.

нарезанные яблоки

Процесс готовки

Варить варенье необходимо с:

  • кислыми яблоками 2 кг;
  • сахаром 2 кг;
  • пищевой содой 2 ч. л.;
  • водой 1 л.

Соду используют для нейтрализации излишней кислотности. Она не меняет вкуса продукта, сохраняет его первоначальную структуру, предотвращает рассыпание яблок при варке.

яблоки с сахаром

Технология приготовления:

  1. Фрукты сортируют, тщательно промывают, обсушивают. Хвостики, кожица и сердцевина подлежат удалению.
  2. Плоды нарезают средними дольками, бланшируют 5-10 минут, опуская их в кипяток (1 л). Затем их перекладывают в эмалированный таз. В металлической емкости яблоки темнеют.
  3. Воду, в которой бланшировали плоды, смешивают с сахаром, мешают до его полного растворения. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. Сироп убирают с плиты, остужают до 75 оС. К жидкости присоединяют яблоки, накрывают крышкой, настаивают в течение 3-4 часов.
  5. Чтобы получить варенье дольками прозрачное, плоды ставят на плиту, доводят до кипения. Процедуру повторяют 2-3 раза, затем варят на маленьком нагреве до прозрачности яблок.

варенье из яблок

Горячую жидкость разливают по подготовленным бутылям, закупоривают. Разнообразить рецепт можно с помощью апельсинов, лимонов, мяты, груш, винограда.

Сроки и условия сохранности консервации

Место для хранения закруток должно быть темным, прохладным, с умеренным уровнем влажности. Срок хранения варенья с кислыми яблоками — 1 год. В течение этого времени продукт не засахарится. Открытый бутыль с джемом ставят в холодильник, где он хранится 2-2,5 недели.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий