14 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с добавлением лимона на зиму

Все варят варенье из фруктов и ягод, но из кабачков с лимоном готовят единицы. Благодаря фруктовым, пряным и ягодным добавкам кабачковое лакомство получается вкусным, полезным, и с разнообразным вкусом. Присутствие лимона придает заготовке приятный цитрусовый аромат и легкую кислоту. Способы приготовления варенья удивляют своим разнообразием. Его варят, и закрывают сырым, готовят на плите, в мультиварке и хлебопечке.

Чем особенно лимонно-кабачковое варенье

Приготовленное из нейтрального по вкусу овоща варенье приобретает вкусовые качества лимона или другого дополнительного продукта.

Зачем в кабачковое варенье добавляют лимон?

Лимон используется для улучшения вкуса готового продукта и, как дополнительный консервант.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки варенья нужно отдать предпочтение молодым кабачкам, в противном случае придется очищать овощ от кожуры и семян. Цитрусовые отправляют в варенье с кожурой, предварительно ошпарив кипятком.

кабачки и лимон

Вкуснейшие рецепты варенья

Так как кабачок не имеет сильно выраженного вкуса, его можно использовать при варке варенья с добавлением различных фруктов и ягод.

Классическое «Янтарное»

Из минимума продуктов можно заготовить на зиму вкусное, ароматное, а главное – невероятно красивое варенье.

Необходимые составляющие:

  • 1,3 небольших кабачка;
  • 1,5 лимона;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1,5 килограмма сахара.

Цитрус с овощами нарезать кусочками, засыпать сахаром. Оставить в тепле на 4 часа. Смесь проварить на медленном огне пять минут, остудить. Процесс варки повторить еще 4 раза. В пятый раз десерт варить 30 минут, за минуту до окончания всыпать лимонную кислоту. Разложить по баночкам, закупорить.

янтарное варенье

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Десерт варится, как классическое варенье, с добавлением двух апельсинов. В процессе приготовления цитрусовые не очищают от кожуры.

Рецепт с лимоном и абрикосом

Для приготовления десерта берут равное количество измельченных кабачков и абрикос. Подготовленную смесь засыпают сахаром в количестве, равном весу плодов, добавляют нарезанный кусочками лимон. Через 2 часа настаивания смесь варят 30 минут, закрывают.

Ароматное лакомство с клубникой

Варенье варят так же, как в предыдущем рецепте, только абрикосы заменяют клубникой.

кабачки с клубникой

С добавлением имбиря в мультиварке

Десерт получается не только вкусный, но и полезный, особенно в холодное время года.

Необходимые продукты:

  1. 700 грамм тертых кабачков.
  2. Половина большого лимона.
  3. Кофейная ложечка тертого имбиря.
  4. Килограмм сахара.

Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки, включить режим «Тушение». Через два часа десерт готов.

Диетический рецепт

Этот рецепт для желающих знать, как сварить диетическое варенье. Для его приготовления берут килограмм кабачков, два лимона и 3 грамма сахарозаменителя. Измельченные продукты варят в пять заходов по 2 минуты, выдерживая в промежутках до полного остывания.

Варенье с лимоном и мятой

Десерт готовить так же, как с имбирем, только заменить его на веточку мяты.

лимон и мята

Необычный рецепт «Пальчики оближешь»

Лакомство удивит необычным вкусом.

Состав:

  1. Килограмм кабачков.
  2. 800 грамм киви.
  3. 1,2 кг сахара.
  4. Стакан воды.
  5. Долька лимона.

Из воды, сахара и цитруса сварить сироп, залить им нарезанные плоды. Выдержать 12 часов, после проварить 20 минут. Укупорить.

кабачковое лакомство

Рецепт без варки

Не каждая хозяйка знает, как быстро заготовить на зиму полезное варенье. Этот рецепт станет находкой для многих.

Нужные составляющие

  1. Килограмма кабачков.
  2. Лимон.
  3. Килограмм сахара.

Овощи с цитрусом измельчают в блендере. В массу постепенно всыпают сахар, размешивают до растворения кристалликов. Десерт распределяют по стерильным банкам, герметично завинчивают, убирают в холодильник.

Джем из кабачков, лимонов и кураги

Лакомство получается густое и очень вкусное, с приятным привкусом кураги.

Джем из кабачков

Состав:

  1. 1,5 килограмма кабачков.
  2. 300 грамм кураги.
  3. Лимон.
  4. Килограмм сахара.

Плоды, нарезанные кубиками, засыпать сахаром, отставить в сторону, пока не появится сок. Курагу на 15 минут погрузить в теплую воду, после измельчить в блендере вместе с цитрусом.

Кашицу добавить к кабачкам, перемешать, варить при медленном кипении 50 минут. Остудить. Варенье довести до однородной массы при помощи блендера. Джем довести до кипения, расфасовать по банкам, закупорить.

С яблоками

Чтобы приготовить оригинальный десерт, понадобятся яблоки сладких сортов.

кабачки и яблоки

Необходимые продукты:

  1. Килограмм кабачков.
  2. 4 яблока.
  3. Килограмм сахара.
  4. Сок одного лимона.

Очищенные овощи и фрукты нарезать кубиками, засыпать сахаром, смесь настаивать два часа. После в массу добавить сок лимона, довести до кипения, остудить. Варенье проварить несколько раз, горячим разложить по банкам, закатать.

С пряностями

Лакомство готовится по классическому рецепту, к овощам добавляют 0,5 чайной ложки корицы, 2 гвоздики, один бадьян.

варенье с пряностями

С ананасом

С помощью данного рецепта можно сделать кабачки со вкусом ананаса. Десерт получается очень вкусным, он обязательно удивит домочадцев.

Состав:

  1. 1,5 килограмма кабачков.
  2. Банка консервированных ананасов.
  3. 1,3 килограмма сахара.
  4. Крупный лимон.

Сахар всыпать в посуду с толстым дном, туда же вылить полстакана сока с консервированных ананасов. Варить сироп до растворения кристалликов сахара. Очищенные от кожуры плоды нарезать мелким кубиком, сбрызнуть соком лимона, влить горячий сироп. Смесь настаивать в течение часа.

После сироп слить, довести до кипения, и во второй раз залить овощи. По истечении 50 минут к овощам добавить мелко нарезанный ананас, перемешать, довести до кипения, остудить. Смесь три раза нагревать до 90 градусов и остужать. В четвертый раз довести до кипения, распределить по банкам, укупорить.

варенье с ананасом

В хлебопечке

Варить варенье можно не только при помощи мультиварки и плиты – быстро с процессом приготовления справится хлебопечка.

Необходимые составляющие:

  1. Килограмм кабачков.
  2. Один лимон.
  3. Килограмм мелкого сахара.
  4. Рюмка воды.

В чашу помещают порезанные мелким кубиком кабачки, измельченный на терке цитрус, добавляют воду, сахар. Емкость устанавливают в хлебопечку, включают программу «Варенье» продолжительностью один час.

После сигнала десерт раскладывают по банкам, закупоривают.

Длительность и условия хранения

Варенье из кабачков хранят до двух лет, в прохладном затемненном помещении. Это может быть подвал, погреб или кладовая, также подойдет нижняя полка холодильника.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий